Статьи

Почему «Газпром» не заплатил дивиденды

Почему «Газпром» не заплатил дивиденды
5067
Причину невыплаты рекордных дивидендов «Газпрома» обсудили эксперт по нефтегазовым рынкам Александр Фролов и главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.info» Борис Марцинкевич.

Далее приводим слова экспертов от первого лица

Борис Марцинкевич

Общее собрание акционеров концерна «Газпром» приняло решение о том, что дивиденды по итогам 2021 года распределяться не будут.

Александр Фролов

Я напомню, что существует правило, согласно которому компании с государственным участием должны направлять не менее 50% чистой прибыли на выплату дивидендов, чтобы у государства был стабильный, прогнозируемый доход в виде дивидендов.

В этом году дивиденды «Газпрома» должны были быть рекордными. Решение о выплате, озвученное несколько месяцев назад, вызвало скачок курса. Люди побежали закупать акции, чтобы иметь право на дивиденды. Доходность оказалась очень высокой, и цены на акции поднялись. Все радовались.

Борис Марцинкевич 

Совет директоров заявил о намерении направить на дивиденды более 1,24 трлн рублей.

Александр Фролов

Половину этой суммы должно было получить государство. Разумеется, отказ от дивидендов многих расстроил, потому что получилось очень некрасиво. Компания не сдержала обещание и приняла решение о выплатах членам правления.

Однако это, на мой взгляд, не очень красивое решение имеет под собой ещё одно измерение. «Газпром», как и любая компания, уплачивает налог на добычу полезных ископаемых. А недавно на «Газпром» решили наложить дополнительный налог, в размере 416 млрд рублей, как было заявлено первоначально. Потом пришло уточнение, что такую сумму они должны выплатить за каждый месяц с сентября по ноябрь.

Борис Марцинкевич 

На языке Минфина это звучит как предложение скорректировать ставку налога на добычу полезных ископаемых в эти календарные даты.

Александр Фролов

За счёт этого дополнительного налога государство получит от «Газпрома» чуть более 1,24 трлн рублей, то есть та же сумма, которая планировалась на выплату дивидендов. Это означает, что государство и газовая отрасль готовятся к худшему сценарию развития событий в 2023 году.

2022 год очень успешен, несмотря на снижение поставок, чистая прибыль «Газпрома» скорее всего будет не меньше, чем в 2021 году, а тогда она была рекордная. Это происходит за счёт того, что цены на газ значительно выросли в сравнении с прошлогодними показателями. Снижение объёмов компенсируется увеличением цены каждого отдельного кубического метра, поставленного нашим западным покупателям. 

Потребление в Европейском союзе падает. Скорее всего в 2023 году даже без учёта политического фактора он не сможет оправиться от тех ударов, которые ждут его во втором полугодии. Пока нет никаких предпосылок, чтобы ситуация с энергетикой, потреблением газа и промышленностью улучшилась.

Европа, как импортёр мировых энергоресурсов, очень сильно просела в мировом табеле о рангах, и скорее всего в 2023 году ситуация ухудшится. Если добавить сюда ещё и политическую составляющую, то мы должны исходить из того, что возможно поставки нашего газа в Европу обновят исторический минимум. По этой причине нужно готовиться к худшему, включая даже полный отказ Европы от российского газа. Конечно, это будет им во вред, но готовиться к этому надо.

Борис Марцинкевич

С формальной точки зрения, решение изъять у «Газпрома» прибыль ещё не до конца очевидно, так как оно прошло только первое чтение. Сумма, подлежащая распределению по дивидендам, была рассчитана без учёта изменённой ставки налога на добычу полезных ископаемых. Во-первых, когда будет проведено изменение закона с учётом предстоящих летних каникул, пока не до конца ясно. Есть вопрос и по срокам перечисления выплат.

Александр Фролов

Разумеется, чистая прибыль учитывает налогообложение, но здесь речь про 2021 год, а корректировка налога происходит с сентября 2022. 

Когда говорят, что проголосовали акционеры, это в первую очередь означает, что проголосовало государство. Если все миноритарные акционеры соберутся и проголосуют, а государство проголосует за иное решение, то будет принято то решение, которые приняло государство.

Борис Марцинкевич

Если бы дивиденды были распределены, то общая сумма, ушедшая иностранным держателям акций, составила бы порядка $6 млрд.

Тем, кто держал на руках акции «Газпрома», было очень неприятно. Но фондовый рынок и торги акциями – это всегда про прибыль или всё-таки немножко про риск? Со своей стороны должен заметить, что свои обязательства по выпускаемым облигациям «Газпром» выполняет с точностью до последней копейки.

Александр Фролов

Разница между акциями и облигациями в том, что если вы акционер, то вы участник капитала и рискуете вместе со всеми. Если вы покупаете облигации, то перед вами есть некие финансовые обязательства, которые должны выполнить.

Я прекрасно понимаю людей, которые расстроились. Но есть объяснение этого поступка, которое проистекает из интересов государства. Оно собирается изъять сумму, от которой оно должно было получить половину. Было принято решение получить всю сумму, так как время неспокойное. Это немалая доля поступлений, которая государству нужна и нужна нам с вами. Людям, которые не получили сумму, на которую рассчитывали, конечно, плохо. Но это не отменяет того факта, что у решения, которое приняло государство, есть весомое основание. Оно рассчитывает на самое худшее развитие событий.

Борис Марцинкевич

Соответственно, если вы хотите минимизировать риски, то храните деньги в облигациях. По ним все наши государственные концерны все свои долговые обязательства выполняют.

Блокировка бумаг, утренние торги, гонконгские акции – на вопросы инвесторов ответил Роман Горюнов

Рассказал о работе торговой площадки в сложившихся условиях, а также поделился планами по развитию бизнеса гендиректор СПБ биржи Роман Горюнов на онлайн-встрече клуба «Финам премиум».

Делимся ответами Романа на самые интересные вопросы.

Почему одним инвесторам заблокировали иностранные акции, а другим – нет?

Как известно, с конца февраля Euroclear прекратил все финансовые операции и расчеты с НРД. У СПБ биржи как у биржевой инфраструктуры есть расчетный депозитарий СПБ банк (ранее Best Efforts Bank) с несколькими местами хранения иностранных ценных бумаг, одно из которых НРД. Соответственно, получилось так, что по тем бумагам, которые на момент приостановки операций находились в НРД, сейчас невозможно проводить операции.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи