Яблочный гамбит

Фото: AP/TASS
Шамиль Курамшин, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс» 11.09.2015 14:42
3356

Падение акций Apple в день презентации новых продуктов – не такая уж и плохая новость. Несмотря на постепенное размывание имиджа неоднозначной продуктовой линейкой, компания, тем не менее, выглядит привлекательно для инвестиций.  

На прошедшей недавно сентябрьской ежегодной конференции Apple показала сразу несколько новинок: помимо долгожданного обновления iPhone на суд публики также были представлены тв-приставка Apple TV, iPad Pro с увеличенным дисплеем и другие новинки корпорации. Несмотря на то, что компания оправдала все ожидания, к концу торговой сессии акции потеряли более 1,9%.

По нашим оценкам, такая реакция рынка вполне типична. Волатильность акций Apple во время презентаций во много раз превышает обычные показатели, и трейдеры стремятся закрыть позиции сразу после окончания основной части мероприятия, так как цены начинают снижаться вместе с ажиотажем. В ближайшее время падение может смениться столь же бурным ростом, которое перерастет в долгосрочный восходящий тренд.

Вопреки необоснованным, на наш взгляд, заявлениям критиков, что Apple потеряла свою «магию» и в новых устройствах нет инноваций, мы прогнозируем рост спроса и финансовых показателей до рекордных показателей: ожидается, что выручка за 2015 финансовый год (оканчивается 30.09.15) вырастет на 28% до $233 млрд, а чистая прибыль – на 35% до $53 млрд. Кроме этого, инвесторы с вниманием будут следить за данными продаж новых iPhone за первый уик-энд, а также результатами за 1 финансовый квартал 2016 года благодаря «черной пятнице» и рождественским распродажам. Эти три месяца генерируют более трети всей годовой прибыли.

Стоит отметить интересный ход, предпринятый Apple: корпорация будет напрямую кредитовать покупателей минуя операторов связи. Всего за $32 в месяц потребители могут обеспечить себе ежегодное обновление своих iPhone. Это может стать дополнительным драйвером роста не только продаж смартфонов, но и всей продукции Apple. По нашим прогнозам, благодаря ряду позитивных новостей, в том числе продолжающейся программе обратного выкупа акций и выплаты дивидендов, капитализация крупнейшей компании в мире превысит $884 млрд или $155 за акцию в горизонте одного года.

В последнее время презентации iPhone становятся все более волнительными событиями как для фанатов Apple, так и для инвесторов: доля продаж смартфонов с общей сумме выручки составляет более 63%, а значит доходы компании в ближайшем будущем во многом будут определяться продажами мобильников. Изучив пять последних презентаций, можно сделать вывод, что негативная реакция рынка в это день – скорее позитивный знак, поскольку падение сменяется ростом в среднесрочной перспективе. Исключение ­– представление iPhone 5. В тот день акции выросли на 1,4% и через пару дней достигли своего максимума $700 (скорректированная цена после сплита - $100). Инвесторы посчитали, что бизнес Apple достиг своего пика, в следствие чего бумаги потеряли около половины стоимости за 9 месяцев.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Apple, iPhone, SPBexchange



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи