Market Vectors / Financial One

Навальный вернулся и его задержали, старт массовой вакцинации в России, самая холодная ночь в Москве – дайджест Fomag.ru

Навальный вернулся и его задержали, старт массовой вакцинации в России, самая холодная ночь в Москве – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4729

Интересные новости для начала торгов.

• Полиция задержала оппозиционера Алексея Навального в воскресенье по прилете в Москву из Берлина, где он проходил лечение в немецкой клинике, сообщила его адвокат и УФСИН.

Алексей Навальный в воскресенье вернулся в Москву, несмотря на, возможно, грозящие ему арест и тюремное заключение, но был задержан на паспортном контроле.

«В аэропорту Шереметьево сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока», – говорится в сообщении УФСИН. – Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд. До решения суда, он будет находиться под стражей».

Самолет, на борту которого Навальный вернулся в Россию, неожиданно сменил аэропорт прибытия с Внуково, где его ждали сотни сторонников и журналистов, на Шереметьево, сообщает Reuters.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель потребовал немедленного освобождения Навального. С таким же призывом выступили премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и МИДы стран Прибалтики. В совместном заявлении МИДов Латвии, Литвы и Эстонии говорится, что из-за задержания оппозиционера Евросоюз должен рассмотреть санкции против России. Отпустить политика потребовали также МИДы Австрии и Франции, сообщает РБК.

Советник избранного президента Джо Байдена Джейк Салливан призвал освободить Навального, назвав задержание «не просто нарушением прав человека, но и вызовом российскому народу». Госсекретарь США Майкл Помпео потребовал освободить Навального «без каких-либо условий».

«Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», – ответила на критику Запада официальный представитель МИДа Мария Захарова

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал изданию «Подъем», что не знает о задержании Навального, поскольку находится в отпуске: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе».

• По предварительной оценке, воздух в районе главной столичной метеостанции на ВДНХ в ночь на понедельник остыл до минус 23,6 градуса, сообщили «Интерфаксу» в метеобюро Москвы.

«Прошедшая ночь стала самой холодной с начала нынешней зимы в Москве», – сказал представитель метеобюро.

По его информации, предыдущий минимум температуры в городе отмечался в ночь на воскресенье (минус 21,2). Самым морозным в столичной истории метеонаблюдений 18 января было в 1940 году (минус 41,1).

По прогнозу синоптиков, в ночь на вторник в столичном регионе подморозит до минус 23-26 градусов.

Читайте: Топ-8 акций для покупки в первом квартале от аналитиков Bank of America

Калифорнийская компания Virgin Orbit в воскресенье в ходе демонстрационного испытания успешно запустила на орбиту с борта самолета ракету-носитель LauncherOne, сообщается на ее сайте.

«Ракета LauncherOne вышла на орбиту», – говорится в сообщении.

Ракета-носитель LauncherOne, которую разрабатывает американская компания, предназначена для вывода на орбиту небольших спутников.

В ходе демонстрационного испытания двухступенчатая ракета длиной 21 метр была сброшена на высоте примерно 10,2 тысяч метров с модифицированного самолета Boeing 747 (под названием Cosmic Girl) над Тихим океаном, после чего на ней включился двигатель. Вслед за отделением первой ступени ракета отправилась на штатную орбиту с десятью исследовательскими миниспутниками американских университетов и NASA, сообщает «Интерфакс».

Массовая вакцинация всех желающих категорий населения начинается в регионах России с 18 января. Россияне могут бесплатно привиться одной из двух зарегистрированных вакцин – «Спутник V» или «Эпиваккорона», пишет ТАСС.

Перейти от начавшейся 10 декабря 2020 года масштабной вакцинации, в ходе которой возможность привиться получили медики, учителя, люди с хроническими заболеваниями и некоторые другие категории граждан, к массовой 13 января поручил президент РФ Владимир Путин. Тогда же профильный вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с инфекцией, заверила, что к переходу от масштабной к массовой вакцинации в стране с 18 января все готово.

Евросоюз планирует бороться с «господством доллара» на мировых рынках, пишет Financial Times со ссылкой на источники в Еврокомиссии. 

«Мировые финансовые рынки слишком зависимы от доллара», – говорится в одном из документов, с которыми ознакомились журналисты.

По словам авторов статьи, вопрос о зависимости от доллара планируется поднять незадолго до инаугурации избранного президента США Джо Байдена. Один из ключевых проектов планируют принять 19 января. Сообщается, что документ связан с преодолением трудностей на примере тех, с которыми ЕС столкнулся после восстановления Дональдом Трампом санкций против Ирана. Также в инициативе говорится о необходимости защитить страны от «последствий незаконного экстерриториального применения» подобных мер, сообщают РИА Новости.

• Зампредседателя Следственного комитета, генерал-полковник юстиции Елена Леоненко в беседе с «Известиями» сообщила, что ведомство выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов.

«Здесь нужно понимать – если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через десять лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений – всего два года», – сказала Леоненко.

Она уточнила, что даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП со временем легко может избежать наказания.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.20 мск торговались на уровне $54,68 за баррель, а марки WTI – по $52,02 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 73,97 рублей, за евро дают 89,32 рубля.

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит $35 162.

Обвал капитализаций Facebook и Twitter – это совершенно разные истории

Аккаунты президента США Дональда Трампа в социальных сетях, в том числе в Facebook и Twitter, были заблокированы на фоне роста политической напряженности в США после штурма здания Конгресса 6 января. 

По мнению руководства этих соцсетей, публикации действующего президента США нарушали правила платформ, запрещающие призывы к насильственным действиям и восхваление насилия. С момента блокирования аккаунтов господина Трампа рыночная капитализация Facebook сократилась на $41 млрд, а Twitter – на $3 млрд. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи