Компании и люди / Financial One

«Важно отметить, что новые инвесторы в первую очередь интересуются иностранными ценными бумагами, которые листингованы на Санкт-Петербургской бирже»

«Важно отметить, что новые инвесторы в первую очередь интересуются иностранными ценными бумагами, которые листингованы на Санкт-Петербургской бирже» Фото: fomag.ru
4109

Про последствия розничного бума для банков, важные аспекты развития брокерского направления и многое другое рассказал Fomag.ru Илья Васильев, руководитель брокерского бизнеса Альфа-банка.

Далее приводим мнение финансиста от первого лица

Мы не стоим в стороне от сложившегося тренда и, безусловно, тоже наблюдаем повышенный интерес среди розничных инвесторов. На самом деле, я активно приветствую этот тренд.

Несмотря на тот рост, который начался еще в 2019 году и продолжился в 2020 году, все равно по относительным показателям доли инвестиций в общих сбережениях, средствах частных лиц Россия далеко позади США и Европы. Здесь нет никакого пузыря – это важно понимать.

В прошлом году мы приняли стратегию активного развития брокерского бизнеса в сторону создания масштабной инвестиционной платформы для любого частного инвестора. «Альфа-директ» стал первым брокером, который, например, сделал мобильное приложение на российском рынке.

Но все равно мы были нишевым брокером для инвесторов, которые активно торгуют и являются профессионалами или опытными любителями. Это отвечало потребностям рынка три-четыре-пять лет назад. Сейчас мы понимаем, что на рынок приходят новые неопытные клиенты, и им нужны другие сервисы, другие интерфейсы.

Мы видим свою миссию в том, чтобы поддержать новых инвесторов, рассказать простым языком достаточно непростые вещи, где-то оградить их от тех ошибок, которые они могут совершить на рынке и потом туда никогда не вернуться.

В апреле мы должны запустить обновление в нашем мобильном приложении, которое станет более дружественным по отношению к новым клиентам. Вообще, мы готовимся в этом году кардинально, в разы увеличить масштаб бизнеса. Этот процесс уже идет.

В прошлом году мы привлекли больше 300 тысяч новых клиентов, 270 тысяч из которых пришли к нам в третьем-четвертом квартале. Это как раз тот период, когда мы начали реализовывать новую стратегию. На данный момент у нас более 500 тысяч клиентов.

Если говорить про активных клиентов, в среднем по рынку показатель находится на уровне 15%. В зависимости от брокера он варьируется от 10% до 20%. Чтобы измерить активность клиентов, мы в первую очередь смотрим на количество активных клиентов Московской биржи.

Но важно отметить, что новые клиенты в первую очередь интересуются иностранными ценными бумагами. Наибольший хайп сконцентрирован на американских ценных бумагах, которые листингованы на Санкт-Петербургской бирже. Поэтому часть новых клиентов, которые не проявляют активность на Московской бирже, являются активными на Санкт-Петербургской бирже.

Сложившийся тренд говорит нам о том, что в будущем продолжат зарабатывать те брокеры, которые научатся работать с новыми клиентами. С моей точки зрения, задача новых клиентов – продолжать зарабатывать разумный доход на тех деньгах, которые они привыкли держать в депозитах.

Слово «торговать» к таким клиентам неприменимо. Они инвестируют средства на долгосрочную перспективу. Мы провели большое исследование, результаты которого четко показали, что новые клиенты инвестирует либо на какую-то цель, либо в качестве подушки безопасности.

Риск-профиль у этих клиентов, как правило, консервативный или умеренно консервативный. Если мы сможем как брокер, как инвестиционная платформа предлагать услуги с добавленной стоимостью, которые помогут клиентам решить свои задачи, клиенты будут готовы нам за это заплатить.

Поэтому я верю в модели-эдвайзеры, которые комбинируют простые брокерские услуги с консультациями клиентов по тому, как правильно формировать портфель. На рынке всегда бывают просадки. Будет хорошо, если неопытные клиенты придут к просадке с грамотно диверсифицированным портфелем.

Кроме того, важно понимать, что мы живем в эпоху мобильных приложений. Это основной продукт для широкого круга инвесторов. Здесь непростой момент заключается в том, что в приложении должны одинаково комфортно себя чувствовать и новички, и профессионалы.

Мне нравится термин инвестиционная платформа. На такой платформе должны быть те продукты и услуги, которые востребованы клиентами. Да, она строится на фундаменте брокера, а дальше туда выводятся все продукты, которые есть в банке. Отличным примером является банковское приложение «Альфа-мобайл».

Мы верим в то, что сложившийся тренд на рынке будет долгосрочным. Если говорить про то, как будет развиваться тенденция в будущем, важно обратить внимание на несколько факторов. Один из самых главных, от которого будет многое зависеть, это динамика процентных ставок.

Во что инвестируют 3,5 млн инвесторов на ИИС

Количество индивидуальных инвестиционных счетов достигло 3,5 млн, отмечается в исследовании Банка России.

  • Общее количество ИИС и объем активов на них практически удвоились в 2020 году. В сегменте брокерского обслуживания роль ИИС постепенно снижается, при этом нетто-притоки средств на брокерские ИИС выросли вдвое.
  • Структура вложений на брокерских ИИС в течение года смещалась в сторону увеличе­ния долевых инструментов, в том числе за счет валютной переоценки иностранных акций. В структуре портфелей ИИС в рамках ДУ управляющие осваивали канал вложений через структурные облигации наряду с ПИФ.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи