Экспертиза / Financial One

Доведет ли высокая ставка ФРС до дефолта по госдолгу США

Доведет ли высокая ставка ФРС до дефолта по госдолгу США
3962

Экономическую ситуацию в США, а также будущее американского рынка акций и облигаций обсудили с Максимом Бирюковым, старшим аналитиком УК «Альфа-капитал».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В преддверии решения о ставке ФРС выходили данные по инфляции, и их однозначно можно назвать негативными. Если раньше в США были какие-то признаки замедления инфляции, в том числе базовой, то данные за август показали, что эти признаки не оправдались. Несмотря на то, что цены на топливо снижались, общая инфляция поднимается. Очень сильно растут цена на жилье, еду и медицину.

Ожидания населения США по поводу следующих повышений ставки ФРС изменились. Если сейчас ставка ФРС находится на уровне 3-3,25%, к концу года ожидается ставка в 4,4%. Если инфляция будет упорной и повышение ставок не начнет сильно замедлять экономику, то и в следующем году можно ожидать дальнейшего роста ставок.

Хорошим индикатором того, куда идет рынок, можно считать доходность казначейских облигаций. Сейчас она составляет примерно 4,1%, и это самый высокий результат с 2008 года. Доходность десятилетних облигаций, в свою очередь, составляет 3,5%, что является самым высоким показателем с 2010-2011 годов.

Что касается влияния ставок ФРС на экономику США, безусловно, ужесточение денежно-кредитной политики оказывает давление. Растут ставки по ипотеке – сейчас она в среднем выше 6%. Это тоже самый высокий показатель с 2008 года. Кроме того, удорожание еды и других категорий бьет по карману американцев. Все это ставит под вопрос то, какими будут результаты американских выборов.

Ситуация довольно тяжелая. Судя по риторике чиновников ФРС, инфляция является их главным врагом, и они готовы с ним биться всеми силами. А учитывая то, что ситуация в американской экономике остается достаточно серьезной, о чем можно судить, к примеру, по рынку труда, у американского регулятора развязаны руки на то, чтобы охлаждать экономику и дальше. Поэтому сомнений в том, что американская экономика впадет в рецессию в ближайшее время, с каждым днем все меньше. Но, собственно, этого ФРС и добивается.

Рост инфляции повышает ожидания того, что ставки и дальше будут увеличиваться не умеренными темпами, а ускоренными. Все это давит на широкий рынок. Можно сказать, что на американском рынке акций мало защитных активов. Под самым большим давлением, конечно, оказался IT-сектор. Меняется ставка ФРС, поэтому меняется и ставка дисконтирования. Институциональным инвесторам приходится переоценивать активы и продавать позиции.

Более интересная ситуация на рынке облигаций. Доходность казначейских облигаций выше доходности американского рынка акций. В связи с этим некоторые считают, что разумно увеличивать позиции в облигациях, но не все так просто. Замедляющаяся экономика будет выявлять слабые звенья. Ставки по корпоративным облигациям растут вместе со ставками по казначейским. Но нет сильного расширения спреда, а это значит, что рынок пока что не закладывает особых кредитных рисков, которые содержатся в облигациях. Если начнется реализация кредитных рисков, то мы можем увидеть значительные падения и на рынке облигаций.

Что касается американского госдолга, он номинирован в долларах. Поэтому угроза дефолта очень туманная. Американцы могут проводить эмиссию денег и хоть сейчас погасить весь долг. Проблема лишь в том, что это приведет к стопроцентной инфляции.

На эти 2 отчета стоит обратить внимание на текущей неделе

Торговая сессия 23 сентября вновь завершилась падением основных американских фондовых индексов. S&P 500 опустился на 1,72%, до 3693 пунктов, Nasdaq потерял 1,80%, Dow Jones скорректировался на 1,62%. 

Все сектора в составе индекса широкого рынка продемонстрировали негативную динамику. Хуже прочих выглядели энергетические компании (-6,75%) на фоне коррекции нефтяных котировок. Устойчивее рынка оказался сектор здравоохранения (-0,54%).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи