Входящий в ТОП-100 Азиатско-Тихоокеанский банк получил черную метку от Fitch

Financial One, Фото: kemerovo.hipdir.com 22.11.2016 01:07
1649

Агентство понизило рейтинг АТБ до уровня «возможного дефолта» из-за проблем дочернего «М2М прайвет банк» (М2М), специализирующегося на VIP-клиентах.

В понедельник рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг АТБ с уровня «B-» до уровня «ССС» (есть вероятность дефолта). Банк, занимающий в России 56 место по размеру активов, тянется на дно своей дочерней структурой «М2М Прайвет Банк», который испытывает проблемы с ликвидностью. В начале ноября М2М не выполнил свои обязательства по сделке РЕПО, а затем перестал принимать платежи. Получив предписание создать дополнительные резервы, банк тем самым столкнулся с резким ухудшением нормативов достаточности капитала, в том числе и из-за оттока VIP-клиентов, которые предпочли вывести свои средства из банка. Сейчас М2М ведет переговоры с частью клиентов о конвертации их средств в капитал, чтобы остаться на плаву.

По подсчетам Fitch, у Азиатско-Тихоокеанского банка в М2М находится 6,5 млрд рублей (это 63% его основного капитала). По словам аналитика Fitch Александра Данилова, «если клиенты М2М не согласятся на процедуру bail-in, то АТБ может потерять часть из тех 6,5 млрд рублей, которые он разместил в «дочке», а это уже создает риск нарушения нормативов самого АТБ».

По итогам октября (данные Центробанка) у М2М снизился капитал с 4,1 млрд до 1,1 млрд рублей, нормативы достаточности капитала Н1.1 и Н1.2 на 1 ноября составили 0%, Н1.0 держался на отметке 3,7% при необходимом минимуме 8%. 

Ссылка на фото

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи