Экспертиза / Financial One

Дмитрий Воронов про причины обвала на рынке

5976

Ситуацию на рынке обсудили с доктором экономических наук, заведующим кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрием Вороновым.

Дмитрий Воронов перечислил несколько популярных версий коррекции фондового рынка, среди которых фигурируют санкции на Мосбиржу, проблемы с оборотом валюты и новая волна мобилизации. Главным объяснением падения считается массовая распродажа акций нерезидентами. Тем не менее, эксперт предполагает, что причина может быть гораздо более простой и связанной с фундаментальными факторами ценообразования.

Что повлияло на падение фондового рынка?

Воронов рассчитал справедливую стоимость акций по модели Гордона. Стоимость обратно пропорциональна разнице между ставкой дисконтирования и ожидаемыми темпами роста дивидендов. В мае безрисковая доходность 10-летних ОФЗ составляла 14%, а с учетом премии за корпоративные риски дисконтирование достигало 20%. Ожидаемый рост дивидендов оценивался на уровне 9%, что делало знаменатель модели Гордона 11%. Но уже в сентябре доходность ОФЗ возросла до 16%, а надбавка за риски осталась неизменной. Таким образом, ставка дисконтирования достигла 22%, что привело к снижению справедливой стоимости акций почти на 30%.

Этот расчет, по мнению Дмитрия Воронова, объясняет изменения на фондовом рынке и позволяет сделать вывод, что повышение ключевой ставки ЦБ действительно сыграло значительную роль в падении. «Нерезиденты в падении фондового рынка не виноваты», – заключает он.

Удается ли справляться с инфляцией?

Воронов отметил, что инфляция замедляется, но подчеркнул, что влияние ключевой ставки на этот процесс является спорным. Ужесточение нормативов банковского резервирования и прекращение программы льготной ипотеки сократили объем кредитования, что оказало дефляционное воздействие. В июне и июле еженедельный прирост цен составлял 0,2-0,3%, в августе-сентябре этот показатель снизился до 0,1%.

Воронов также отметил изменение подхода ЦБ к оценке инфляции. Если ранее инфляция оценивалась через финансовые инструменты, такие как доходность ОФЗ, то теперь Банк России перешел на данные социологических опросов, что, по мнению эксперта, привело к искажению реальности. Опросы населения показали рост инфляции в 15%.

Также Дмитрий Воронов указал на то, что решение ЦБ повышать ключевую ставку связано не только с инфляцией, но и с другими целями, которые пока остаются неясными.

Структура портфеля Дмитрия Воронова

Дмитрий Воронов обсудил вопрос выбора между акциями и облигациями. Он отметил, облигации предлагают доходность в 30%, однако это слишком простое решение, чтобы рынок позволил на этом стабильно зарабатывать.

Говоря об акциях, эксперт упомянул, что текущий отскок, который наблюдается на рынке, может стать началом восстановительного роста. Воронов отметил, что сохраняет свою инвестиционную стратегию, продолжая держать и акции, и облигации.

Эксперт рассказывает: «Свободную часть своего инвестиционного портфеля я направил в фонды денежной ликвидности». В отличие от облигаций, где нужно держать активы до их погашения, чтобы получить ожидаемую доходность, фонд ликвидности позволяет более гибко реагировать на изменения и получать выгоду от высокой ставки.

Воронов полагает, что заявления о снижении ключевой ставки станут сигналом для восстановления рынка. Однако эксперт предостерег от преждевременных выводов, указывая на то, что решения Банка России зачастую могут быть непредсказуемыми и не всегда следуют стандартной макроэкономической логике.

Советы инвесторам на случай кризиса от Александра Разуваева

Конфликт на Ближнем Востоке, ставку ФРС, вероятность глобального кризиса и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Я выскажу достаточно непопулярную в России точку зрения – Израиль имеет право на самооборону. Народы, которые живут вокруг него, ненавидят евреев несколько тысяч лет. То, что делает Израиль, – это самооборона, потому что эти народы хотят уничтожить население Израиля. Каковы пределы самообороны? Это как уличная драка: ты никогда не знаешь, где проходит граница, потому что ты можешь выйти из драки инвалидом или даже покойником. Соответственно, лучше остаться живым и потом как-то решать вопросы, чем закончить уличную драку грустно.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Дмитрий Александров про трезвое инвестирование, волны рынка и устойчивую доходность
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 13:17
    292

    Про подходы к формированию широкого инвестиционного портфеля, философию спокойного долгосрочного инвестирования и принципы устойчивого управления капиталом рассказал руководитель отдела аналитических исследований департамента торговых операций «Ави кэпитал» Дмитрий Александров в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Как сделать трейдинг профессией
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 12:58
    274

    Про образование трейдеров, развитие профессиональной платформы и формирование целостной экосистемы рассказал сооснователь и исполнительный директор финансовой компании «Викинг» Владислав Каменский в рамках выступления на семинаре «Вокруг трейдинга и инвестиций».more

  • Почему Трампу не удалось напугать российских инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 15.07.2025 11:39
    337

    О том, что рынок не верит, что санкции Трампа приведут к сбоям поставок нефти из России, говорит вчерашнее снижение нефти на 2,2%. Если бы были какие-то риски, то нефть взлетела бы далеко за 80 долларов. Поэтому ни о каком включении акций нефтянки в среднесрочные портфели речи пока не идет.more

  • МЭА против ОПЕК: расхождение взглядов на будущее нефтяного рынка
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2025 09:35
    376

    На глобальном нефтяном рынке разгорается спор между Международным энергетическим агентством (МЭА) и Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Предмет разногласий – оценка текущего и будущего спроса на нефть.more

  • Андрей Масалович про вызовы и перспективы отечественного мессенджера MAX
    Автор: Елена Болотина 15.07.2025 07:48
    443

    В интервью на канале «Точка сборки» эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович рассказал о ключевых технических и организационных аспектах проекта отечественного мессенджера MAX. В центре внимания были вопросы суверенитета данных, архитектуры безопасности и вызовов, связанных с применением иностранных технологий. Он подробно остановился на техническом анализе приложения, особенностях безопасности, а также перспективах развития.more