Lifestyle / Financial One

«Переиграть Уолл-cтрит»: как научиться инвестиционному мышлению

«Переиграть Уолл-cтрит»: как научиться инвестиционному мышлению
4228

Как достичь успехов в инвестировании, изложил американский финансист и инвестор Питер Линч в книге «Переиграть Уолл-cтрит», вышедшей при участии Джона Ротчайлда. 

На протяжении 13 лет Линч стоял во главе инвестиционного фонда Fidelity Magellan Fund, который под руководством финансиста стал одним из самых крупных в США. 

В книге инвестор объясняет, каким ценным бумагам стоит отдать предпочтение, как просчитать их доходность, на чем основываться, принимая инвестиционные решения, и как анализировать финансовые отчеты компании. Впервые советы Линча вышли в США в 1993 году. Автор неоднократно отмечает, что универсальных рекомендаций не существует, каждый инвестор должен уметь мыслить самостоятельно. В свою очередь инвестор дает советы, как этому научиться. 

«Золотые правила Линча»

На протяжении всей книги Линч описывает ситуации, происходившие на американском фондовом рынке в 1980-е годы. Многие повествования автор подытоживает изложением собственных принципов, выявленных на личном опыте. Некоторые из них рассмотрим ниже.

·        «Господа, предпочитающие облигации,не подозревают, что они теряют», – так звучит, пожалуй, самый главный принцип Линча. Инвестор убежден и на явных примерах убеждает читателя в том, что стоимость портфеля акций окажется значительно выше аналогичного портфеля облигаций, депозитных сертификатов и счетов денежного рынка. Так, с 1926 год по 1992 инвестиция величиной в $100 000 в долгосрочные облигации принесла бы $1,6 млн. Подобное вложение в акции индекса S&P 500 обернулось бы $25 млн.

·        «Никогда не инвестируйте в идею, которую вы не можете изобразить на бумаге», – рекомендует Линч. Семиклассники из школы Святой Агнессы в штате Массачусетс смогли отобрать наиболее удачные акции, нарисовав для каждой из них картинки. То есть при выборе бумаг школьники ориентировались на продукты, которые производит данная компания. Этот пример наглядно демонстрирует положение финансиста о том, что «непрофессионал, посвящающий некоторое время изучению компаний отрасли, с которой он хотя бы немного знаком, может превзойти 95% высокооплачиваемых экспертов».

·        «Экстравагантность любого корпоративного офиса прямо пропорциональна нежеланию руководства вознаграждать акционеров», – полагает инвестор и рассматривает компанию Taco Bell. Производитель бутербродов показывал хорошие финансовые показатели и обладал офисом, похожем на гараж.

·        Следующий принцип противоречит базовому принципу Линча – финансист рекомендует обратиться к облигациям. «Когда доходы по долгосрочным государственным облигациям превысили доход по дивидендам от акций индекса S&P 500 на 6% и более, продайте акции и купите облигации», – пишет автор.

·        Размер фонда и количество акций в портфеле не имеют ничего общего с их возможностью обойти рынок. «Не все обыкновенные акции одинаково обыкновенны», – отмечает Линч. Так, можно обладать 50 акциями, распространенными среди корпоративных инвесторов, собрав своеобразный S&P 500 в миниатюре. И это будет значительно выигрышнее, чем держать 1000 акций небольших компаний (преимущественно из пары отраслей), которые вряд ли смогут появиться в портфеле успешного финансиста.

·        Линч вспоминает, как жаловался жене на годовую доходность паев Magellan в 39%, в то время как S&P 500 прибавил 41%. И напрасно – вскоре акции просели на 11%. «Когда акции начинают восприниматься как само собой разумеющееся, обвал котировок ставит все на свои места», – заключает автор.

·        Финансист рекомендует присмотреться к акциям компаний розничной торговли, чьи продукты нравятся читателю. Вероятно, акции компании ему тоже придутся по вкусу.

·        «В бизнесе конкуренция никогда не будет приносить столько же пользы, сколько приносит монополия», – считает инвестор. С точки зрения инвестирования такие компании более привлекательны, так как они не борются за сокращающиеся доли существующего рынка, имеют низкие затраты и не обладают большой долговой нагрузкой. 

Об инвестиционном мышлении

Помимо принципов, читатель узнает, как выбрать стратегию инвестирования во взаимные фонды, как справляться с тревожными новостями и не придавать им значения. Например, во время падения рынка финансист советует не расстраиваться, а приобретать акции по хорошей цене: «Успешный инвестор относится к падению на рынке так же, как житель Миннесоты к холодной погоде. Вы знаете, что падение наступит, и готовы переждать его; когда ваши любимые акции снижаются вместе с остальными, вы радуетесь шансу купить их в большем количестве». Лучший способ преодолеть страх от надвигающегося кризиса – привычка регулярно приобретать ценные бумаги. 

Линч делится факторами успешного инвестирования как руководитель инвестиционного фонда Magellan, искренне рассказывает о победах и поражениях. Автор уделяет достаточно внимания практической стороне инвестирования и рассматривает подходы к выбору 21 акции. Для иллюстрации инвестор выбрал акции разных типов компании, чтобы читатель не сосредотачивал внимание на одной отрасли. В последней главе описано, как проводить ревизию собственного портфеля акций. 

Цитаты

1. Я никогда особенно не верил в миллионеров, способных отказаться от возможности еще большего обогащения. Отвернуться от будущего щедрого вознаграждения – это роскошь, которую немногие могут себе позволить. 

2. На каком бы методе отбора акций вы ни остановились, конечный результат будет зависеть от способности не обращать внимания на негативные новости в течение срока, достаточно долгого для того, чтобы инвестиция принесла плоды. Судьбу инвестировавшего в акции определяет не логика, Введение. Из плена иллюзий 21 а выдержка. Робкий инвестор, каким бы умным он ни был, всегда склонен панически сбрасывать акции на фоне апокалиптических прогнозов. 

3. Стреляя наудачу, вы почти всегда промахнетесь. 

Книга предоставлена издательской группой «Альпина»

«Философия 100крата»: как получать с акций внушительный доход

Стократники – это акции, которые приносят $100 дохода на каждый вложенный $1. Кристофер Майер посвятил книгу «Философия 100крата» поиску акций, которые превращают инвестора со $10 000 в миллионера.

Финансовый аналитик сулит успех каждому, так как предложенный им инвестиционный подход универсален и требует освоения лишь нескольких фундаментальных финансовых понятий.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи