Венгрия вдвое сократит срок атомного контракта с Россией из-за давления ЕС

Financial One 26.03.2015 09:32
952

Венгрия готова уменьшить срок действия подписанного с Россией контракта на поставку топлива для атомной электростанции «Пакш» с 20 до 10 лет. По данным газеты The Financial Times, Будапешт решился на эту меру под давлением европейского агентства «Евроатом», которое настаивало на снижении зависимости от России.

Как уточняет издание, Венгрия согласилась сократить срок контракта, чтобы после его истечения была создана конкуренция между возможными поставщиками топлива для АЭС «Пакш». Эту ситуацию министр энергетики страны Янош Лазар обсудил с еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Канетом в минувший вторник.

Агентство Евроатом  настояло на том, чтобы альтернативные поставщики топлива, главный из которых – американский концерн Westinghouse, получили возможность проверить пригодность своих топливных сборок для использования на АЭС «Пакш». Кроме топливного контракта Будапешту также придется ответить на вопросы, возникшие у Брюсселя в отношении процедуры выбора партнера по расширению АЭС.

Напомним, что в декабре «Росатом» подписал контракты на достройку АЭС «Пакш» в Венгрии и поставку топлива для станции. Однако «Евроатом» отказался одобрить импорт топлива для венгерской АЭС исключительно из России. Критики подписанного Будапештом атомного контракта говорят, что он увеличит и без того высокую зависимость энергетики Венгрии от России







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи