Market Vectors / Financial One

Январский отток средств клиентов из Сбербанка сменился притоком в феврале

flickr.com
2085

Суммарный прирост средств клиентов в Сбербанке с начала года превысил 100 млрд рублей за счет притока средств Сбербанка в феврале после сезонного оттока в январе, говорится в релизе кредитной организации.

Чистая прибыль за январь-февраль 2016 года составила 31,5 млрд рублей против 7,5 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Сильно вырос относительно уровня февраля 2015 года чистый процентный доход, увеличившийся на 70% до 169,216 млрд рублей, а также чистый комиссионный доход – на 35,9% до 40,81 млрд рублей.

«Продолжающееся восстановление чистого процентного дохода обеспечивает органическое пополнение капитала. Дополнительный положительный эффект на достаточность основного капитала окажет включение в его расчет чистой прибыли за второе полугодие 2015 года после завершения аудита», - объясняет заместитель предправления Сбербанка Александр Морозов.

Драйверами роста чистого комиссионного дохода стали операции с банковскими картами и эквайринг, расчетно-кассовое обслуживание, а также банковское страхование, комиссии по которому в прошлом году были низкими из-за снижения спроса на кредиты.

Процентные расходы Сбербанка сократились на 21,1% за счет снижения уровня процентных ставок на рынке и замещения госфинансирования средствами клиентов.

Стоит отметить, что средства физлиц на балансе Сбербанка по состоянию на 1 марта на 1,6% уступают показателям начала года – 10,69 трлн рублей против 10,859 трлн рублей. Средства юрлиц за этот период выросли на 4% до 7,007 трлн рублей.

В феврале банк предоставил корпоративным клиентам кредиты на сумму около 440 млрд рублей при общем размере портфеля в 12,7 трлн рублей.

Частным клиентам в феврале выдано порядка 115 млрд рублей, учитывая общий размер портфеля в 4,1 трлн рублей. Больше половины его приходится на жилищные кредиты.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов в феврале увеличилась на 0,4 п.п. до 3,7% в основном за счет корпоративных клиентов. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи