«Велес Капитал» собрал экономистов и финансистов на «вечер прогнозов»

Фото: fomag.ru
Автор: Иван Шлыгин 12.10.2018 17:30
951

Какие ценные бумаги стоит покупать именно сейчас и в чем хранить сбережения, рассказали эксперты собравшимся на закрытой бизнес-встрече «Стратегии инвестирования на сломе мировой экономической модели», организованной ИК «Велес Капитал».

Первым своим видением о перспективах российской экономики поделился декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. По его мнению, модель государственного капитализма доминирует в России в настоящее время и будет оставаться таковой и дальше. Прорывных технологий стоит ждать от военного сектора, существующего за счет бюджетного финансирования. С мнением эксперта согласились зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач и заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко. 

Эксперты не смогли обойти и тему отказа от доллара (дедолларизации). По их мнению, американскую валюту можно попытаться заменить евро или юанем, но с этим связан ряд проблем. Профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган призвал собравшихся честно признаться себе, в какой валюте они хранят сбережения, и сам первым ответил на этот вопрос: «Конечно, в долларах». 

«Наиболее привлекательные финансовые инструменты для инвестирования тоже номинированы в долларах. Да, есть евробонды, но они не могут в полной мере заменить американский рынок. Китайский же рынок крайне сложен в плане доступа к нему розничных инвесторов», – говорит Коган.

С обзором инвестидей выступил руководитель инвестиционной группы Movchan’s Group Андрей Мовчан. Он не смог лично присутствовать, но записал выступление на видео. «Эпоха трендового рынка закончилась и не возобновится в ближайшие лет десять, поэтому держать акции сейчас не лучшая стратегия. Имеет смысл обратить внимание на короткие по сроку обращения облигации», – посоветовал Мовчан. 

Эту тему подхватил и развил Коган. С его точки зрения, сейчас интересно покупать «не слишком длинные ОФЗ и junk-долг [высокодоходные облигации – Ред.], предлагающие доходность 15-20% годовых». Снизить риск он предложил путем диверсификации инвестиционного портфеля. 

Во второй сессии выступали эксперты из области высоких технологий. Венчурный инвестор, основатель и директор фонда 101StartUp Михаил Гуревич рассказал, что вкладывать деньги в проекты на ранней стадии людям, которые раньше никогда этого не делали, лучше не напрямую, а через специализированные фонды. При этом не стоит забывать об очень высоком уровне риска. Среди активно торгующихся на биржах ценных бумаг из IT-сектора он отметил Facebook. 

Аналогичной точки зрения придерживается и основатель и управляющий партнер инвестфонда Frontier Ventures Дмитрий Алимов. Он предлагает розничным инвесторам делать ставку на акции FAANG [Facebook, Apple, Amazon, Netflix или Google; торгуются на Санкт-Петербургской бирже в России] и зарабатывать на стартапах вместе с его фондом. 

Соинвестор и генеральный директор киберспортивной команды M19 Esports Club Ltd. Андрей Михеев предложил собравшимся обратить внимание и на киберспорт в качестве объекта для инвестиций, так как этот рынок стремительно растет и охватывает многомиллионные аудитории.

Еще про вложения:

Куда инвестируют свои деньги богатейшие люди планеты

Какие перспективы ждут Сбербанк и ВТБ – взгляд «Атона»








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи