Валютные заемщики будут судиться с Банком России

Financial One 27.02.2015 11:13
1241

Движение валютных заемщиков при поддержке Общества по защите прав потребителей требует признать отказ Центробанка от поддержки курса рубля незаконным. Соответствующий иск активисты направили в Мещанский районный суд Москвы, сообщает агентство «ПРАЙМ».

Истцы обвиняют Банк России в нарушении статьи 3,34.1 закона о Центральном банке РФ и пункта 2 статьи 75 Конституции РФ, согласно которой целью денежно-кредитной политики ЦБ является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности.

Согласно тексту иска, ослабление курса национальной валюты напрямую отразилось на валютных заемщиках, поскольку те оказались не в состоянии прогнозировать свои расходы для погашения кредита. Рубль ослаб почти на 80% не по экономическим, а по политическим причинам, которые заемщики предусмотреть не могли, утверждается в документе. По версии активистов, Центробанк, являясь фактически третьим лицом в заключенном договоре, не смог выполнить своих обязательств по поддержанию волатильности рубля в рамках валютного коридора. Истцы готовы нести риски, которые находятся внутри этого диапазона, а все, что выходит за его пределы, должно быть погашено регулятором.

Напомним, что на 1 ноября 2014 года общая задолженность по ипотеке составляла 3,35 трлн рублей, 3,5% из которой составляли валютные ссуды. Объем просроченной задолженности на ту же дату составил 27 млрд рублей, из них 17 млрд - по ссудам, выданным в валюте. 

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи