Экспертиза / Financial One

Какой сигнал может дать ЦБ на ближайшем заседании

2592

Динамику инфляции и курса рубля, предстоящее заседание ЦБ и первичный рынок облигаций обсудили с экономистом «Ренессанс капитала» по России и СНГ+ Андреем Мелащенко.

По словам Мелащенко пик месячной инфляции был пройден в III квартале 2023 года. По данным Росстата, в августе 2023 года инфляция составила 0,28%, в сентябре – 0,87%, в октябре – 0,83%, в ноябре – 1,11%, в декабре – 0,73%, в январе 2024 года – 0,86%, в феврале – 0,68%, в марте – 0,39%. Экономист считает, что всплеск инфляции возможен в июле, когда пройдет индексация тарифов ЖКХ.

«Если мы говорим о более привычном для потребителя показателе годовой инфляции, то пик, скорее, еще впереди. Мы ожидаем, что значение около 8% будет достигнуто в апреле–июле. И с учетом прошлогодней базы инфляция начнет замедляться уже с августа и по итогам 2024 года может приблизиться к 5%», – полагает эксперт. С 9 по 15 апреля годовая инфляция ускорилась до 7,8%, об этом сообщает Минэкономразвития.

Ключевая ставка ЦБ

26 апреля состоится очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. С декабря 2023 года ключевая ставка находится на уровне 16% годовых. По мнению Мелащенко, будет важен сигнал, который даст регулятор рынку, и обновленный прогноз по средней ключевой ставке и уровне инфляции в 2024 и 2025 годах. Вероятно, Центральный банк даст нейтральный сигнал на фоне разнонаправленных тенденций.

«С одной стороны, мы видим, что в марте инфляция дополнительно снизилась, инфляционные ожидания в марте–апреле еще снизились. С другой стороны, экономика растет, спрос высокий, в том числе потребительский. В марте мы видели всплеск кредитования, возможно, разовый. Ситуация на рынке труда не улучшается, неопределенность в части бюджета также сохраняется. На наш взгляд, это те факторы, которые не дадут смягчить сигнал в апреле», – поясняет экономист.

В ближайшие месяцы эксперт ожидает стабилизацию инфляции вблизи целевого уровня Банка России – 4–4,5% годовых. Также возможно замедление темпов кредитования и их возвращение к показателям января–февраля. В дальнейшем это приведет к снижению потребительской активности и позволит ЦБ начать цикл снижения ключевой ставки.

Курс рубля

Банк России не таргетирует курс рубля к твердым валютам. Тем не менее, регулятор обращает внимание на курс рубля при проведении денежно-кредитной политики – курс влияет на цены на импортные товары и, соответственно, на динамику инфляции. С начала года доллар торгуется на Мосбирже в диапазоне 87,6–94,42 рубля. Эксперт полагает, что волатильность рубля в данном диапазоне устраивает участников рынка.

«В марте на фоне роста цен на нефть профицит торгового счета и текущего счета были чуть ли не на уровнях 2022 года, если смотреть по месяцам. На динамике рубля это пока должным образом не отразилось. Так что возможно, мы увидим эффект хорошей выручки экспортеров чуть позже в этом году», – разъясняет Мелащенко.

Эффективные облигации

Экономист отмечает, что среди ОФЗ в приоритете два инструмента: флоатеры – ввиду ликвидности и длинные бумаги – ввиду переоценки при снижении ставки. По доходности корпоративные флоатеры превосходят ОФЗ. В конце 2023 года и в I квартале 2024 года эмитенты в основном размещали флоатеры. По словам эксперта, сейчас эмитенты размещают бумаги с фиксированной ставкой купона – ставка 16% годовых на двухлетнем горизонте эмитентов не пугает.

Будет ли ЦБ снижать ставку в апреле

Инфляцию, курс рубля и ключевую ставку ЦБ обсудили с директором аналитического департамента ИК «Регион» Валерием Вайсбергом.

По словам Вайсберга, пик инфляции пришелся на осень 2023 года. Это подтверждают данные Росстата: в августе инфляция составила 0,28%, в сентябре – 0,87%, в октябре – 0,83%, в ноябре – 1,11%, в декабре – 0,73%, в январе – 0,86%, в феврале – 0,68%, в марте – 0,39%. Как отмечает эксперт, темпы снижения инфляции замедляются. Неизвестно, какая динамика показателя будет в дальнейшем.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи