Варданян vs Аузан: проект Speakers Nights

Фото: Мина Хачатрян (facebook)
Financial One 11.12.2015 17:57
5519

В четверг в Московской школе управления «СКОЛКОВО» прошла открытая дискуссия SpeakersNights, в рамках которой известный предприниматель, финансист и филантроп Рубен Варданян и декан экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Аузан рассуждали о сценариях развития России в ближайшие годы. Financial One публикует самые интересные тезисы беседы.

В рамках обсуждаемой темы, которая получила название «Эффект колеи: сценарии выхода и последствия», оба спикера сошлись во мнении, что для нашей страны крайне важно выбрать эволюционный способ развития и научиться заниматься постановкой и выполнением долгосрочных целей с горизонтом 20-25 лет.

В то же время на протяжении всей беседы Рубен Варданян больше рассуждал как бизнесмен-практик («делай сам, меняй мир вокруг себя, не пеняй на других»), а экономист Аузан чаще оперировал данными из исследований и опросов («McKinsey делает самые информативные графики, на которых ничего не понятно»).

ВАРДАНЯН

· В 21 веке человек – главный актив. Он будет влиять на мир вокруг, свою среду.

· Наша зависимость от государства с точки зрения выживания становится намного меньше. Это не только в России.

· Если ты можешь сделать хоть немного, делай, вместо того чтобы пенять на ужасные условия вокруг себя.

· В течение 20 лет нас ждет революционная проблема: мы должны будем передать собственность следующему поколению. Не в виде денег, а в виде работающих активов. Это один из главных вызовов, который стоит перед страной.

· Сначала была рента, потом мы перешли к прибыли, потом к risk adjusted profit, то сейчас мы перейдем к risk/return impact.

АУЗАН

· В России за пять лет меняется все, за 200 лет – ничего.

· Процесс развития – он волнообразный. Вот, например, за мою жизнь железнодорожный вагон практически не изменился.

· Тот, кто хочет все и сейчас, получает ничего и постепенно.

· В каких сферах мы конкурентоспособны: математика, физика, химия, науки о живой природе и искусство/спортивные игры. Это связано с культурными характеристиками страны.

· Эксперты полагают, что самым желательным вариантом развития является частный капитализм но он одновременно является и самым маловероятным.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи