Market Vectors / Financial One

Судьба ИИС первого типа, выступление Набиуллиной и другие новости с конференции НАУФОР

Фото: facebook.com
3302
Много было заявлений по поводу ИИС первого типа на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2019». 

О чем говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина

Рост интереса к фондовому рынку вызван низкой инфляцией и ростом реальных ставок. Низкая инфляция привела к тому, что депозитные банковские продукты стали менее привлекательны для людей, а люди привыкли к высоким доходам, номинальным и реальным. Стали смотреть на альтернативы, которые предлагают прежде всего банки. У нас не было значимых дефолтов на этом рынке, которые могли бы напугать инвесторов. Появились низкорисковые инструменты, я прежде всего говорю о государственных ценных бумагах. Это нормально, когда спрос движется от простого к сложному. У нас нет аппетита к каким-то структурным, сложным инструментам. Сыграли свою положительную роли решения в области налогообложения. 

Мы видим и дальнейший потенциал этого рынка. Если посмотреть структуру денежных накоплений, то инструменты финансового рынка занимают приблизительно 15%. Эта доля удвоилась за 6 лет. У нас есть потенциал как минимум удвоить эту цифру. Тогда мы выйдем на уровень Франции, может быть, даже больше чем у Германии, где 24% против 30% у Франции. Это значит, что если сейчас на рынке работает около 2 млн человек на рынке, то может работать 4 и даже 6 млн. Коллеги из ЦБ проводили анализ, сколько в России активных участников накоплений в депозитах. Два года назад насчитывалось 12 млн человек. Понятно, что не все будет пользоваться инструментами фондового рынка, но на половину можно рассчитывать. 

Важно не разочаровать розничного инвестора. Я вижу риск в том, что отрасль ориентирована на краткосрочные выгоды с достаточно большой маржинальностью. В погоне за короткой краткосрочной прибылью мы видели массовое распространение мисселинга, прежде всего речь идет об инвестиционном страховании жизни (ИСЖ), поэтому вопросы защиты инвесторов будут в приоритете. 

Читайте: Как прошло мероприятие Financial One по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Apple

Мы считаем, что переход к более сложным продуктам должен быть постепенным и здесь важно разделение на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Мы считаем важным это сделать для долгосрочной привлекательности рынка для розничных инвесторов.   

Считаем важным и регулирование деятельности инвестиционных консультантов. Для борьбы с мисселингом необходимо полное раскрытие информации. Укрепляем поведенческий надзор, контрольные закупки ввели. 

Мы считаем, что в ближайшее время нам нужно принять на законодательном уровне категоризацию инвесторов.   

Мы видим, что для отрасли ИИС первого типа более интересны. Говорят, что они обеспечивают большую экономику, маржинальность. Но мы видим, что должны развиваться ИИС второго типа, где действительно инвестор является более долгосрочным, поэтому нам нужно нащупать баланс. Позиция ЦБ такова, чтобы ИИС первого типа остались привлекательными, но мы хотим, чтобы ИИС второго типа были более интересными. Вместе с отраслью нужно будет это обсуждать. 

Нужно снижать издержки выполнения регуляторных требований. Будем смотреть, что можно сделать. 

Безусловно, на финансовом рынке имеется концентрация, как и во многих других секторах. Свою роль сыграл тот фактор, что крупные банки начали продвигать продукты финансового рынка, пользуясь клиентской базой. Для нас как для регулятора важно, чтобы разного размера участники и разного типа (банковские и небанковские) могли справедливо конкурировать, поэтому мы здесь придерживаемся принципа постепенного внедрения пропорционального регулирования. Брокеров уже делят на крупных, средних и малых. Мы собираемся дифференцировать требования по ним, например, необходимость требования внутреннего аудита. 

Мы думаем дестимулировать бизнес-модели, где на первом месте частота продаж и частота операций, когда бизнес-модель предполагает зарабатывание на комиссии от каждой операции. Работа с плечом – здесь есть очень много вопросов, которые нужно обсудить. 

Издержки на одного клиента будут падать за счет новых технологий. Сейчас бизнес-модель такая – не очень большое количество клиентов с большой маржой, а технологии сделают выгодной модель, когда большое количество клиентов, может быть с меньшим чеком. Они будут выгоды для отрасли, так как издержки на работу с каждым клиентом будут сокращаться, будет предлагаться больше персонифицированных продуктов. И небольшие игроки смогут конкурировать с теми, кто уже давно на рынке. Для решения проблемы конкуренции мы развиваем проекты: маркетплейс, система быстрых платежей и другие. Розничные инвесторы пошли на рынок во многом благодаря дистанционным каналам, когда наличие физических отделений перестает быть преимуществом.

Что было до выступления главы ЦБ

Общим трендом, который задал тон всей дискуссии, стал рост интереса розничных инвесторов к фондовому рынку. По мнению Сергея Швецова, первого заместителя председателя Банка России, «одной из основных причин стало то, что инвесторы поверили в стабильную инфляцию».

Дополнительными причинами повышения доверия инвесторов к рынку стали налоговые льготы, отсутствие глобальных шоков, например, значимых дефолтов, и появление новых инструментов, в число которых входят отдельные виды облигаций федерального займа.

Читайте: Топ-8 инвестиционных стратегий с высоким уровнем риска, способных удвоить ваш капитал

Следствием низкой инфляции стало падение ставок по банковским вкладам, что заставило инвесторов искать новые возможности увеличить свой капитал. Одной из самых близких альтернатив банковским вкладам среди инструментов финансового рынка являются облигации, обеспечивающие фиксированный доход.

В этой связи приход розничных инвесторов в большей степени сказался на востребованности данного финансового инструмента. Участники конференции ожидают, что рынок облигаций продолжит развиваться.

Кроме того, притоку инвесторов способствовали индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), дающие инвестору возможность получить дополнительных доход от вложенных в инструменты финансового рынка средств, что обеспечивается налоговыми вычетами двух типов.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что налоговый вычет первого типа был хорошим инструментом привлечения инвесторов на начальном этапе, а сейчас развитие должен получить уже вычет второго типа. При этом ведомство, возможно, придет к выводу о необходимости отмены налогового вычета первого типа, что, однако, не будет являться вопросом ближайшей перспективы. 

Представители Банка России также считают целесообразным повышать привлекательность налогового вычета второго типа, но при этом не считают необходимой отмену налогового вычета первого типа.

Также была отмечена тенденция по трансформации бизнес-модели брокеров. По мнению Сергея Швецова, в виду развития технологий брокерам необходимо сконцентрироваться на построении долгосрочных отношений с клиентами. При этом в недалекой перспективе большое значение в их деятельности будет играть возможность упростить клиенту взаимодействие с рынком, то есть обеспечить наиболее простой интерфейс и доступ к необходимой информации. В этом отношении бизнес-модель брокера будет неразрывно связана с деятельностью по инвестиционному консультированию.

Одним из актуальных вопросов является категоризация инвесторов, которая может стать развитием института квалифицированных и не квалифицированных инвесторов. Сутью института станет ограничение возможности приобретать финансовые инструменты, не подходящие инвестору по определенным критериям, например, если он не имеет достаточного для них опыта.

Было отмечено, что в настоящее время определяются критерии, по которым инвесторы будут относится к той или иной группе, а также рассматривается вопрос о том, будет ли реализовано право последнего слова, которое позволило бы проигнорировать ограничения на допустимые финансовые инструменты.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи