Экспертиза / Financial One

Каковы дивидендные перспективы «Газпрома» и «Сургутнефтегаза»

3101

Дивиденды «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» обсудили с инвестором, основателем сообщества «Инвестократъ» Георгием Аведиковым.

Говоря о «Газпроме», Аведиков замечает, что компания переживает не самое лучшее время из-за потери маржинального европейского рынка. Перспективы компании сейчас связаны с потенциальной реализацией проекта «Сила Сибири – 2», который предполагает строительство газопровода между газовыми месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая.

«Если “Силу Сибири – 2” утвердят, этот проект будет реализовываться, то надо понимать, что “Газпром” понесет определенные CapEx (капитальные расходы – прим. ред.). Если сейчас рассчитывать на будущие потоки (EBITDA, свободный денежный поток, которые будут трансформироваться в потенциальные дивиденды), то надо понимать, что в ближайшие пару тройку лет ему придется вкладывать, что будет негативно влиять на его долговую нагрузку», – поясняет инвестор.

По итогам 2023 года соотношение чистого долга к EBITDA находится на уровне 2,96x, это следует из отчета «Газпрома» по МСФО. Эксперт подчеркивает, что по российским меркам показатель находится высоко, особенно при текущей относительно высокой ключевой ставке – 16% годовых. Кроме того, Аведиков замечает, что отчет эмитента за прошлый год оказался не очень хорошим: чистый убыток составил 629,09 млрд рублей, выручка снизилась на 26,8%, до 8,54 трлн рублей, свободный денежный поток был отрицательным.

«Если мы посмотрим глобально, то не так все плохо в компании. Сейчас она существенную часть своих потенциальных доходов, которые могли бы быть в прибыли, отдает в виде повышенных НДПИ. Мы помним, что из-за ситуации, которая сейчас происходит (СВО – в первую очередь), правительство нуждается в дополнительных средствах. Нефтегазовый сектор, наверное, как главный донор всего этого выплачивает значительную часть средств в виде налогов», – отмечает эксперт.

Правительство поручило Минфину, Минэнерго и Росимуществу не предусматривать выплату дивидендов по обыкновенным акциям за 2023 год и учесть это при подготовке проектов директив в совете директоров «Газпрома», соответствующее распоряжение было опубликовано 18 мая на Официальном интернет-портале правовой информации.

Дивиденды «Сургутнефтегаза»

Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2023 года в размере 0,85 рубля на обыкновенную акцию и 12,29 рубля на привилегированную акцию, об этом говорится на сайте Центра раскрытия корпоративной информации. Дивидендная доходность обыкновенных акций составляет 2,55% от текущей цены бумаги (33,39 рубля), привилегированных акций – 17,02% от текущей цены бумаги (72,19 рубля).

«У префов “Сургутнефтегаза” есть действительно определенный потенциал. Но здесь надо понимать, что текущая высокая доходность будет, скорее всего, разовой, и по итогам 2024 года уже такую доходность повторить будет сложно. Во-первых, мы сейчас видим, что курс рубля имеет меньшую волатильность – доллар стабилизировался в районе 90–93 рублей. Это не позволит получить большой доход от переоценки “кубышки”», – говорит Аведиков.

Во-вторых, на данный момент неизвестно, в какой валюте «Сургутнефтегаз» держит «кубышку». Есть вероятность, что долларовая часть средств снижается. Инвестор предполагает, что долларовая часть конвертируется в юани либо в рубли. Юань может выступать защитой от девальвации рубля. В то же время Китай испытывает проблемы с основным драйвером роста экономики – строительным сектором. По мнению эксперта, это может привести к девальвации юаня в среднесрочной перспективе.

Почему доллар не подорожал до 120 рублей

Текущие инфляционные факторы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» Владимиром Брагиным.

На 13 мая инфляция в России ускорилась до 7,92%, на 6 мая показатель был 7,81%, на конец марта – 7,72%, об этом сообщает Росстат. По словам Брагина, многие компоненты инфляции имеют сезонную составляющую. Например, сезонность влияет на цены плодоовощной продукции и авиабилетов. Подобные изменения могут приводить к неожиданной общей динамике цен – сезонность может проявляться по-разному год к году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи