Владимир Путин о российской экономике: основные цитаты с пресс-конференции

Данил Седлов, Фото: Артем Коротаев/ТАСС 17.12.2015 16:08
3079

Как показала прошедшая пресс-конференция Владимира Путина, журналистов в этом году интересует не столько геополитика, сколько вопросы развития экономики и внутреннего рынка. Financial One публикует наиболее содержательные высказывания президента об экономической ситуации в стране, которые прозвучали в ходе его общения с представителями СМИ.

ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ КРИЗИСЕ

«Сейчас статистика показывает, что российская экономика в целом прошла пик кризиса. Наблюдается стабилизация деловой активности. В сентябре – октябре зафиксирован рост промышленного производства, прирост ВВП составил 0,3%. Сельское хозяйство показывает положительную динамику, и это говорит о том, что мы ведем правильную политику в отношении этой сферы. Ситуация на рынке труда устойчивая. Международные резервы немного сократились».

«Сегодня правительство рассчитывает выйти на рост экономики на 0,7% в 2016 году, на 1,9% — в 2017 году, на 2,4% — в 2018 году. Такие показатели рассчитаны исходя из цены на нефть $50 за баррель. Правительство готовит сценарий на любой вариант развития ситуации, но резервы роста ВВП ограничиваются не только нашими экспортными возможностями, нужно еще и заниматься импортозамещением».

О БЮДЖЕТЕ

«Дефицит бюджета за 11 месяцев составил 957 млрд рублей. Чтобы обеспечить сбалансированность бюджета, мы задействуем Резервный фонд. В этом году Резервный фонд составил 3, 931 трлн рублей, Фонд национального благосостояния — 4,777 трлн рублей».

«Военная операция на Ближнем Востоке не несет серьезной нагрузки на бюджет. Часть средств, которые мы планировали на военные обучения, мы просто переориентировали на операцию в Сирии. Там надо кое-что добавить, но нет существенного урона для бюджета. У нас проводятся масштабные учения. Мы можем достаточно долго там тренироваться без ущерба для бюджета».

О КЛЮЧЕВОЙ СТАВКЕ ЦБ

«Я поддерживаю политику Банка России и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Понизить ставку нельзя административным путем, нужно исходить из экономических реалий. Я часто слышу, что «за бугром» другие ставки, да, но там проблемы другие. Там производят, а продать не могут. У нас другая ситуация. Чтобы понизить ставку, надо помогать ЦБ РФ и правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Когда мы сможем это сделать, тогда и ставка ЦБ спокойно будет снижаться».

О ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ

«Касательно повышения пенсионного возраста – я считаю, что время еще не настало. В чем вред? У нас растет продолжительность жизни — сейчас она составляет 77 лет. Количество работающих уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. Это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться. Это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров или необходимости повышать пенсионный возраст. Но если это делать, то не спеша, спокойно. Когда? Не знаю, но когда-то придется. Во всех странах так делают. Чисто экономическая проблема. В других странах тоже это происходило постепенно, чтобы не обрушить пенсионную систему через пять, десять лет. Но это никак не затронет людей, которые уже вышли на пенсию. Никто не заставит их выйти на работу».

О ПРОМЫШЛЕННОСТИ

«В этом году увеличилась добыча нефти и угля. Развивается инфраструктура в целом. Морская и портовая инфраструктура выросла на 19,5 млн тонн. Продолжаем развитие аэропортной системы — в этом году [авиакомпании] обслужили на 2,5% больше пассажиров. Более чем на 16% увеличились железнодорожные перевозки».

«Начинает развиваться ТЭК – это говорит об энергообеспеченности экономики. По итогам года будет введено в строй более 4,6 гВт новых генерирующих мощностей. Это чуть меньше, чем в прошлом, позапрошлом годах. Однако тогда вообще был абсолютный рекорд, и 4,6 гВт — это тоже очень хороший показатель».

