Lifestyle / Financial One

«Великие маги хедж-фондов»: опыт трейдеров, которые не проигрывают

«Великие маги хедж-фондов»: опыт трейдеров, которые не проигрывают
4271

Истории и советы 15-ти трейдеров хедж-фондов собрал Джек Швагер, отраслевой эксперт по фьючерсам и хедж-фондам и автор серии книг «Маги рынка», в книге «Великие маги хедж-фондов». 

В разговорах со Швагером эксперты (в их числе Джейми Май, Джоэл Гринблатт, Майкл Платт, Рэй Далио, Колм О’Ши и Эд Торп) поделились историями успехов и неудач на фондовом рынке. Так, читатель может познакомиться с историями опытных инвесторов, усвоить урокии получить 40 советов по трейдингу – от выбора подходящего метода торговли до необходимости диверсификации активов. Автор предупреждает, что секретной формулы, способной обыграть рынки, в книге нет. Но зато есть ряд идей, которые помогут усовершенствовать навыки трейдинга.

Как отмечает Швагер, максимум доходности хедж-фондов скромен в сравнении с индексами акций и взаимных фондов. Зато волатильность и просадка акций у хедж-фондов значительно ниже, чем у других инструментов. «Именно вследствие более низкого риска хедж-фонды демонстрируют лучшие показатели доходность/риск, чем взаимные фонды или индексы акций», – пишет автор.

Интервью с глобальным макротрейдером Колмом О’Ши

Стиль трейдинга О’Ши – получать прибыль за счет прогноза трендов на финансовых рынках. Трейдер управлял собственным фондом с низким уровнем риска: показатели риска О’Ши были примерно в два раза ниже, чем в среднем по рынку.

Финансовыми рынками О’Ши заинтересовался случайно: во время путешествия по Европе у 17-летнего юноши закончились книги, на местном рынке в Риме он приобрел «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра – это была единственная книга на английском языке в ассортименте книжного торговца. Потрепанный том трейдер хранит до сих пор.

Значительная часть интервью с О’Ши посвящена кризису 2008 года, его предпосылкам и анализу действий трейдера в разных фазах кризисной ситуации. Так, во время финансового пузыря центральные банки активно повышали ключевые ставки, поэтому эксперт совершил много сделок, связанных с монетарной политикой. В 2005–2006 годах ФРС стабильно поднимала ставку. Цены на рынке фьючерсов ожидали перехода к более мягкой кредитно-денежной политике, хотя объективных предпосылок к снижению ключевой ставки не было. «Так что можно было совершать сделки с отличным соотношением риска и прибыли в расчете на то, что через полгода ставки все еще будут расти», – вспоминает О’Ши.

О’Ши убежден, что рынки процентных ставок или валюты ему больше подходят для реализации методов заключения сделок. Трейдер не видел смысла создавать хедж-фонд для торговли акциями, вложение в которые, к слову, он не считает разумным. Причины, по которым эксперт определяет успешность сделки, не имеют ничего общего с позиций специалистов фондового рынка. О’Ши отмечает, что каждый трейдер, с которым пообщался Швагер, выработал собственный метод торговли, который ему подходит. «Учитесь у всех, но делайте то, что кажется разумным именно вам, даже если это противоречит тому, что считают разумным другие люди», – советует трейдер.

Сохранить деньги – легко, воспользоваться хорошей возможностью, идя на риск, – сложнее. О’Ши признается, что значительная часть его крупных ошибок связана с упущенными возможностями. Так, в конце 2010 года трейдер был уверен, что европейский кризис суверенного долга – большая проблема, поэтому он воздержался от участия в «бычьем рынке, движимом настроениями и ликвидностью». Как выяснилось позже, зря – через несколько месяцев акции и сырье подорожали ввиду ключевого обстоятельства – безразличия к проблеме. «А пока всем наплевать, нет кризиса», – заключает эксперт.

Успешного трейдера определяют эмоциональная устойчивость и настойчивость. О’Ши убежден, что трейдинг – это дело жизни, поэтому успеха в трейдинге достигают те, кто одержимым идеей. Если человека в трейдинге мотивирует лишь желание разбогатеть, то эксперт рекомендует выбрать другой способ потратить свое время – в торговле у него вряд ли что-то получится.

«У меня есть руководящие принципы в отношении рисков, но я не верю в правила. Трейдеры, добившиеся успеха в долгосрочной перспективе, умеют адаптироваться», – заявляет О’Ши. Правила действуют лишь в краткосрочной перспективе и применимы к рынку только в конкретное время. Мир движется вперед, поэтому в нем перестают действовать механизмы, придуманные в прошлом.

Советы макротрейдера

На протяжении интервью трейдер дает читателям советы, которые будут актуальны вне зависимости от календарного года.

·        «Нужно развивать собственный рыночный опыт. Полное понимание, о чем говорят трейдеры в книгах, приходит только после того, как сделаешь это сам. Именно тогда ты осознаешь , что они имели в виду . И все сразу становится очевидным», – рекомендует О’Ши.

·        Публичные компании могут манипулировать цифрами в отчетности – акционеры любят видеть стабильный доход. «Но вот я ненавижу стабильный доход. Для меня это верный знак, что компания не до конца честна. Обо всей этой системе я знал только то, что истинные факты утаиваются», – говорит эксперт.

·        «Поскольку я вас не знаю, то не могу сказать, каким должен быть ваш стиль торговли. Но если вы готовы приложить усилия, то сможете сами понять, каким он будет. Если я попытаюсь научить вас тому, что делаю, вы потерпите неудачу, потому что вы – не я. А если будете находиться рядом и наблюдать за тем, что я делаю, то, возможно, приобретете несколько хороших навыков. Но многое захотите сделать по-другому», – делится опытом трейдер.

Цитаты

1.      Рынки не думают. Так же, как и толпа. Почему толпа решила напасть на это здание? Ну, на самом деле она об этом не думала. Рынок просто предлагает цену, которая возникает благодаря совокупности людей.

2.      Большинство правил в пособиях по трейдингу предназначено для людей, которые совершают ошибку чрезмерного оптимизма и горячо отрицают свои убытки. Эти правила призваны защитить азартных игроков. Люди, которым нравится торговать, потому что они любят азартные игры, всегда будут плохи в трейдинге. Для них все пособия можно сократить до нескольких фраз: «Не торгуйте. Вам ничего не светит. Просто бросайте это дело».

Книга предоставлена издательской группой «Альпина»

«Переиграть Уолл-cтрит»: как научиться инвестиционному мышлению

Как достичь успехов в инвестировании, изложил американский финансист и инвестор Питер Линч в книге «Переиграть Уолл-cтрит», вышедшей при участии Джона Ротчайлда. 

На протяжении 13 лет Линч стоял во главе инвестиционного фонда Fidelity Magellan Fund, который под руководством финансиста стал одним из самых крупных в США. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи