Lifestyle / Financial One

Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights

Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights Фото: Мина Хачатрян (facebook)
7607
В четверг в Московской школе управления «СКОЛКОВО» прошла открытая дискуссия SpeakersNights, в рамках которой известный предприниматель, финансист и филантроп Рубен Варданян и декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассуждали о сценариях развития России в ближайшие годы. Financial One публикует самые интересные тезисы беседы.

В рамках обсуждаемой темы, которая получила название «Эффект колеи: сценарии выхода и последствия», оба спикера сошлись во мнении, что для нашей страны крайне важно выбрать эволюционный способ развития и научиться заниматься постановкой и выполнением долгосрочных целей с горизонтом 20-25 лет.

В то же время на протяжении всей беседы Рубен Варданян больше рассуждал как бизнесмен-практик («делай сам, меняй мир вокруг себя, не пеняй на других»), а экономист Аузан чаще оперировал данными из исследований и опросов («McKinsey делает самые информативные графики, на которых ничего не понятно»).

ВАРДАНЯН

· В 21 веке человек – главный актив. Он будет влиять на мир вокруг, свою среду.

· Наша зависимость от государства с точки зрения выживания становится намного меньше. Это не только в России.

· Если ты можешь сделать хоть немного, делай, вместо того чтобы пенять на ужасные условия вокруг себя.

· В течение 20 лет нас ждет революционная проблема: мы должны будем передать собственность следующему поколению. Не в виде денег, а в виде работающих активов. Это один из главных вызовов, который стоит перед страной.

· Сначала была рента, потом мы перешли к прибыли, потом к risk adjusted profit, то сейчас мы перейдем к risk/return impact.

АУЗАН

· В России за пять лет меняется все, за 200 лет – ничего.

· Процесс развития – он волнообразный. Вот, например, за мою жизнь железнодорожный вагон практически не изменился.

· Тот, кто хочет все и сейчас, получает ничего и постепенно.

· В каких сферах мы конкурентоспособны: математика, физика, химия, науки о живой природе и искусство/спортивные игры. Это связано с культурными характеристиками страны.

· Эксперты полагают, что самым желательным вариантом развития является частный капитализм но он одновременно является и самым маловероятным.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что стало причиной роста инфляции в России
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 18:44
    314

    Опрос, проведенный среди зрителей панельной дискуссии «Инфляция – из чего она складывается?» на Финансовом конгрессе Банка России, показал следующее: большинство респондентов считают, что главным проинфляционным фактором последних лет стало изменение структуры российской экономики, в частности, увеличение доли оборонно-промышленного комплекса, а также обострение борьбы за кадры. Такой позиции придерживаются 45% опрошенных.more

  • Что ожидать от золота и серебра
    Автор: аналитики Альфа банка 03.07.2025 18:01
    323

    Цена золота с начала года выросла на 25%, демонстрируя высокую волатильность последний месяц. more

  • О чем рассказали Набиуллина и Новак, как в «Норникеле» оценили рынок платины – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 03.07.2025 15:58
    359

    Два последних года показали, что далеко не лучшие практики используются при выходе компании на IPO. more

  • Финансовые платформы vs классические банки: за кем будущее
    Автор: Яна Кудрявцева 03.07.2025 15:04
    388

    Выступая на Финансовом конгрессе Банка России, первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин обратил внимание на то, что конкуренция в финансовой сфере обостряется, назвав такой тренд позитивным.more

  • Краудлендинг в России и мире: от стартапов к финтех-экосистемам
    Автор: Дмитрий Исаков, основатель инвестиционной платформы Lender Invest 03.07.2025 14:37
    389

    Если для России краудлендинг – это относительно новое понятие, то в мире он за два десятилетия превратился в устойчивый инструмент и часть зрелого инвестиционного портфеля. О мировой практике, российском пути и перспективах применения краудфандинга рассказывает основатель инвестиционной платформы  Lender Invest Дмитрий Исаков.more