Virtu Financial сегодня выходит на IPO

Татьяна Ломская 16.04.2015 09:45
2474

Сегодня состоится публичное размещение Virtu Financial, крупного маркетмейкера и одной из самых известных HFT-фирм. Бумаги компании будут торговаться на бирже NASDAQ под тикером VIRT. Эмитент надеется, что инвесторы оценят его по верхней планке ценового диапазона ­– тогда его капитализация может составить $2,6 млрд.

6 апреля Virtu Financial объявила, что предложит на рынке 16,5 млн обыкновенных акций (класса А) предположительной стоимостью от $17 до $19 за одну бумагу. При благоприятном исходе за бумаги, проданные в ходе IPO, компания выручит до $314 млн. Гарантами размещения выступят финансовые группы Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Sandler O’Neill.

Virtu Financial была основана в 2008 году Винсентом Виолой, бывшим председателем совета директоров Нью-Йоркской товарной биржи. За короткое время компания стала одним из крупнейших HFT-трейдеров и маркетмейкеров США и Европы. Virtu зарабатывает на спредах, торгуя большими объемами ценных бумаг при помощи запатентованных технологий высокочастотной торговли. Интересы компании распространяются на рынки акций, инструментов fixed income, опционов и других активов, а также на товарные и валютные секции. Торги ведутся более чем на 200 рынках и биржах, в том числе в даркпулах.

В 2014 году выручка Virtu Financial выросла на 8,8% и составила $723 млн. Чистая прибыль увеличилась на 4,3% до $190 млн. В том же году компания всколыхнула рынок, заявив, что за все пять лет трейдинга зафиксировала лишь один убыточный день. По задумке руководства Virtu, эта деталь должна была подчеркнуть невероятную прибыльность компании и пойти на пользу ее репутации. Однако критики HFT-трейдинга воспользовались ей, чтобы обвинить высокочастотных трейдеров в нечестной конкуренции.

В том же году репутация этого бизнеса была подмочена выходом бестселлера Майкла Льюиса «Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит». Автор предположил, что современные рынки сфальсифицированы в пользу высокочастотных трейдеров, бирж и крупных банков. Популярность творения Льюиса заставила Virtu Financial отложить планы по выходу на IPO: изначально компания намеревалась стать публичной в 2014 году.

В декабре 2011 года Virtu Financial приобрела у биржевого маклера Cohen Capital Group LLC маркетмейкинговое подразделение, управляющее акциями на NYSE Amex. Это приобретение превратило Virtu в крупнейшего «наблюдателя» за торгами по акциям на Amex. Кроме того, компания получила лицензию маркетмейкера по размещенным на NYSE бумагам – в частности, New Gold Inc., Northern Oil & Gas Inc. и американским депозитарным распискам British American Tobacco Plc. Несколько позже, в сентябре 2012 года, Virtu приобрела акции компании Nyenburgh Holding B.V. – HFT-трейдера европейскими ETF.

Отметим, что в декабре 2014 года государственная инвестиционная компания Сингапура Temasek Holdings Private Ltd. купила 10% долю в Virtu за $200 млн, что соответствует оценке уставного капитала в $2 млрд.

После IPO руководитель Virtu Винсент Виола продолжит контролировать деятельность компании через акции класса D, дающие больше голосов по сравнению с А-акциями.  

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей


Теги: Virtu Financial, Nasdaq, HFT



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи