Market Vectors / Financial One

ВОЗ обеспокоена отсутствием прозрачности со стороны Китая в отношении вспышки коронавируса

ВОЗ обеспокоена отсутствием прозрачности со стороны Китая в отношении вспышки коронавируса
4413

Руководители здравоохранения США и всего мира заявляют, что Пекин не делится достаточной информацией о распространении коронавируса в Китае, оставляя международное сообщество в неведении относительно масштабов и тяжести очередной волны пандемии в самой густонаселенной стране мира.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в своем заявлении в среду сообщили следующее: отсутствие прозрачности со стороны Китая может привести к тому, что медицинское сообщество не выявит вовремя новый штамм ковида, представляющий угрозу для здоровья населения всего мира. Страна делится очень небольшим количеством геномных последовательностей, используемых для идентификации штаммов коронавируса, согласно CDC.

В среду CDC объявили о новых требованиях к тестированию пассажиров авиакомпаний, чьи рейсы совершаются из Китая. Все пассажиры, независимо от гражданства или статуса вакцинации, должны пройти тест на ковид не более чем за два дня до вылета в США и представить отрицательный результат авиакомпании до вылета. Требования вступают в силу 5 января.

Индия, Италия, Япония и Тайвань также ввели требования по проверке на коронавирус для пассажиров авиакомпаний, прибывающих из Китая. Китайское правительство борется со всплеском очередной волны пандемии, начавшейся после ослабления жесткой политики нулевого ковида в связи с социальными волнениями в начале года.

Федеральный чиновник по вопросам здравоохранения США сообщил журналистам в среду, что администрация Байдена располагает очень ограниченной информацией о количестве новых случаев заражения коронавирусом, госпитализаций и особенно смертей в Китае. По его словам, страна также стала проводить меньше тестов на ковид, что затрудняет определение истинного масштаба новой вспышки заболеваний.

Китайская политика нулевого ковида, направленная на контроль за распространением вируса с помощью жестких мер, означает, что значительная часть населения страны не имеет иммунитета к высоко трансмиссивныму штамму «омикрон», подчеркнул чиновник. Как следствие, администрация Байдена прогнозирует, что большое количество людей в Китае заразится за относительно короткий срок.

«Нас беспокоит вероятность того, что в Китае может появиться новый штамм, – сказал чиновник, отказавшийся назвать свое имя по условиям пресс-конференции. – Поскольку в Китае за короткий промежуток времени заболело так много людей, есть шанс, что может появиться новый штамм».

Последние данные геномного секвенирования, которыми поделились органы здравоохранения Китая, показывают, что циркулирующие в стране штаммы коронавируса схожи с теми, которые известны в остальном мире, говорится в заявлении, сделанном на этой неделе GISAID (международная платформа, обеспечивающая открытый доступ к геномным последовательностям вирусов гриппа, коронавируса и географическим данным их распространения).

За последние 180 дней Китай сообщил GISAID о 412 случаев заболевания коронавирусом по сравнению с более чем 576 тысячами случаев, о которых сообщили Соединенные Штаты. Органы здравоохранения Китая поделились менее чем 1% секвенированных геномов коронавируса, в то время как США – более чем 4%, а Великобритания – почти 12%.

Всемирная организация здравоохранения также призвала Китай поделиться большей информацией о том, что происходит в стране по мере распространения вируса.

«ВОЗ очень обеспокоена развивающейся ситуацией в Китае с участившимися сообщениями о тяжелых случаях заболевания коронавирусом», – сообщил Тедрос Аданом Гебреисус, глава ВОЗ, во время пресс-брифинга в Женеве на прошлой неделе.

По словам Майка Райана, руководителя программы по чрезвычайным ситуациям, ВОЗ располагает в основном лишь слухами о том, что в Китае переполнены отделения неотложной помощи и интенсивной терапии.

Мария Ван Керкхове, технический руководитель программы ВОЗ по коронавирусу, сообщила на прошлой неделе, что субштаммы «омикрона» BA.5, BQ.1, BF.7 и BA.2.75 циркулируют по всему Китаю. В стране также был обнаружен XBB – один из наиболее опасных штаммов, тяжело поддающихся лечению.

В отчете Института показателей и оценки здоровья (IHME), опубликованном 15 декабря, говорится, что массовая волна заражений в Китае неизбежна, поскольку Пекин смягчает антиковидные ограничения. По данным отчета, тяжело заболеет огромное количество людей преклонного возраста, причем число смертей будет значительным.

Китай находится в сложной ситуации, поскольку разработанные внутри страны вакцины не столь эффективны, как мРНК-вакцины компаний Pfizer и Moderna. Количество вакцинированных среди представителей пожилого населения в Китае также значительно ниже, чем в других странах.

США предложили Китаю мРНК-вакцины от ковида и другую поддержку, но Пекин отказался, сообщил федеральный чиновник по вопросам здравоохранения США во время конференц-кола в среду.

Автор: Спенсер Кимбалл для CNBC

11 главных предсказаний на 2023 год

Через год проверим, какие из прогнозов воплотились в жизнь.

Насколько хороша ваша интуиция?

Мы узнаем об этом через 12 месяцев, когда оценим точность прогнозов, сделанных более чем 6 тысячами читателей Yahoo Finance на 2023 год. Издание попросило читателей попробовать себя в роли пророков в онлайн-опросе, который проводился 22 и 23 декабря.

Респонденты представили несколько интригующих идей о том, кто будет зарабатывать и терять деньги в 2023 году, и что может измениться к концу следующего года. В целом, аудитория Yahoo Finance настроена довольно оптимистично.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи