Экспертиза / Financial One

Являются ли акции Сбербанка надежной инвестицией

Являются ли акции Сбербанка надежной инвестицией
5929

Сбербанк опубликовал ожидаемо сильные финансовые результаты за декабрь 2020 года по РСБУ.

Сбербанк в минувшую пятницу представил финансовые результаты за декабрь 2020 по РСБУ. Чистая прибыль выросла на 12% год к году в декабре при ROAE на уровне 15,5%, что привело к снижению прибыли по итогам 2020 на 10% год к году (при ROAE 16,6%). За сильной динамикой прибыли стояли продолжающийся рост чистых процентных доходов и контроль над расходами, что компенсировало повышенную стоимость риска. 

Акции Сбербанка подскочили в цене на 41% со своих минимумов 30 октября (против роста на 30%/24%/29%/32% соответственно акций «Банка Санкт-Петербурга», ВТБ, индексов Московской биржи и MSCI Global Financials) на фоне поддержки геополитической ситуации и начала процесса вакцинации, а также позитивного восприятия рынком.

Стратегии Сбербанка на 2023

Сейчас акции торгуются по коэффициенту 2021П P/TBV на уровне 1,2x (с дисконтом 3% к среднему показателю за последние два года). Мы считаем, что темпы восстановления экономики и настроение на рынке по-прежнему будут являться краткосрочными драйверами роста акций банка. Таким образом, мы считаем, что привилегированные акции Сбербанка при текущих уровнях котировок являются более надежной инвестицией, учитывая более высокую дивидендную доходность (6% vs 5,4% по обыкновенным акциям за 2020) и более сильную устойчивость к распродажам на внешних рынках.

Привилегированные акции Сбербанка сейчас торгуются с дисконтом 10% к обыкновенным акциям (против в среднем 7% с начала года и минимальным дисконтам на уровне 2-3% в феврале-марте и сентябре-октябре 2020 во время распродаж на рынке). Следующим катализатором для акций станет публикация финансовых результатов за 2020 по МСФО (они будут опубликованы 4 марта) и рекомендация дивидендных выплат за 2020 год.

Читайте: Мужчина отказался от работы в возрасте 39 лет благодаря инвестициям в Tesla

Корпоративный кредитный портфель вырос на 0,3% месяц к месяцу (+1% месяц к месяцу в реальном выражении) и на 16% год к году (+9% в реальном выражении), получив поддержку от конъюнктуры низких процентных ставок. Розничный кредитный портфель вырос на 0,7% месяц к месяцу и на 17% год к году на фоне главным образом ипотеки (ее доля в портфеле выросла на 2 п.п. год к году до 58,2%). Мы отмечаем замедление роста розничных кредитов в сравнении с ростом на 2,1% месяц к месяцу в ноябре.

Чистый процентный доход вырос на 14% год к году в декабре (+5% месяц к месяцу) и за весь 2020 год благодаря поддержке роста кредитного портфеля, снижения стоимости фондирования и снижения отчислений в АСВ. В итоге скользящая чистая процентная маржа за три месяца (по совокупным активам) выросла на 17 б. п. год к году, однако снизилась на 4 б. п. месяц к месяцу (на фоне усиления давления на доходность активов).

Комиссионный доход вырос на 9% год к году в декабре и на 8% год к году по итогам 2020, что соответствует прогнозу менеджмента, на фоне поддержки расчетных операций, комиссий по брокерским операциям и эквайрингу. Банк указал на рост потребительской активности в декабре, отчасти на фоне отказа россиян от путешествий заграницу.

Операционные расходы снизились на 6% год к году в декабре и выросли всего на 2% год к году в 2020 на фоне запущенной в 2020 году программы оптимизации затрат.

Отчисления в резервы оказались на повышенном уровне – стоимость риска с учетом коррекции на курсовые разницы за декабрь 2020 находилась на повышенном уровне 1,7% (против 0,5% в ноябре), вероятно, отражая рост количества случаев Covid в России и в мире.

В итоге, чистая прибыль за декабрь 2020 без учета событий после отчетной даты составила 63 млрд рублей (+12% год к году) при ROE на уровне 15,5%, что привело к снижению чистой прибыли за 2020 на 10% год к году до 782 млрд рублей (при ROAE на уровне 16,6%).

Сбербанк: выше рынка, цель – 309 рублей за обычную акцию, 285 рублей за привилегированную акцию.

Топ-8 акций для покупки в первом квартале от аналитиков Bank of America

Расскажем про компании, на которые аналитики советуют обратить внимание в первом квартале текущего года.

Индекс S&P 500 завершил 2020 год на рекордно высоком уровне на фоне оптимизма в отношении дополнительных стимулирующих мер и потенциального восстановления мировой экономики в 2021 году.

Продолжение




Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Игорь Шимко про крепкий рубль: вызов или опора для экономики
    Автор: Елена Болотина 27.07.2025 15:51
    107

    В своем интервью на канале Igor Shimko профессиональный финансист, автор публикаций по фондовому рынку и инвестициям, эксперт РБК Игорь Шимко подробно рассмотрел тему крепкого рубля и обозначил основные аспекты текущей валютной ситуации. В центре внимания эксперта оказались вопросы восприятия рубля как «деревянного», роль национальной валюты для реального производства и перспективы курса в связке с ключевой ставкой Банка России.more

  • Набиуллина: «Банковский сектор остается устойчивым. Докапитализация крупных игроков не требуется»
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 18:28
    1011

    Банк России не видит оснований для докапитализации крупных банков. Как отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров, в системе отсутствует так называемый навес проблемных долгов, который мог бы угрожать устойчивости сектора.more

  • Набиуллина указала на три ключевых риска, способных усилить инфляционное давление
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 17:45
    1022

    Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 18% годовых. Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее, сказано в пресс-релизе ЦБ.more

  • Почему динамика американского рынка напоминает поведение развивающихся экономик
    Автор: Яна Кудрявцева 25.07.2025 15:24
    1045

    Американская администрация продолжает усиливать давление на торговых партнеров США. 12 июля Дональд Трамп анонсировал возможные тарифы в размере до 30% на импорт из стран Европейского союза и Мексики, что вызвало обеспокоенность на международной арене и подстегнуло дискуссии о том, в каком направлении движется глобальная торговая система.more

  • 7 компаний с высокой долговой нагрузкой, которые выиграют от снижения ставки
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.07.2025 14:55
    1078

    В ответ на рекордно высокую инфляцию в 2024 году Банк России поднял ключевую ставку рефинансирования до 21% годовых. Для корпоративного сектора это стало серьёзным испытанием, особенно для компаний с высокой долговой нагрузкой.more