Market Vectors / Financial One

В России появился новый вид ценных бумаг на «Мастерчейне»

В России появился новый вид ценных бумаг на «Мастерчейне» Фото: icrowdnewswire.com
1908
Ассоциация «Финтех» запустила проект «Учет электронных закладных» на блокчейн-платформе «Мастерчейн». Первые ипотечные сделки с электронной закладной успешно провели Райффайзенбан и Сбербанк, говорится в сообщении ассоциации.

«Электронная закладная становится катализатором создания новой инфраструктуры учета ценных бумаг, построенной на базе технологии Blockchain. Такая инфраструктура позволит существенно снизить транзакционные расходы и сократить количество посредников», – комментирует директор депозитария ПАО «Сбербанк» Юрий Дубин.

Задачей Райффайзенбанка в рамках пилотной сделки было проанализировать бизнес-процесс работы с электронными закладными и оценить, какие доработки в системах банка, а также нормативных и законодательных актах могут быть необходимы для полного перехода на децентрализованную депозитарную систему. 

«Введение электронных закладных повлияет как на участников рынка, так и на клиентов банков. Для заемщиков – это ускорение и упрощение процесса оформления ипотечных кредитов, а для банков – снижение расходов на оформление и хранение соответствующих документов в 2-5 раз», – говорит руководитель дирекции информационных технологий, член правления Райффайзенбанка Андрей Попов.

В качестве депозитария учета электронной закладной, выпущенной Райффайзенбанком, выступила ДК «Регион».

«Мы приняли участие в качестве депозитария учета электронных закладных в сделках двух банков, одна из которых принята на депозитарный учет в децентрализованной депозитарной системе (ДДС). Главное в ДДС – она объединяет все крупные депозитарии, работающие с закладными, а также позволяет существенно снизить трудозатраты по сравнению с классическими системами депозитарного учета. Наибольшие перспективы мы, как спецдепозитарий, специализирующийся на обслуживании ипотечных покрытий, видим для развития рефинансирования. Электронные закладные позволят существенно снизить трудозатраты при формировании ипотечного покрытия и уменьшить операционные риски», – сказала генеральный директор депозитарной компании «Регион» Анна Зайцева.

ЦБ озвучил планы по развитию индивидуальных инвестиционных счетов

ЦБ и Мосбиржа объяснили отмену запуска торгов иностранными акциями







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи