Экспертиза / Financial One

Какие факторы будут влиять на фондовый рынок этим летом

1520
Последствия высокой ставки ЦБ и других факторов, влияющих на рынок акций, обсудили с доктором экономических наук, заведующим кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрием Вороновым.

Делимся мнением Дмитрия от первого лица.

Высокие процентные ставки – это мощнейший фактор, который оказывает влияние на фондовый рынок. Известно, что действие процентных ставок для финансового рынка можно сравнить с гравитацией: чем ниже ставки, тем быстрее взлетают цены на активы, и наоборот, чем выше процентные ставки, тем сильнее падают цены на все финансовые активы, включая облигации и акции.

Во второй половине прошлого года в целях борьбы с инфляцией Центробанк повысил ключевую ставку с 7,5% до 16%. Естественно, что вслед за этим до 14-15% поднялись доходности облигаций, фондов ликвидности и депозитов. Сначала многие полагали, что высокие процентные ставки – это краткосрочная мера Центробанка. Однако сейчас уже очевидно, что все это всерьез и надолго, что снижения не будет как минимум до конца 2024 года.

На этом фоне дивидендная доходность акций в 11-12% годовых становится неинтересной, поэтому многие инвесторы предпочитают вкладывать средства в безрисковые инструменты, из-за чего происходит отток капиталов с рынка акций. Следовательно, дивидендные истории, типа «Северстали», «Лукойла» и «Магнита», уже не покажут столь мощного роста, как это было в 2023 году.

Высокая ключевая ставка также обуславливает высокую стоимость кредитования. Это негативно влияет на компании с высокой долговой нагрузкой, а также на строительные компании, в выручке которых до последнего времени была значительная доля ипотечных продаж.

В качестве еще одного любопытного следствия роста процентных ставок отмечу появление множества новых эмитентов на Московской бирже. Дело в том, что высокая стоимость заимствований сделала экономически привлекательными первичные размещения акций в сравнении с размещением облигаций или банковским кредитованием. Поэтому, начиная с осени прошлого года, мы наблюдаем бум IPO на российском фондовом рынке. С одной стороны, это можно только приветствовать, ведь на бирже появилось множество интересных компаний, включая российский высокотехнологичный сектор. С другой стороны, каждое новое размещение отвлекает на себя несколько миллиардов рублей и ограничивает рост акций других эмитентов.

Таким образом, мы хорошо видим, как работает классический постулат о негативном влиянии процентных ставок на стоимость финансовых активов. В качестве эмпирического подтверждения здесь можно привести статистику, которую недавно опубликовали Московская биржа и Центробанк. Банк России показал рост денежной массы М2 за апрель на 22% к прошлому году, что говорит о том, что на рынок приходят дополнительные деньги. Мосбиржа показала, что действительно был приток денежных средств на биржу как следствие роста денежной массы.

При этом интересно то, что на рынке акций наблюдался чистый отток денежных средств. То есть деньги приходят фонды ликвидности, на валютный рынок, на рынок облигаций, денежная масса растет на банковских депозитах. А рынок акций испытывает на себе негативное давление.

Помимо процентной ставки, существуют и другие факторы, которые будут оказывать существенное влияние на фондовый рынок в 2024 году. Если говорить о специфике текущей макроэкономической ситуации в России, во-первых, отметим исчерпание эффекта низкой базы и бурного восстановительного роста, который помог нашему рынку акций вырасти в 2023 году на 44%.

Причем вполне можно ожидать, что рост российской экономики в целом будет достаточно интенсивным, и в то же время этот рост будет обусловлен прежде всего военно-промышленным комплексом. К сожалению, компании этого сектора достаточно скромно представлены на Московской бирже. А если и представлены, то почти не платят дивиденды, что делает покупку их акций малоинтересной для инвесторов.

Следовательно, российские голубые фишки с весьма низкой вероятностью покажут хорошую динамику своих финансовых результатов в 2024 году. Лучшей иллюстрацией этого является недавно опубликованный годовой отчет «Газпрома», который показал за 2023 год падение продаж на 27% и убыток около 600 млрд рублей.

Отдельно отметим и стабилизацию курса рубля, который падал весь прошлый год. Замедление девальвации, которая была на руку российским сырьевым экспортерам, а также финансовым компаниям, не позволит им в будущем наращивать свою прибыль за счет ослабления рубля.

Пожалуй, единственным возможным фактором роста котировок отдельных российских компаний, зарегистрированных за рубежом, является их редомициляция, то есть перерегистрация в российскую юрисдикцию и возобновление выплаты дивидендов российским инвесторам. Однако здесь все не так просто. Значительная сложность процесса редомициляции, его затянутость по сроком и процедурам обуславливают высокую степень неопределенности. Плюс ко всему, прецеденты свершившейся редомициляции показывают, что бурного роста мы не ожидаем.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что 2024 год будет непростым для российского фондового рынка. В этой ситуации только правильный выбор эмитентов и отбор компаний роста позволит обогнать рынок.

Савватеев вызвал на разговор Германа Грефа

Образовательные проекты Германа Грефа, цифровое образование, искусственный интеллект и многое другое обсудили с экспертом Алексеем Савватеевым.

Делимся мнением Алексея от первого лица.

Я не знаю, зачем Герман Оскарович Греф лезет в образование. Наверное, он империалист. Поэтому, по его мнению, корпорация «Сбер» должна лезть везде. С другой стороны, огромные деньги, которые получает Сбербанк каждый год, можно использовать на доброе дело и вывести всех учителей на 80 тысяч в месяц. Это очень серьезные деньги, которые действительно могли бы помочь стране, если бы Греф их использовал по назначению. Но, на мой взгляд, он этого не делает. Так происходит всегда, когда человек, не понимающий сути некоторых процессов, в них лезет. У Грефа отлично получается управлять банком, но почему он хочет большего, – это вопрос к нему.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи