Экспертиза / Financial One

Почему Банк России отложил снижение ключевой ставки

2755

Прогноз ЦБ по ключевой ставке и причины переноса цикла снижения ставки обсудил ведущий Константин Бочкарев с главным экономистом «Тинькофф инвестиции» Cофьей Донец на YouTube-канале «РБК инвестиции».

26 апреля совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, об этом сообщается на сайте регулятора. ЦБ также повысил прогноз по средней ключевой ставке в 2024 году: февральский прогноз был 13,5–15,5% годовых, апрельский – 15–16% годовых.

«Средняя ставка за год подразумевает достаточно широкий веер сценариев: как возможное снижение с июля – до 12% на конец года (это еще уложится в районе 15% годовых), так и не снижение вообще в этом году (соответственно, это будет верхняя строчка). А середина похожа на снижение с сентября – до 13% на конец года», – поясняет Донец.

По словам экономиста, в базовом сценарии снижение ставки начнется в июле или в сентябре, на конец года ставка будет на уровне 12% годовых. Чем позже ЦБ приступит к смягчению денежно-кредитной политики, тем стремительнее будет снижение ставки. По прогнозу регулятора, средняя ключевая ставка в 2025 году составит 10–12% годовых, в 2026 году – 6–7% годовых.

Почему сдвинулось снижение ставки?

Аналитики ожидали, что цикл снижения ключевой ставки начнется в I полугодии 2024 года. Эксперт поясняет, что прогнозы не оправдались из-за динамики кредитования и экономической активности, которые с начала года не показали прогнозируемого замедления и охлаждения на фоне 16% ставки.

«Как это объяснить: ставка перестала действовать на экономику либо есть существенный встречный ветер, который это влияние маскирует – влияние есть, но ему что-то противодействует. Для меня, наверное, ближе вторая версия. В первую очередь это влияние бюджета, когда в экономике есть большой контрагент, который принимает решения, скажем, об использовании сбережений и кредитования, несмотря на ставку, то действительно кредит может формироваться на другом уровне», – разъясняет экономист.

За чем важно следить?

Исчерпан ли фактор бюджета, на данный момент сказать сложно. Вероятно, в ближайшие месяцы появится больше вводных о федеральном бюджете на 2025 год. Эксперт замечает, что прогноз Минфина по бюджету изначально требовал уточнений. Дело в том, что в бюджете на следующий год заложено сокращение расходов на 2 трлн рублей. Традиционно расходы бюджета с каждым годом увеличиваются (исключением является 2016 год). Расходы растут на фоне роста экономики и инфляции.

«При любых сценариях финансировать бесплатно бюджет невозможно, потому что финансирование его третий год подряд в существенной степени опиралось в том числе на использование ФНБ. В этом смысле емкость ФНБ практически исчерпана», – подчеркивает Донец.

Помимо новых данных по структуре бюджета, важна и динамика инфляции в ближайшие месяцы – в мае и июне. Позитивным сигналом станет нахождение сезонно сглаженной скорректированной инфляции на уровне 5% годовых. В марте этот показатель был 4% годовых, в апреле – 6% годовых.

Экономист Владимир Левченко про рубль, инфляцию и золото

Про рубль, инфляцию, золото и много другое поговорили с экспертом Владимиром Левченко.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

По идее, рубль должен расти. Чем больше геополитической напряженности, тем лучше для нашей экономики и финансовых потоков в нашу страну. Например, мы видим рост цен на драгоценные металлы, что приведет к увеличению объемов валютной выручки.

Цены на нефть пока что не реагируют на геополитическую напряженность, поскольку мы не видим серьезной эскалации конфликта. При расширении конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, скорее всего, реакция последует.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи