Экспертиза / Financial One

Выручка и EPS выше прогноза, начало производства Cybertruck: подробности финансового отчета Tesla

Выручка и EPS выше прогноза, начало производства Cybertruck: подробности финансового отчета Tesla
5128

Акции Tesla немного подросли после того, как производитель электромобилей сообщил о сильных финансовых результатах за четвертый квартал. Кроме того, компания объявила, что планирует начать производство Cybertruck уже в конце этого года.

Финансовые результаты Tesla (TSLA) оказались следующими:

  • выручка за четвертый квартал: $24,32 млрд против $24,07 млрд (прогноз);
  • скорректированная прибыль на акцию за четвертый квартал: $1,19 против $1,12 (прогноз).

Выручка представляет собой очередной рекордный показатель для Tesla, увеличившись более чем на $2 млрд по сравнению с третьим кварталом и почти на $7 млрд по сравнению с прошлым годом.

Что касается прибыльности, то Tesla сообщила о скорректированной чистой прибыли в размере $4,1 млрд, что почти на $400 млн больше, чем в третьем квартале, и более чем на $1,3 млрд больше, чем год назад. Компания заявила, что у нее «достаточно ликвидности» для финансирования своей дорожной карты и планов по расширению мощностей.

Валовая маржа составила 23,8% (прогноз был на уровне 25,4%), при этом валовая маржа от автомобильной промышленности достигла 25,9% (прогноз был на уровне 28,4%). Хотя Tesla провела ряд снижений цен на электрокары в США, Китае (во второй раз) и на некоторых европейских рынках, эффект не отразился на результатах четвертого квартала, поскольку такие шаги компания предприняла в первом квартале текущего года.

Генеральный директор Илон Маск в ходе конференц-колла с инвесторами затронул проблему спроса, заявив, что недавнее снижение цен значительно его повысило.

«По состоянию на январь мы наблюдаем самый высокий уровень заказов за всю нашу историю», – сказал Маск.

Tesla также сообщила, что сможет сохранить маржу, несмотря на падение средней цены продажи, благодаря использованию «низкозатратных моделей, строительству более эффективных заводов, снижению стоимости автомобилей и операционному рычагу». Финансовый директор Зак Киркхорн заявил в ходе конференц-колла, что Tesla рассчитывает сохранить валовую маржу на уровне 20%. Тем не менее такой показатель окажется существенно ниже результата четвертого квартала.

Tesla сохранила долгосрочный целевой ориентир поставок на уровне 50% CAGR (совокупный годовой темп роста) несмотря на то, что в последние кварталы поставки не достигали этой отметки. «Мы ожидаем, что в 2023 году сумеем превзойти долгосрочный показатель CAGR на уровне 50% с примерно 1,8 млн автомобилей за год», – заявила компания.

Руководство компании отметило, что проблемы с производством и поставками в 2022 году были «в основном сосредоточены в Китае», но уже несколько месяцев «работа идет практически на полную мощность». Тем не менее Tesla не ожидает значительного увеличения объемов производства на заводе Giga Shanghai в ближайшей перспективе.

Компания также сообщила, что производство Cybertruck начнется в конце этого года (серийное производство стартует в 2024 году), а платформа следующего поколения находится в стадии разработки. Более подробная информация будет представлена на дне инвестора 1 марта.

Автор: Прас Субраманиан для Yahoo Finance

Острая нехватка природного газа на фоне холодной зимы: что происходит в Китае

ля многих людей по всему Китаю нехватка природного газа и тревожно низкие температуры означают лишь одно: зима превращается в суровое испытание.

«Мы не решаемся включать отопление на ночь – после пяти-шести часов работы газ просто иссякает, – описывает происходящее в стране 45-летний бакалейщик Ли Юнцян, житель северной китайской провинции Хэбэй. – Нехватка газа действительно оказывает сильное негативное влияние на нашу жизнь».

Отсутствие природного газа, который широко используется по всему Китаю для отопления домов и предприятий, возмутило десятки миллионов людей и вылилось в едкие жалобы в социальных сетях.

Один из жителей провинции Хэбэй написал, что четыре раза в неделю просыпался рано утром, потому что ему было слишком холодно спать, несмотря на два теплых пледа. В интернете стало вирусным видео, на котором окна многоэтажного жилого дома в другой северной провинции, Шаньси, заклеены ярко-красными плакатами, подобные которым часто можно увидеть на Лунный Новый год, – за исключением того, что на этих плакатах написано «холодно».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи