Экспертиза / Financial One

Как развивается бизнес X5 Retail Group

Как развивается бизнес X5 Retail Group
7537

В пятницу X5 Retail Group опубликовала операционные показатели за второй квартал 2021 года. 

Консолидированная чистая выручка за указанный период составила 545,6 млрд рублей, превысив уровень годичной давности на 10,6%. Динамика этого показателя улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом, когда он вырос всего на 8,1%, и вполне соответствует ожидавшимся нами темпам роста (10,7%). Если не учитывать данные за апрель, когда на динамику выручки повлиял эффект высокой базы сравнения, темпы ее роста составили 11,7%.

Чистая выручка сети «Пятерочка» увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 9,9% (при росте сопоставимых продаж на 3,7%); для сравнения, в первом квартале - на 9,1%. Лучшую динамику среди форматов X5 Retail Group продемонстрировал «Перекресток». Его выручка по итогам апреля - июня превысила уровень годичной давности на 17,4%; в первом квартале - всего на 5,4%. При этом сопоставимые продажи Перекрестка во втором квартале выросли на 7,3%, что, по оценкам компании, было обусловлено восстановлением трафика в магазинах, расположенных в крупных торговых центрах. Выручка «Карусели» упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39,0%; компания продолжает готовиться к выходу из этого формата.

Консолидированные сопоставимые продажи во втором квартале выросли относительно уровня годичной давности на 4,0% (в первом – на 2,1%). При этом отдельные показатели, определяющие их динамику, претерпели значительные изменения по сравнению с январем и мартом. Сопоставимый трафик вырос на 14,7% (при годовом падении на 9,2% в 1 квартале 2021), а сопоставимый средний чек упал на 9,3% (против годового роста на 12,4%). 

Колебания относительно уровней годичной давности были вполне предсказуемы с учетом карантина весной 2020 года, когда потребители не только значительно реже ходили за покупками, но и резко ограничили число посещаемых магазинов. В рамках второго квартала 2021 года лучшая динамика выручки зафиксирована в мае (плюс 12% по сравнению со 2 квартала 2020), а наименее позитивная - в апреле (плюс 8,5%, в этом месяце на темпы роста влиял эффект базы сравнения); в июне темпы роста были также весьма неплохими (плюс 11,5%).

Торговая сеть X5 Retail Group во втором квартале увеличилась на 336 магазинов, общее число торговых точек достигло 18295. Совокупные торговые площади за указанный период выросли на 7,4%.

В онлайн-сегменте (сервис Vprok.ru, «Перекресток», службы экспресс-доставки «Пятерочки» и «Перекрестка», 5Post) выручка достигла 10,6 млрд рублей. Для сравнения, во втором квартале 2020 года она составила 5,1 млрд рублей. Число заказов через Vprok.ru в апреле - июне достигло 11 тысяч в день (во втором квартале 2020 – около 10 тысяч). Сумма среднего чека в данном сегменте увеличилась до 5056 рублей (годом ранее – 4156 рублей).

Наше мнение

Все ключевые показатели производят хорошее впечатление и соответствуют нашим прогнозам. Единственным, не очень значимым отклонением от наших ожиданий стало то, что темпы роста выручки онлайн-гипермаркета Vprok.ru «Перекресток» составили всего 18% – это ниже, чем предполагает наш прогноз на весь год, однако такая динамика обусловлена по-прежнему высокой базой сравнения. Мы ожидаем, что X5 Retail Group по итогам второго квартала продемонстрирует рентабельность по EBITDA на уровне около 7,8%. Эта компания по-прежнему является нашим фаворитом в сегменте продуктовой розницы, и мы подтверждаем рекомендацию «покупать» ее акции.

Финансовые результаты Netflix и данные по рынку жилья: главные события текущей недели

Сезон отчетности за второй квартал в самом разгаре. Инвесторы смогут получить более полное представление о масштабах восстановления корпоративной прибыли. В центре внимания также будут данные по рынку жилья.

Пока что компаниям удается превосходить и так завышенные ожидания по результатам второго квартала. На данный момент отчитались около 8% компаний из S&P 500, в основном это банки. По данным FactSet, 85% из них превзошли прогнозы.

Продолжение






Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Мировой спрос на нефть продолжит расти и после 2030 года
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 16:53
    430

    На форуме «Российская энергетическая неделя» председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков заявил, что мировой спрос на нефть будет расти и за горизонтом 2030 года.more

  • Михаил Хазин про кризис эпохи и внутреннюю устойчивость
    Автор: Елена Болотина 17.10.2025 15:53
    487


    В новом выпуске на своем канале экономист и публицист Михаил Хазин поделился своими рассуждениями о глобальных и внутренних процессах, определяющих современную политико-экономическую ситуацию. Он затронул темы мировой нестабильности, противостояния элит внутри России, методологии оценки ВВП и роли психологии в период кризисов.
    more

  • Актуализация оценки: Московская Биржа — возобновление роста не за горами
    Аналитики банка «Синара» 17.10.2025 13:24
    499

    Из-за падения чистых процентных доходов МосБиржи мы снизили прогнозы по ее выручке на 2025–2027 гг. на 5–10%, а по прибыли — на 0,5–10,6%. Вместе с тем стабильное увеличение комиссионных доходов и приверженность компании своим стратегическим целям, которые включают и восстановление операционной эффективности, создают предпосылки для возобновления роста прибыли. more

  • Фондовый рынок и рубль поменялись ролями
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 12:19
    460

    В четверг, 16 октября, российский фондовый рынок, открывшись в небольшом минусе, во второй половине дня поменял мнение и резко пошёл вверх. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи к вечеру вырос на 2,6%,  превысив 2600 пунктов, а долларовый РТС — на 2,58%.more

  • Россия может восполнить запасы газа за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.10.2025 11:37
    479

    Президент России Владимир Путин в ходе форума «Российская энергетическая неделя» заявил, что Россия работает над увеличением экспортного потенциала газовой отрасли, включая как трубопроводный газ, так и СПГ. Также для страны важно увеличение поставок газа на внутренний рынок.more