Экспертиза / Financial One

Велика ли угроза от торговой войны для Intel и Nvidia

Фото: facebook.com
1083
Производители микросхем не смогли избежать влияния замедляющейся экономики Китая и растущей торговой напряженности.

С недавним введением президентом Трампом новых пошлин в отношении китайской продукции на сумму $200 млрд напряженность в отношениях между двумя странами снова усилилась. 

И хотя схватка тарифных баталий под эгидой «око за око», скорее всего, пользы никому не принесет, есть некоторые доказательства того, что торговая стратегия президента США работает хорошо: американские и китайские переговорщики не прекратили свои регулярные встречи и продолжают выступать с оптимистичными заявлениями. Как однажды сказал Уинстон Черчилль: «Болтовня всегда лучше войны».

Однако негативные последствия торговой войны все же ощущаются. Американские производители микросхем прочувствовали их на себе больше других. Давайте на примере двух крупнейших игроков, Intel и Nvidia, оценим текущее положение компаний из данного сектора.

Intel

Intel – крупнейший производитель электронных устройств и компьютерных компонентов в США и второй по величине в мире, занимает доминирующую долю рынка среди поставщиков микросхем для центров обработки данных. Около 25% общей выручки компании приходится на китайский рынок, так что она крайне уязвима к проблемам, возникающим в отношениях двух стран. По мере того как торговая война набирает обороты, а экономика Китая заметно замедляется, акции Intel испытывают все большее давление.

Читайте: Судьба ИИС первого типа, выступление Набиуллиной и другие новости с конференции НАУФОР

Это видно по квартальным показателям. Последняя финансовая отчетность Intel, опубликованная 25 апреля, показала общую выручку в размере $16,06 млрд и прибыль на акцию в 89 центов, что несколько выше, чем ожидалось. Однако прогноз на весь год составил всего $69 млрд – он не только не оправдал более раннюю оценку в $71,05 млрд, но и оказался ниже фактического уровня прошлого года, равного $70,1 млрд. Подразделение центров обработки данных Intel зафиксировало снижение выручки на 5%, с $5,2 млрд до $4,9 за квартал. Кроме того, производительность процессоров для ПК продолжает разочаровывать.

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что в течение одной торговой сессии 13 мая акции Intel упали более чем на 3% (в этот день президент Трамп объявил о введении очередных пошлин на китайские товары). Снижение стоимости бумаг компании отражает опасения инвесторов в отношении того, что Intel пострадает как от сбоев, так и от увеличения затрат в цепочке поставок из-за торгового спора между США и Китаем.

Трудности, с которыми Intel приходится сталкиваться, очевидны даже для «быков». Виджей Ракеш из Mizuho Securities недавно посетил день инвестора компании, после чего понизил свой ценовой ориентир в отношении ее акций. Он отметил следующее: «В перспективе следующих трех лет Intel ориентируется на однозначный рост выручки. К 2021 году сократится и маржинальная прибыль на 57%, что компенсируется более строгим контролем расходов и увеличением количества обратных выкупов акций … Замедление роста выручки и сокращение маржинальной прибыли указывают на усиление конкуренции».

Судя по прогнозам Ракеша, стоимость акций Intel составит $56 за штуку, что предполагает рост на 27%. В большинстве своем аналитики рекомендуют держать бумаги компании (10 экспертов советуют покупать, 12 – держать и только 7 из них – продавать). Средний ценовой ориентир составляет $52 за акцию по сравнению с текущей стоимостью в $44. Таким образом, потенциальный рост составляет 15%.

Nvidia

Продажи Nvidia в размере $12,9 млрд в 2018 году сделали ее 10-м производителем микросхем в мире. Как и Intel, Nvidia активно инвестирует в рынок центров обработки данных – недавнее приобретение Mellanox является отличным примером. Другой крупный сегмент бизнеса компании заключается в производстве игровых процессоров. Высокопроизводительные графические процессоры Nvidia предлагают возможности обработки, которые ищут профессиональные геймеры. Около 20% бизнеса Nvidia связано с Китаем.

Читайте: Топ-8 инвестиционных стратегий с высоким уровнем риска, способных удвоить ваш капитал

Гейминг и Китай – две сферы, с которыми связаны текущие проблемы компании. Nvidia сообщила о годовом снижении выручки в игровом секторе ее бизнеса, так что уверенное заявление главы фирмы Дженсена Хуанга о том, что «игровой рынок в Китае действительно динамичный и продолжает оставаться активным» перестает внушать доверие. Еще в январе прошлого года Nvidia понизила прогноз по продажам в Китае, ожидая замедления спроса на видеоигры, поскольку экономика Китая начинает замедляться.

Резкое падение доходов от игр привело к общему падению акций Nvidia на 31%. Квартальная выручка компании составила $2,22 млрд и оказалась несколько выше прогнозов аналитиков. Прибыль на акцию в 88 центов также превзошла ожидания участников рынка. С начала года акции Nvidia выросли на 14%, но при этом стоимость сократилась на 18% по сравнению с максимумом в $92, установленными в начале апреля. По большей части падение связано с растущей напряженностью в американо-китайских торговых отношениях.

Аналитик Мэтью Рамсей из Cowen отметил, что у него все еще есть сомнения по поводу будущей динамики акций Nvidia, поскольку руководство компании затягивает с объявлением годового прогноза. Тем не менее эксперт по-прежнему настроен оптимистично, подчеркивая, что Nvidia является «технологическим лидером в области игр, центров обработки данных и автомобилей». Аналитик установил в отношении акций Nvidia оценку «выше среднерыночного» и ценовой ориентир в $195, что указывает на потенциальный рост в 25%.

В большинстве своем аналитики рекомендуют покупать бумаги компании (19 экспертов советуют покупать, 9 – держать и только 2 из них – продавать). Средний ценовой ориентир составляет $188 за акцию по сравнению с текущей стоимостью в $156. Таким образом, потенциальный рост составляет 20%.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи