Market Vectors / Financial One

ЦБ и Мосбиржа объяснили отмену запуска торгов иностранными акциями

ЦБ и Мосбиржа объяснили отмену запуска торгов иностранными акциями На фото: Александр Афанасьев и Сергей Швецов (Владислав Шатило, RBC/TASS)
7913

Московская биржа приостановила работу над стратегией по предоставлению отечественным институциональным и частным инвесторам доступа к популярным инструментам глобального фондового рынка. 

ЦБ и Мосбиржа прокомментировали на ярмарке финансовых услуг Finfair причину отмены запуска торгов иностранными бумагами (в первую очередь – акциями известных американских компаний), который был намечен на III квартал 2018 года. 

«Для Мосбиржи запуск торгов иностранными ценными бумагами потребовал бы большой разъяснительной работы для инвесторов в части налогов, выплаты дивидендов и других нюансов. Все эти усилия получили бы слишком слабую отдачу», – объяснил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. 

«Иностранные ценные бумаги на российском рынке несут в себе большой риск для инвесторов, так как эмитенты не несут перед ними никакой ответственности, поэтому торговать такими инструментами следует тем, кто четко понимает все особенности торгов на американском рынке. Такая возможность сейчас есть, законодательных ограничений нет», – добавил представитель регулятора. 

Глава Мосбиржи Александр Афанасьев уточнил, что некоторые иностранные ценные бумаги на торговой площадке есть. Речь идет о депозитарных расписках, евробондах и ETF, чьи эмитенты сами изъявили желание листинговать ценные бумаги в России. 

«С иностранными акциями, чьи эмитенты сами не заинтересованы быть допущенными к торгам в России, слишком много рисков, включая листинг, налоги и допуск неквалифицированных инвесторов», – объяснил Афанасьев. Планы по дополнительной вечерней сессии тоже пришлось отложить, так как это было напрямую связано с торгами иностранными ценными бумагами, сказал журналистам руководитель торговой площадки. 

Швецов также добавил: «Фондовый рынок – это инструмент финансирования экономического роста России, а не других стран, не США. Россия всегда выигрывала в войнах за счет сплочения, за счет того, что свое «Я» ставили на второе место». 

«Однозначно отрицательно отношусь к инвестициям в иностранные ценные бумаги, – поддержал коллег замминистра финансов Сергей Сторчак. – Россия купила евробонды Украины и думала, что будет защищена международным правом, а на практике оказалось, что нет. А как розничные инвесторы будут отстаивать свои права в иностранных судах?» 

Следует добавить, что акции, входящие в индекс S&P 500, уже несколько лет торгуются на Санкт-Петербургской бирже, которая развивает в России рынок иностранных ценных бумаг. 

Также читайте:

Почему не стоит бояться падения рынка – 7 причин от Тони Роббинса

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд



 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи