Экспертиза / Financial One

Почему Китай не подписывает контракт по газопроводу «Сила Сибири – 2»

2239

Рост нефтегазовых доходов РФ, причину убытка «Газпрома» за 2023 год и особенности проекта «Сила Сибири – 2» обсудили главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика инфо» Борис Марцинкевич и заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов на YouTube-канале «Борис Марцинкевич».

С января по апрель 2024 года доходы федерального бюджета выросли на 50,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 11,68 трлн рублей, об этом сообщается в предварительной оценке исполнения федерального бюджета Минфина РФ. Значительный вклад в рост доходов внесли нефтегазовые поступления: за первые четыре месяца этого года нефтегазовые доходы увеличились на 37%, до 7,53 трлн рублей.

К нефтегазовым доходам относится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная пошлина. По словам Фролова, на НДПИ на нефть приходится до 2/3 от общего объема нефтегазовых доходов РФ.

Фролов отмечает, что некоторые компании испытывают дополнительную налоговую нагрузку. «С 2023 года были введены дополнительные налоги на “Газпром”, так как как мы ожидаем, что из-за сокращения поставок на экспорт добыча снизится, соответственно, налоговые поступления сократятся. “Газпром” просто доплачивает 600 млрд рублей в год», – поясняет эксперт. Кроме того, «Газпром» выполняет программу по газификации страны.

Убыток «Газпрома»

Фролов подчеркивает, что чистый убыток «Газпрома» по итогам 2023 года в размере 629,09 млрд рублей связан со списанием активов. Дочерняя компания группы Gazprom Germania совместно с немецким партнером Wintershall построила магистральные газопроводы в Германии. Эта инфраструктура позволила поставлять газ из РФ в Германию по газопроводу «Северный поток» и дальше распространять газ по территории страны. Кроме того, были построены 4 подземных хранилища газа. Марцинкевич считает, что на строительство немецкой газовой инфраструктуры «Газпром» потратил «не один миллиард долларов».

Напомним, в апреле 2022 года «Газпром» вышел из капитала немецкой «дочки». В ноябре 2022 года Министерство экономики Германии национализировало компанию Securing Energy for Europe (SEFE), которая ранее была Gazprom Germania. В ведомстве отметили, что причиной национализации стала «огромная задолженность на балансе SEFE и угрожающее из-за этого банкротство, которое ставит под угрозу безопасность поставок». В отчете по МСФО за 2023 год «Газпром» отразил списание данного актива.

Проект «Сила Сибири – 2»

Дальнейшие перспективы «Газпрома» связывают с реализацией проекта «Сила Сибири – 2». Проект предполагает строительство газопровода между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. К данному моменту контракт по реализации проекта между РФ и Китаем не подписан.

По мнению Марцинкевича, подписание контракта может задерживаться по демографическим причинам: газопровод будет поставлять газ на запад Китая – эти территории заселены относительно слабо в сравнении с восточными провинциями.

«Газ не принимается в некое воздушное пространство. Необходимо создавать целую сеть потребителей. Необходимы не только населенные пункты, но и промышленные предприятия. Для китайской стороны речь идет не только о приеме газа, но еще и о решении большой серьезной проблемы, связанной с развитием Китая как такового. И заставить Китай здесь торопиться, быстренько что-то подписывать, я уверяю вас, точно не получится», – поясняет Марцинкевич.

Фролов замечает, что РФ, помимо энергоресурсов (газа, нефти, угля), поставляет в Китай технологии, в частности технологии атомной энергетики.

Каковы дивидендные перспективы «Газпрома» и «Сургутнефтегаза»

Дивиденды «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» обсудили с инвестором, основателем сообщества «Инвестократъ» Георгием Аведиковым.

Говоря о «Газпроме», Аведиков замечает, что компания переживает не самое лучшее время из-за потери маржинального европейского рынка. Перспективы компании сейчас связаны с потенциальной реализацией проекта «Сила Сибири – 2», который предполагает строительство газопровода между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи