Экспертиза / Financial One

Что кроется за сделкой «Яндекса» по покупке 100% акций Tinkoff – мнение экспертов Альфа-банка

Что кроется за сделкой «Яндекса» по покупке 100% акций Tinkoff – мнение экспертов Альфа-банка
45877
Компания «Яндекс» объявила о том, что она обсуждает с TCS Group Holding PLC («Тинькофф») покупку 100% акций «Тинькофф».

Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая, как ожидается, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на общую сумму около $5,48 млрд, или $27,64 за акцию «Тинькофф», что предполагает премию в 6,3% к вчерашней цене закрытия.

Газета «Ведомости» со ссылкой на неназванный источник указывает на равное соотношение (50:50) денежных средств и акций «Яндекса» в сделке. Окончательные условия сделки будут зависеть от результатов процедуры due diligence; сделка должна быть одобрена владельцами акций класса А «Яндекса» и общим собранием акционеров.

Последствия для «Яндекса»

Покупка банка «Тинькофф» означает для «Яндекса» смещение его стратегии в сторону развития финтеха, что менеджмент называл одним из основных приоритетов развития компании в ходе последних телефонных конференций. Наличие этого компонента бизнеса в цифровой экосистеме Яндекса важно для долгосрочного развития и конкурентной позиции компании, учитывая сильные амбиции Сбербанка в цифровом поле.

Мы считаем, что недавняя сделка по разводу активов со Сбербанком в части Яндекс.Маркета могла стать важным триггером переговоров с «Тинькофф», так как 1) все предыдущие договоренности об отсутствии конкуренции в финансовых сервисах и e-commerce были прекращены, 2) Яндекс.Маркет вернулся под полный контроль «Яндекса», имея стратегическую цель войти в топ-3 российских игроков в сегменте e-commerce к 2023, что предполагает сильный рост цифровых сервисов «Яндекса» в ближайшие годы (мы предварительно предполагаем, что GMV платформы маркетплейса достигнет 400-500 млрд рублей в среднесрочной перспективе в сравнении с 45 млрд рублей на годовой основе в данный момент).

Исходя их объявленных ценовых условий сделки, мы считаем, что «Яндекс» не переплачивает за «Тинькофф», учитывая умеренную премию к рыночной цене актива как таковой, а также явно сильные синергические ожидания.

Мы ожидаем, что акционерная составляющая будет самой большой в сделке: по нашей оценке, денежные средства и их эквиваленты «Яндекса» на конце 3К20 составят примерно 200 млрд рублей, часть из которых, очевидно, должна быть зарезервирована на другие стратегические цели, в том числе потенциальный выкуп доли Uber в «Яндекс.Такси», а также строительство новой штаб-квартиры.

Хотя некоторые инвесторы могут опасаться риска размывания и навеса акций на рынке, а также более высокого предполагаемого риска для (розничного) банковского бизнеса в сравнении с крупным масштабом интернет-бизнеса,мы считаем, что стратегические выгоды для «Яндекса» должны перевесить эти опасения.Мы считаем новость позитивной для «Яндекса».

Последствия для «Тинькофф»

Аргумент в пользу сделки для бизнеса «Тинькофф» – это вхождение банка в цифровую экосистему «Яндекса» с доступом к более чем 60-миллионной базе уникальных пользователей Яндекса, которые в случае сделки станут потенциальными клиентами банка «Тинькофф». 

Это потенциально расширит объемы бизнеса «Тинькофф» (сейчас банк обслуживает примерно 7 млн клиентов в сегменте кредитования, примерно 9 млн текущих счетов, примерно 2 млн брокерских счетов и примерно 0,6 млн SME), тогда как доступ к базе данных «Яндекса» потенциально укрепит и без того лучшую в своем классе модель скоринговой проверки «Тинькофф». Более того, «Тинькофф» становится полномасштабным финансовым партнером «Яндекс.Банк», обслуживающим онлайнсервисы компании, что потенциально увеличит масштабы онлайн-эквайринга.

Цена на уровне $27,64 за депозитарную расписку предполагает премию в размере 6% к сегодняшней цене закрытия на бирже в Лондоне и соответствует мультипликатору примерно 3,25xP/BV 2020П, по нашей оценке, (что на 8% выше среднего мультипликатора за последние 5 лет).

Мы рекомендуем продавать акции «Тинькофф» сейчас, не дожидаясь официального сообщения о сделке и выкупе миноритарных долей – потенциал их роста не так высок, тогда как мы не исключаем распродаж,если сделка не состоится.

Мы также видим некоторые негативные последствия для других банков, главным образом,для Сбербанка и в меньшей степени для ВТБ и Банка «Санкт-Петербург», учитывая потенциально усиливающуюся конкуренцию в сегменте consumer finance.

«Яндекс»: цель – $47,7 за депозитарную расписку.

Кто выиграл от развода «Яндекса» и Сбербанка

Объявление о сделке не стало сюрпризом, поскольку подтвердило ранее появившиеся в СМИ сообщения. Цена за «Яндекс.Маркет» приемлема (умеренная премия к вложениям Сбербанка).

Основные параметры сделки:

• «Яндекс» купит 45% долю Сбербанка в «Яндекс.Маркет» (сайт со сравнением цен и маркетплейс «Беру») за RUB 42 млрд (около $0.6 млрд). «Яндекс» станет единственным владельцем бизнеса, не считая программу мотивации сотрудников (10%).

• «Яндекс» продаст Сбербанку 25%+ 1 рубль «Яндекс.Деньги» за 2,4 млрд рублей. Таким образом, перестанет действовать ограничение на конкуренцию в финтехе для «Яндекса».

Последствия для бизнеса «Яндекса» смешанные – необходимость консолидировать убытки бизнеса, размытие долей акционеров, но ограничение на конкуренцию в финтехе снимается.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    876

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    960

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    934

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    958

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    1167

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more