Экспертиза / Financial One

Кто выиграл от развода «Яндекса» и Сбербанка

Фото: facebook
2632

Объявление о сделке не стало сюрпризом, поскольку подтвердило ранее появившиеся в СМИ сообщения. Цена за «Яндекс.Маркет» приемлема (умеренная премия к вложениям Сбербанка).

Основные параметры сделки:

• «Яндекс» купит 45% долю Сбербанка в «Яндекс.Маркет» (сайт со сравнением цен и маркетплейс «Беру») за RUB 42 млрд (около $0.6 млрд). «Яндекс» станет единственным владельцем бизнеса, не считая программу мотивации сотрудников (10%).

• «Яндекс» продаст Сбербанку 25%+ 1 рубль «Яндекс.Деньги» за 2,4 млрд рублей. Таким образом, перестанет действовать ограничение на конкуренцию в финтехе для «Яндекса».

Последствия для бизнеса «Яндекса» смешанные – необходимость консолидировать убытки бизнеса, размытие долей акционеров, но ограничение на конкуренцию в финтехе снимается.

Планы «Яндекса» в сфере электронной коммерции – место в топ-3 и выход на безубыточность к 2023 году.

•   Инвестиции в логистику; более глубокая интеграция с сервисами «Яндекса».

• Выход на безубыточность всего бизнеса к 2023 году; отдельно по «Беру» выход на безубыточность – в более отдаленной перспективе.

• Увеличение инвестиций с 12 млрд рублей для «Яндекс.Маркет» в 2019 году, но менее чем в два раза, сообщил менеджмент. 19 млрд рублей на балансе «Яндекс.Маркет» окажут поддержку.

Размещение новых акций в объеме $1 млрд (около 6% капитала, 3% голосов), которое возможно было спровоцировано текущей сделкой, позитивно для акций, поскольку увеличивает капитализацию компаний и вероятность роста веса акций в индексах. $600 млн будут в равных долях проданы трем частным инвесторам:

• «ВТБ Капитал»

• Инвесткомпании Романа Абрамовича

• Инвесткомпании его партнеров по Evraz Group Александра Абрамова и Александра Фролова.

По условиям сделки инвесторы взяли на себя обязательство не продавать купленные акции «Яндекса» в течение двух лет.

Кроме того, на протяжении двух лет они не могут увеличить свою долю в «Яндексе» более чем до 3,99%, говорится в сообщении интернет-компании. Цена сделки для этой группы инвесторов будет определена по итогам публичного размещения.

Для Сбербанка – это скорее позитивная новость. СП с «Яндексом» в сегменте электронной коммерции было создано в 2017 году: Сбербанк внес 30 млрд рублей за 45% долю. За 3 месяца 2020 чистый убыток «Яндекс.Маркета» составил 2,7 млрд рублей, а чистая прибыль «Яндекс.Деньги» – 450 млн рублей. Как сообщил Сбербанк, Яндекс.Деньги активно развивался с момента приобретения банком контроля над активом в 2013 году. Так, оборот вырос в 13 раз до 503 млрд рублей, а EBITDA – в 16 раз до 2,9 млрд рублей. «Яндекс.Деньги» занимает лидирующие позиции в сегментах B2B и B2C. Тем не менее финансовое влияние небанковского сегмента ограничено примерно 3% от доходов банка.

Продажа 45% доли в «Яндекс.Маркете» с прибылью 20 млрд рублей, а также консолидация 100% «Яндекс.Деньги» может придать новый виток развития экосистемы, но создает нового сильного конкурента в сегменте электронной коммерции.

Почему миллиардер с позицией $550 млн в Apple ждет падения акций

34-летний Райан Коэн не похож на своих сверстников.

Не только потому, что он миллиардер-основатель интернет-магазина для домашних животных Chewy, но и из-за его уникального подхода к управлению своим капиталом.

Как насчет идеи инвестировать в стартап? Пока что не время, хотя у Коэна такая мысль была. Вложить средства в какое-нибудь крупное предприятие по продаже недвижимости? Ну уж нет. Спрятать деньги в безопасное место и прохлаждаться на пляже? Не в его стиле.

Продолжение


Причина остерегаться «бесплатных» торговых платформ

«Шокирующая смерть Алекса Кернса, 20-летнего дейтрейдера, недавно совершившего самоубийство, стала еще одним предупреждением для молодых участников рынка», – пишет Васант Дхар для Marketwatch.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Стоит со всей внимательностью и ответственностью подходить к трейдингу через цифровые платформы – вне зависимости от того, насколько красивое у них название. Вы сильно рискуете потерять деньги или даже что-нибудь похуже. Есть намного более безопасные способы заработать деньги.

Продолжение










Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи