Валюты бояться в ЛЧИ не участвовать

19.12.2011 10:00
1198

Автор: Маргарита Александрова, частный инвестор

В течение всего уходящего года Еврозона находится под постоянной угрозой распада. Каждое сообщение о новых проблемах становилось причиной большой волатильности на мировых валютных рынках. Кроме того, мы стали свидетелями снижения кредитного рейтинга США агентством S&P, что также повлияло на курс американского доллара. А в мае Белоруссия девальвировала национальную валюту. Безусловно, все эти события в той или иной степени отражались не только на балансе основных мировых валют, но и били по курсу российского рубля.

Тем не менее, в номинации «Лучший валютный трейдер» на момент окончания ЛЧИ-2011 числятся 34 конкурсанта, чей объем сделок на 70% состоит из валютных контрактов FORTS. В текущей ситуации эти люди, действительно, вызывают уважение. На мой взгляд, они являются настоящими профессионалами и очень тонко чувствуют рынок. Валютные инструменты, равно как товарные и денежные, требуют особого подхода в работе, и на умение с ними грамотно обращаться они отвечают соответствующей благодарностью.

Более того, в текущей ситуации выбор валютных контрактов был вполне оправдан. Высокая волатильность на них позволяет получать достойную прибыль. Одновременно и выжидательная позиция может хеджировать, к примеру, портфель из ценных бумаг или производных инструментов на них. Ведь не даром два участника из «тройки» лидеров UnitedTraders.com и Arsen постоянно имели в своих портфелях валютные контракты. И если Arsen работал преимущественно с фьючерсом на курс «доллар-рубль», то UnitedTraders.com оперировал практически всей линейкой инструментов валютных контрактов на FORTS. Это и фьючерсы на евро-доллар и евро-рубль и доллар-рубль. Конкурсанты чувствовали, что напряженность на рынках может пойти им на пользу, но не всегда грамотно это использовали, уделяя большее внимание ликвидным контрактам из фондовой секции.

Возвращаясь к номинации «Лучший валютный трейдер» в категории «по доходу в рублях», то здесь с самого начала Конкурса определись фавориты: el pescador, Optic, da Vinci и участник конкурсов 2009-2010 гг. Ipatiy Karenin. Все они преимущественно использовали самый ликвидный инструмент валютной секции FORTS – фьючерсный контракт на курс «доллар-рубль», что вполне оправдано, поскольку, помимо всего, он представляет большое интерес и для скальперских операций. Хотя, безусловно, «валютчикам» до скальперов еще далеко. Глядя на итоговые результаты мы видим, что мало кто из них совершает более 100-200 сделок в день. Число сделок у фаворитов могло в отдельные дни достигать 2 000 в день. Но это капля в море по сравнению с лидерами в общем зачете, где 20 000 – 25 000 сделок не предел.

Текущие победители по «доходу в рублях» сформировали тройку лидеров практически с первых же дней Конкурса. Все они активные day-трейдеры. В течение одной торговой сессии, как правило, каждый из них совершал как минимум несколько сотен сделок все больше отрываясь от преследователей. Однако конкурсант da Vinci, начиная с 13 октября резко потерял свои позиции, опустившись на предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Мы видим, что в эти дни началось падение курса доллара США по отношению рублю и, скорее всего, da Vinci просто не успел перенастроить свои позиции, которые были направлены на движение доллара вверх. На остальных участниках неусточивое поведение валюты в этот период никак не отразилось.

Alexandrova1.jpg

Однако начавшийся в середине ноября рост курса доллара сыграл на руку da Vinci. 17 ноября он вновь замкнул тройку лучших и уже вплоть до самого конца ни с кем своим местом не делился. Он смог подстроиться под текущую рыночную ситуацию и уже не терять прибыль при высокой волатильности.

Победитель номинации – старожил ЛЧИ Ipatiy Karenin вновь показал класс и доказал звание «Лучшего валютного трейдера» страны в категории «доходность в %». Он с самого первого дня стал лидером и лишь 7 ноября после длительных выходных на один день передал лидерство robot_314rate_ru. На примере Ipatiy Karenin можно почувствовать все удобство работы с валютными контрактами. Конкурсант в равной степени использовал и активную и позиционную виды торговли. В отдельные дни его активность превышала 4000 сделок, а в некоторые не доходила и до 100. Он обладает прекрасным чувством рынка и использовал по максимуму возможности и стратегии фьючерса «доллар-рубль».

Alexandrova2.jpg

На протяжении всего конкурса валютные рынки лихорадило. Неоднократно появлялись сообщения о крахе зоны ЕВРО. Но итоги конкурса ЛЧИ показали, что эти моменты не только не отпугивали конкурсантов от валютных контрактов, но в значительной степени помогали им в работе. И пусть призером стал ЛУЧШИЙ, но я уверена, что в схватке с событиями на мировом валютном рынке все участники в номинации «Лучший валютный трейдер» являются ПОБЕДИТЕЛЯМИ.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи