Verizon + AOL: перспективы сделки

Шамиль Курамшин 13.05.2015 10:09
2178

Телекоммуникационный гигант Verizon Communication сообщил о намерениях купить медийный конгломерат AOL за $4,4 млрд или $50 за акцию наличными, что на 23% выше средневзвешенной цены за последние 3 месяца. На этих новостях акции AOL выросли на 18%, поднявшись даже выше цены ожидаемой покупки. Бумаги Verizon демонстрируют незначительное снижение, что говорит о неоднозначной реакции рынка на данное поглощение. Давайте посмотрим, выгодно ли компании это приобретение.

Покупка AOL дополнительно обеспечит Verizon до $2,8 млрд выручки и $200 млн чистой прибыли ежегодно. Она открывает для Verizon значительные перспективы и возможность развития направления мобильной рекламы и видео, в которых AOL является лидером благодаря своим технологическим наработкам. Синергетический эффект не заставит себя долго ждать. Ранее Verizon объявлял о намерении запустить видеосервис, ориентированный на мобильные устройства, уже этим летом. Он будет сочетать платную и бесплатную подписки, а также возможность воспроизведения рекламы, что делает его заменой стандартному телевидению, однако совершенного иного формата. 

Растущая конкуренция и снижение расходов абонентов на голосовые вызовы и смс заставляют сотовых операторов искать новые направления развития. К примеру, около года назад второй крупнейший оператор связи AT&T объявил о намерении купить оператора спутникового телевидения DirectTV, который работает не только в США, но и в быстрорастущих странах Латинской Америки.

Замедление темпов роста продаж ожидается у обоих конкурентов: по нашим прогнозам, в 2015 году выручка Verizon вырастет на 3,2% до $131 млрд против роста на 5,4% в 2014 году, а выручка AT&T в текущем году может подняться лишь на 1,2% до $134 млрд против роста на 2,9% в прошлом году.

Свидетельством огромного спроса на видеосервисы является американская компания Netflix, доходы которой за 10 лет выросли в 20 раз, ее акции при этом за последние три года выросли в 6 раз. Это доказывает резонность принятого Verizon решения , однако значительный эффект будет виден уже после череды реформ и модернизации приобретенного бизнеса, основанного на сотовой связи. В среднесрочной перспективе мы не ожидаем роста акций Verizon сильнее чем на 8-10%, то есть до $54.
автор - инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи