Конфликт на Ближнем Востоке, ставку ФРС, вероятность глобального кризиса и многое другое обсудили с аналитиком Александром Разуваевым.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
Я выскажу достаточно непопулярную в России точку зрения – Израиль имеет право на самооборону. Народы, которые живут вокруг него, ненавидят евреев несколько тысяч лет. То, что делает Израиль, – это самооборона, потому что эти народы хотят уничтожить население Израиля. Каковы пределы самообороны? Это как уличная драка: ты никогда не знаешь, где проходит граница, потому что ты можешь выйти из драки инвалидом или даже покойником. Соответственно, лучше остаться живым и потом как-то решать вопросы, чем закончить уличную драку грустно.
Если будет глобальная война, нефть подорожает. Конечно, для России это хорошо, потому что деньги американцев не конечны, даже с их печатным станком. И соответственно, если деньги не пойдут на Украину, а пойдут в Израиль, нам будет намного легче.
Во многом я смотрю на вещи не только как аналитик. Я считаю, что есть понятие справедливости. Думаю, что, если бы Владимир Владимирович Путин был президентом Израиля, он бы поступал похоже, потому что своих надо защищать. К слову, у меня много друзей мусульман, у меня нет никакой исламофобии, которой сейчас много в соцсетях. Еще раз подчеркну следующее: действия Израиля – это самооборона.
Почему ФРС снизила ставку
Мое мнение заключается в том, что снижение ставки идет на благо фондовому рынку. Кроме того, снижение ставки – это поддержка кандидата со стороны демократов. Но в то же время победа демократов на выборах в США не пойдет на пользу котировкам. Судя по всему, в таком случае будет поднят корпоративный налог, в результате чего у компаний станет меньше денег.
Опять-таки, американских рынок акций – 200% от ВВП. Наверное, для Америки нормально 100-150%. Кто-то говорит: «Какая радость! Америка накроется медным тазом». Но задумывались ли вы о том, что произойдет в случае наступления мировой рецессии? Упадут цены на сырье, что не пойдет на пользу российскому бюджету и рублю.
Как действовать в случае кризиса
В Америке действительно может наступить кризис, и это будет вызовом для Трампа. Я считаю, что, если ситуация будет совсем плохой, они могут пойти на радикальный шаг: создать единую валюту для Мексики, Канады и США и реструктуризировать долг. Угроза американского кризиса есть, и в этом нет ничего хорошего, причем ни для России, ни для глобальной экономики.
Если все-таки кризис наступит, как быть? Когда-то можно было купить валюту, но сейчас ситуация осложняется санкциями. Поэтому, помимо префов «Сургутнефтегаза», мне в голову ничего не приходит. Но я считаю, что рынок, как всегда, отскочит, и надо иметь фундаментально хорошие бумаги.
В первую очередь, это «Сбер». Но стоит обратить внимание на вероятность охлаждения российской экономики в следующем году, что приведет к снижению прибыли банковского сектора. В таком случае дивиденды «Сбера» за 2025 год будут поменьше.
Также стоит присмотреться к IT-сектору. Его динамка не зависит напрямую от цен на нефть. Кроме того, перспективы роста технологических компаний выглядят привлекательно. Да, в случае кризиса IT-сектор упадет, но перспективы восстановления у него высокие.
В качестве фаворита я выделяю компанию Positive Technologies. Также хорошие перспективы у IVA Technologies. Компании есть, что показать, хотя пока что она не особо занимается своим брендом.
Евгений Спицын про сталинское экономическое чудо
Экономическое чудо первых пятилеток обсудили с историком Евгением Спицыным.
Делимся мнением эксперта от первого лица.
В довоенный период экономическая политика большевиков кардинально менялась как минимум три раза. До гражданской войны Ленин прекрасно понимал, что не существовало формационных предпосылок для строительства социализма. Уровень развития экономики при царской России был настолько низок по отношению к наиболее передовым странам Западной Европы и США, что необходимых условий для осуществления кардинального перехода от буржуазных к коммунистическим общественным отношениям просто не было. Я хочу особо подчеркнуть, что в России были предпосылки для совершения политического переворота, но не было предпосылок для строительства основ социализма.