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

«Фермеры вносят существенный вклад в экономику. Я уже говорил, что все планы, связанные с поддержкой АПК, будут исполняться. Подъемные в 1,5 млн рублей для своего бизнеса — может, это мало, есть другие способы. Можно с помощью средств регулирования финансового и налогового сектора поддержать тех, кто решил развивать сферу АПК. Можно на два года освободить от налогов тех, кто начинает свое дело. Уверяю, что это было бы существенной помощью».

О ЖКХ

«В этом году средний тариф на услуги ЖКХ вырос на 8,7%, в 2016 рост тарифа предусмотрен на уровне 4%, и это не связано с обслуживанием дома и вывозом мусора. Федеральное законодательство предусматривает субсидии для семей, у которых совокупный расход превышает 22% по ЖКХ. Регионы могут сами понизить эту цифру, так уже сделано в Москве».

О ТОРГОВОЙ ВОЙНЕ С УКРАИНОЙ

«С 1 января, к сожалению, мы прогнозируем ухудшение экономических отношений с Украиной. Мы вынуждены работать с Украиной не как с членом зоны свободной торговли СНГ… Мы не собираемся вводить санкции в отношении Украины. Мы просто переходим на удобный режим в торговле. Украина не будет пользоваться льготами и преференциями в торговле с Россией, но это не наш выбор. Мы боролись».

О СИСТЕМЕ «ПЛАТОН»

«Все сборы, которые поступают от системы «Платон», все они на 100% идут в дорожный фонд России. Оттуда эти деньги поступают на дорожное строительство в регионах России. На ремонт система получают деньги, на развитие из бюджета. Это значит, что все это может быть проверено Общественной и Счетной палатами. Если кто-то считает, что [тарифы] завышены, пусть посчитает и предъявит».

О ДОЛГАХ РЕГИОНОВ

«Есть проблемы с «перекредитованностью» ряда регионов. Правительство работает над этим. В этом году выдали дополнительно 160 млрд рублей на то, чтобы изменить структуру долгов региона, чтобы можно было перейти на бюджетные кредиты. В 2016 году на эти же цели будут направлены еще 320 млрд рублей. Самое главное, чтобы эти кредиты, которые берут регионы, тратились на решение главных задач. Что считать этими задачами? Направлять средства туда, где новые рабочие места, где условия для возникновения производства, и на создание новой инфраструктуры».

О ГОСКОМПАНИЯХ

«Приватизация «Роснефти», «Аэрофлота» и других госкомпаний возможна, но это зависит от рыночной конъюнктуры. Всегда возникает вопрос: та ли сейчас рыночная конъюнктура? Никогда не угадать. Как вы знаете, в 2015 году правительство не принимало таких решений. Не исключаю, что для того, чтобы увеличить доходы, правительство пойдет на это».

«Госкомпании и государственные органы управления должны сокращать неэффективные расходы. Но нам нужно, чтобы в эти компании приходили высококлассные управленцы. Если мы отменим бонусы, то не получим эффективного менеджмента. Однако первые лица могли бы отдавать часть своего дохода на благотворительность»

О НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

«Знаю, что нефтяники сейчас не всем довольны. И на нефть, и на газ правительство возложило дополнительную налоговую нагрузку. Важно, чтобы это не продолжалось вечно. Правительство должно смотреть, что происходит в отрасли, чтобы не резать курицу, которая приносит золотые яйца. Деньги вкладывается, мы стараемся стимулировать и частные компании, и государственные. Может, этого недостаточно. Но мы никогда про это не забываем».

О ТРАНЗИТЕ ГАЗА

«Турецкий поток», в конечном счете, зависит не только от России. Россия ждет письменных гарантий, что Еврокомиссия будет поддерживать этот проект. Как только турецкие партнеры принесут такую бумажку из Брюсселя, будем продолжать. Но этого нет пока».

«По поводу транзита через Украину – да, на корпоративном уровне я сам слышал, что украинский транзит будет прерван. Не уверен, что это надо делать. Что касается сопоставления возможностей украинского транзита и «Северного потока-2» – здесь требуется надежность, рыночный характер функционирования ГТС, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам. Наши украинские партнеры способны это дать? Если не способны, посмотрим, что с этим делать».


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Путин



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи