Экспертиза / Financial One

Каковы дивидендные перспективы «Газпрома» и «Сургутнефтегаза»

5534

Дивиденды «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» обсудили с инвестором, основателем сообщества «Инвестократъ» Георгием Аведиковым.

Говоря о «Газпроме», Аведиков замечает, что компания переживает не самое лучшее время из-за потери маржинального европейского рынка. Перспективы компании сейчас связаны с потенциальной реализацией проекта «Сила Сибири – 2», который предполагает строительство газопровода между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.

«Если “Силу Сибири – 2” утвердят, этот проект будет реализовываться, то надо понимать, что “Газпром” понесет определенные CapEx (капитальные расходы – прим. ред.). Если сейчас рассчитывать на будущие потоки (EBITDA, свободный денежный поток, которые будут трансформироваться в потенциальные дивиденды), то надо понимать, что в ближайшие пару тройку лет ему придется вкладывать, что будет негативно влиять на его долговую нагрузку», – поясняет инвестор.

По итогам 2023 года соотношение чистого долга к EBITDA находится на уровне 2,96x, это следует из отчета «Газпрома» по МСФО. Эксперт подчеркивает, что по российским меркам показатель находится высоко, особенно при текущей относительно высокой ключевой ставке – 16% годовых. Кроме того, Аведиков замечает, что отчет эмитента за прошлый год оказался не очень хорошим: чистый убыток составил 629,09 млрд рублей, выручка снизилась на 26,8%, до 8,54 трлн рублей, свободный денежный поток был отрицательным.

«Если мы посмотрим глобально, то не так все плохо в компании. Сейчас она существенную часть своих потенциальных доходов, которые могли бы быть в прибыли, отдает в виде повышенных НДПИ. Мы помним, что из-за ситуации, которая сейчас происходит (СВО – в первую очередь), правительство нуждается в дополнительных средствах. Нефтегазовый сектор, наверное, как главный донор всего этого выплачивает значительную часть средств в виде налогов», – отмечает эксперт.

Правительство поручило Минфину, Минэнерго и Росимуществу не предусматривать выплату дивидендов по обыкновенным акциям за 2023 год и учесть это при подготовке проектов директив в совете директоров «Газпрома», соответствующее распоряжение было опубликовано 18 мая на Официальном интернет-портале правовой информации.

Дивиденды «Сургутнефтегаза»

Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере 0,85 рубля на обыкновенную акцию и 12,29 рубля на привилегированную акцию, об этом говорится на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность обыкновенных акций составляет 2,55% от текущей цены бумаги (33,39 рубля), привилегированных акций – 17,02% от текущей цены бумаги (72,19 рубля).

«У префов “Сургутнефтегаза” есть действительно определенный потенциал. Но здесь надо понимать, что текущая высокая доходность будет, скорее всего, разовой, и по итогам 2024 года уже такую доходность повторить будет сложно. Во-первых, мы сейчас видим, что курс рубля имеет меньшую волатильность – доллар стабилизировался в районе 90–93 рублей. Это не позволит получить большой доход от переоценки “кубышки”», – говорит Аведиков.

Во-вторых, на данный момент неизвестно, в какой валюте «Сургутнефтегаз» держит «кубышку». Есть вероятность, что долларовая часть средств снижается. Инвестор предполагает, что долларовая часть конвертируется в юани либо в рубли. Юань может выступать защитой от девальвации рубля. В то же время Китай испытывает проблемы с основным драйвером роста экономики – строительным сектором. По мнению эксперта, это может привести к девальвации юаня в среднесрочной перспективе.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Александр Фролов про борьбу за восприятие на нефтяном рынке: ОПЕК+ и информационные искажения
    Автор: Елена Болотина 11.07.2025 15:55
    906

    На недавней встрече стран ОПЕК+ обсуждались вопросы постепенного снятия добровольных ограничений на добычу нефти, а также проблемы информационной интерпретации решений картеля. В центре внимания оказались восемь государств, включая Россию и Саудовскую Аравию, ранее взявших на себя дополнительные обязательства по сокращению добычи. Своим взглядом на итоги заседания поделился заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире канала «Борис Марцинкевич».more

  • ФРС США не намерена снижать ставку, несмотря на ожидания рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 11.07.2025 12:58
    915

    Протокол июньского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке показал, что Федеральная резервная система США сохраняет сдержанную позицию в вопросе снижения ключевой ставки.more

  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    1457

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    1399

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    2171

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more