Вероятность закрытия сегодня в плюсе достаточно велика – американский рынок

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 17.04.2019 14:24
772

Вчерашние торги оставили о себе совершенно неоднозначное впечатление. С одной стороны, все индексы закрылись в плюсе и это уже хорошо. Сделан еще один мини шажочек к текущей цели – к историческим максимумам. До них рукой подать. 

Особенно близки к ней индексы S&P500 и Nasdaq, которым до заветной цели остается менее 1,5%.С другой стороны, позитив первой половины дня позволял надеяться на нечто большее, чем, допустим, чисто символические +0,05% по тому же S&P500. Да и этих бы 5 сотых не было бы, если бы не 23-х процентный рост главного героя вчерашнего дня – акций Qualcomm (QCOM, +23,21%). 

И можно только поздравить всех инвесторов, кто верил в эту чрезвычайно противоречивую, но мощную и перспективнейшую компанию. Столь мощный рост произошел после появления информации об урегулировании 2-х летнего «многомиллиарднодолларового» судебного спора между Qualcomm и Apple (AAPL, +0,01%) по поводу выплаты роялти и платы за патенты на микрочипы. 

Читайте: «Тинькофф инвестиции» решили привлекать на брокерские счета конкурсом на 4,2 млн рублей

Сумма, которую Apple заплатит Qualcomm, не разглашается, но судебное дело закрыто и QCOM станет, а точнее продолжит оставаться основным поставщиком чипов для эппловских айфонов и айпадов. И надо понимать, что для Apple это чрезвычайно важно в преддверии массового внедрения 5G технологий.

Что же касается всего остального, то больше ничего особо хорошего и не было. Разве что можно отметить положительную реакцию участников рынка на квартальную отчетность Johnson & Johnson (JNJ, +1,10%). Да и то, учитывая сильные показатели фармацевтического гиганта, эта реакция могла бы быть и более сильной.

А вообще, следует отметить, что рынок вчера скорее был настроен негативно, и поэтому даже на неплохие новости реакция была, мягко говоря, не очень хорошей (как, например, на отчетность Bank of America (BAC, +0,13%)) или даже явно плохой (как на очень даже позитивную отчетность United Health (UNH, -4,01%)). Что касается последней, то здесь следует отметить, что давление на компании, работающие в сфере медицинского страхования да и вообще в сфере здравоохранения все усиливается и усиливается из-за возможного пересмотра национальной программы медицинского страхования Obamacare. И уже не помогает ни явная техническая перепроданность фактически всех акций этого сегмента, ни, как мы видим, даже хорошие финансовые показатели. Так что общий совет инвесторам – пока надо сторониться акций этого сектора.

А вот кто чувствует себя сейчас очень даже неплохо, так это акции промышленных компаний. Особенно тех, чей бизнес завязан на Китай (такие как Caterpillar (CAT, +1,27%), Boeing (BA, +1,67%), Deere & Company (DE, +1,27%) и ряд других). И это вполне объяснимо, поскольку в последние дни приходят обнадеживающие данные о том, что китайская экономика вроде бы нащупала дно и темпы ее роста увеличиваются.

Читайте: ВТБ дал клиентам доступ к иностранным ценным бумагам на Санкт-Петербургской бирже

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 16 апреля, было заключено более 40 тысяч сделок на общую сумму более $64 млн.

Предстоящие торги

Главное событие сегодняшнего дня уже произошло. Это, конечно же, выход данных о ВВП в Китае за 1-й квартал 2019 года. Вроде бы надо радоваться – мы увидели цифру роста в 6,4% при ожиданиях в 6,3%. Гип-гип, Ура!!! Но не тут-то было. Что-то не видно, чтобы финансовый мир слишком уж ликовал. Да, это, конечно, хорошо, что китайская экономика вроде бы восстанавливается. Хотя и тут есть некоторые сомнения у аналитиков ввиду глобальной непрозрачности китайской статистики в принципе.

Но тут же возникает встречный вопрос – какой ценой достигнут этот рост? 800-миллиардным вливанием долларов в китайскую экономику центральным банком Китая? 23-х процентной закредитованностью китайского населения? И то, и другое – факторы временные и скорее отрицательные, нежели положительные. И поэтому можно ли радоваться этому росту ВВП на 0,1% выше прогноза? И китайский рынок почему-то этому не очень обрадовался – Shanghai Composite вырос сегодня всего лишь на 0,3%. А Европа с Америкой и того меньше.

К сожалению, не получилось положительных сюрпризов и после выхода квартальной отчетности сегодня ночью. Очень многого ждали от отчетности Netflix (NFLX). И правильно ждали. Отчетность Netflix была, как всегда, на высоте и новые 9,5 млн подписчиков тому яркое подтверждение. Но… И тут появляется большое НО в лице таких компаний, как Disney (DIS), Apple (APPL) и AT&T (T), которые в уже самое ближайшее время выйдут на ту же самую «поляну», на которой до сих пор безраздельно властвовал один Netflix. Однако золотые времена для компании, судя по всему, заканчиваются и конкурентная борьба будет в дальнейшем только усиливаться. 

И Netflix уже сейчас дает пониженные прогнозы, понимая, что выше перечисленные монстры, конечно же, заберут себе кусок этого «сладкого пирога». Короче, прогноз на 2-й квартал у Netflix ожидаемо оказался негативным и реакция рынка также не заставила себя ждать – вместо обычного роста котировок на 10 – 15% после выхода отчетности мы увидели их падение на 2-3%. Получите и распишитесь!

Ожидаемо нехорошо, а скорее, ожидаемо совершенно невнятно отчитался IBM и, как итог, котировки его акций также и на постмаркете, и на премаркете торгуются в красной зоне с потерей нескольких процентов к вчерашнему закрытию.

И единственный, кто вполне оправдал все ожидания участников рынка, это один из ведущих авиаперевозчиков United Continental (UAL). Отчетность как всегда хороша. И даже несколько удивительно, что акции выросли всего на 3%. Может их все же разгонят повыше в ходе основной торговой сессии?

Если же говорить об общих перспективах сегодняшних торгов, то пока – по итогам первой половины дня – сохраняется умеренно позитивный настрой. Но в словосочетании «умеренно позитивный» главное слово все же первое, а не второе. Так что не будет ничего удивительного, если в течение всей основной торговой сессии мы, то и дело будем пытаться сходить вниз к нулевым отметкам.

Но все же вероятность закрытия сегодня в плюсе достаточно велика. Впереди – Пасха. И зная американцев, они приложат все усилия, чтобы не испортить себе такой праздник. Поэтому, кряхтя, пыхтя и вздыхая, рынок все же продолжит медленно ползти вверх. И это уже хорошо!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи