Market Vectors / Financial One

Всемирный банк ухудшил прогноз по России

Всемирный банк ухудшил прогноз по России
1854

На фоне снижения мировых цен на нефть Всемирный банк обновил свой прогноз роста российской экономики на 2015 и 2016 годы. Фининститут предусмотрел для России три сценария, зависящих от дальнейшей динамики рынка черного золота и показателей волатильности на нем. При наилучшей возможной конъюнктуре российскую экономику ждет стагнация в 2015 году и рост на 0,5% в 2016 году, при наихудшей – спад на 1,5% в 2015 году и рост на 0,3% в 2016 году. Базовый сценарий Всемирного банка предполагает сокращение ВВП России на 0,7% по итогам следующего года.

В обновленном прогнозе Всемирного банка по темпам экономического роста России в ближайшие два года ключевым фактором влияния на ситуацию в стране выступает волатильность мировых цен на нефть. Так, согласно базовому сценарию, при средней стоимости барреля черного золота на отметке $78 в 2015 году и $80 в 2016 году вероятное сокращение ВВП страны к концу следующего года составит 0,7%. В 2016 году рост экономики возобновится, но будет крайне незначительным – на уровне 0,3%.

Как отмечает Биргит Ханс, ведущий экономист Всемирного банка по России, в следующем году отечественный рынок столкнется со значительным сокращением инвестиций из-за постоянной неопределенности и ограниченного доступа российского бизнеса к иностранному долговому рынку. В 2016 году улучшение динамики потребления в стране может подстегнуть приток капитала в экономику, однако инвестиционная активность будет далека даже от уровня текущего года, поскольку крупные игроки сохранят инертный негативный настрой в отношении геополитической ситуации и экономической политики России.

Пессимистичный сценарий Всемирного банка предусматривает среднегодовую стоимость барреля нефти на уровне $70 в 2015 году и $72 в 2016 году. В этом случае российскую экономику ожидает рецессия. Снижение ВВП по итогам следующего года может составить 1,5%, при этом в 2016 году возможно возобновление роста, но он будет незначительным – 0,3%. Ключевым фактором, влияющим на спад отечественной экономики, выступил значительное сокращение потребительского спроса, обусловленное снижением реальной заработной платы. «В условиях сокращения роста экономики и падения уровня реальных заработных плат, домохозяйства могут быть поставлены на грань кризиса, в результате чего образуется «замкнутый круг» для потребления», – подчеркнула в своем прогнозе Биргит Хансл.

Оптимистичный сценарий фининститута кажется в нынешних условиях маловероятным: он предполагает, что средняя цена на нефть составит $85 за баррель в 2015 году и $90 за баррель в 2016 году. Подобная динамика нефтяных цен позволит российской экономике избежать рецессии в следующем году и добиться небольшого роста в 2016 году (примерно 0,5%). Движущей силой для этого рывка станет наращивание экспортной мощности. Инвестиционный климат в России по-прежнему будет далек от благоприятного, но сокращение притока капитала окажется не таким значительным, как в рамках других сценариев. Постепенное восстановление роста инвестиций и потребления может начаться только в 2016 году – при условии сохранения восходящего тренда на рынке нефти и улучшения геополитической обстановки.

Следует отметить, что в предыдущем прогнозе Всемирного банка, опубликованном 2 декабря, фининститут оценил экономический рост в России по итогам 2015 года на нулевом уровне при средней цене на нефть $85 за баррель и сохранении негативного влияния западных санкций. Кроме того, Всемирный банк заявил, что главным драйвером роста ВВП в стране до середины 2016 года будет не потребительской спрос, а чистый экспорт.

Новый прогноз финансовой организации вполне коррелирует с оценками других финансовых институтов. К примеру, аналитики Citibank пришли к выводу, что падение цен на нефть и геополитический кризис могут привести к снижению ВВП России по итогам следующего года на 1%. Согласно их подсчетам, снижение стоимости барреля нефти на $25 способно замедлить темпы роста ВВП России на 2% в течение четырех кварталов.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи