Market Vectors / Financial One

В Москве отменяют QR-коды, о чем договорились на экстренной встрече ОПЕК+ – дайджест Fomag.ru

В Москве отменяют QR-коды, о чем договорились на экстренной встрече ОПЕК+ – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
2410

Интересные новости для начала торгов.

• Министерская встреча стран ОПЕК+, экстренно созванная днем в воскресенье, оказалась одной из самых стремительных и продуктивных за последние годы. Как будто и не было между партнерами принципиальных разногласий, которые две недели назад завели переговоры в тупик, пишет ТАСС. 

Теперь план добычи для производителей 40% всей нефти в мире определен до сентября следующего года, а само соглашение едва ли завершится в конце 2022-го.

Нефтепроизводители смогли найти компромисс не только для ОАЭ, которые просили повысить их базовый уровень добычи в соглашении, но также удовлетворить аналогичные просьбы и других стран. Теперь с мая 2022 года базовый уровень добычи в соглашении для России и Саудовской Аравии будет повышен с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ – с 3,17 до 3,5 млн б/с, для Ирака – с 4,65 до 4,8 млн б/с, а для Кувейта – с 2,8 до 2,96 млн б/с. Само соглашение и вовсе продлевается после апреля до конца 2022 года.

Ближайшее будущее для рынка нефти также разъяснилось. Теперь план совместного регулирования добычи предусматривает ее рост и после окончания 2021 года. Как сообщалось в финальном коммюнике, страны соглашения намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года. Иными словами, за предстоящие 12 месяцев они вернут на рынок 5,8 млн б/с плавными темпами.

• Федеральное авиационное управление США (FAA) выпустило директиву, предписывающую американским авиакомпаниям провести проверку порядка 2,5 тыс. самолетов Boeing 737 на предмет неисправных реле перепада давления в салоне, передает ТАСС. 

«Невыявленная неисправность обоих реле может <...> замедлить обнаружение экипажем недостаточного давления в салоне и привести к потере экипажем работоспособности из-за гипоксии (недостатка кислорода в организме – прим. ТАСС) и, как следствие, потере контроля над самолетом», – цитирует телекомпания заявление авиарегулятора.

• Россия сократила вложения в американские государственные ценные бумаги с $3,957 млрд в апреле до $3,805 млрд в мае. Это следует из опубликованных в пятницу документов Минфина США, сообщает ТАСС.

Доля долгосрочных облигаций в мае составила $305 млн. На долю краткосрочных облигаций пришлось $3,5 млрд.

Резко сокращать вложения в американский госдолг Россия начала весной 2018 года. Так, в апреле их уровень снизился с $96 млрд долларов до $48,7 млрд долларов, а в мае – до $14,9 млрд. В мае прошлого года Россия сократила объем вложений с $6,85 млрд до $5,39 млрд.

Крупнейшим держателем госбумаг США в мае осталась Япония с показателем $1,26 трлн. Второе место с $1,07 трлн занимает лидировавший продолжительное время Китай.

Система QR-кодов, обязательных для посещения заведений общественного питания в столице, отменяется с 19 июля, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«С 19 числа мы отменяем обязательные QR-коды в общепите», – сказал Собянин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Также мэр в интервью каналу «Россия 1» (ВГТРК) сообщил, что решение об отмене QR-кодов принималось с учетом сложившейся эпидемической обстановкой в городе.

«Это серьезное решение, но мы принимали его взвешенно, исходя из той (эпидемической) ситуации, которую мы имеем», – отметил Собянин.

Согласно указу мэра Москвы, предприятия общепита вправе самостоятельно принять решение о работе по системе QR-кодов в кафе, ресторанах и барах.

Кроме того, с 19 июля организации общественного питания могут вернуться к работе в ночное время при условии соблюдения противоэпидемических требований. Также, при условии соблюдения COVID-мер, возобновляется работа фудкортов, посещение детских игровых комнат, проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, сообщает «Интерфакс».

После роста ставок и снижения максимальной суммы для программы льготной ипотеки спрос россиян на нее резко снизился. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные оператора программы, института развития «Дом.РФ» и крупных банков. В первую очередь ее популярность упала в Москве и Петербурге.

Отмечается, что в июле крупные банки зафиксировали снижение спроса россиян на льготную ипотеку после изменения условий государственной программы, а в целом темпы роста числа новых заявок на ипотеку с господдержкой сократились в 2,5 раза.

По данным «Дом.РФ», на 15 июля банки приняли 1,74 миллионов заявок на льготную ипотеку с момента старта программы в апреле 2020 года. За первую неделю действия обновленной программы было подано около 10 тысяч заявок, за вторую – 11 тысяч. Для сравнения: за последнюю неделю действия старой льготной программы таких заявок было 28 тысяч, а, например, прошлой осенью подавалось по 30-35 тысяч заявок в неделю. В крупнейших городах падение было более сильным: в Москве за первую неделю июля было подано 852 заявки, за вторую – 469 против 4,7 тысяч в конце июня; а в Санкт-Петербурге – 464 и 1087 соответственно против 3,2 тысяч.

Цены производителей на хлеб в России находятся на стабильном уровне, говорится в сообщении Минсельхоза, сообщают РИА Новости.

«За последний год отпускные цены на хлеб из пшеничной муки выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки – на 5,9%, что сопоставимо с уровнем инфляции», – уточняется в релизе.

Ведомство не ожидает существенного повышения цен и в дальнейшем, чему способствует и дешевеющее сырье, и меры господдержки.

Так, в результате таможенно-тарифного регулирования оптовая стоимость пшеницы 3 класса с начала года снизилась на 7,2%, 4 класса — на 5,9%. В свою очередь, цена производителей на рожь уменьшилась на 9,6%, а в годовом выражении – на 20,8%. Кроме того, отмечает министерство, цена на пшеничную муку в настоящий момент на 4,6% ниже, чем в начале года.

«Субсидии на возмещение части затрат высоко востребованы производителями хлебобулочных изделий и муки. По данным на 16 июля, освоение средств на поддержку мукомольных предприятий составляет 81,12%, хлебопекарных – 47,61%. Все предприятия, получающие субсидии, берут на себя обязательства по неповышению цен. Мера поддержки предоставляется до 31 декабря 2021 года», – напоминает Минсельхоз.

Компания Zoom Video Communications, разработчик сервиса для видеоконференций Zoom, объявил о соглашении по покупке провайдера облачных услуг Five9, следует из сообщения на сайте компании. 

Стоимость сделки оценивается в $14,7 млрд. В рамках соглашения одна акция Five9 будет обменена на 0,5533 акции Zoom класса A. Сделку планируется закрыть в первой половине 2022 года.

Five9 была основана в 2001 году. Компания будет оперативным подразделением в составе Zoom. Гендиректор Five9 Ровэн Троллоп сохранит свой пост и параллельно будет замещать должность президента Zoom, пишет РБК.

«AliExpress Россия» планирует развивать собственную логистическую инфраструктуру в России для локальных продавцов. Об этом ТАСС сообщили два источника на рынке.

««AliExpress Россия» откроет фулфилмент-центр в Подмосковье, уже оформила долгосрочную аренду склада для организации локальной доставки. Компания займется развитием собственной логистической инфраструктуры», – сообщил один из собеседников ТАСС и подтвердил другой.

«AliExpress Россия» пересмотрела формат и отошла от эксклюзивной работы с «Цайняо», пояснил он. Ранее дочка Alibaba «Цайняо» была оператором доставки заказов с маркетплейса, в том числе заключала соглашения с логистическими операторами для онлайн-площадки. Теперь же, пояснил собеседник ТАСС, «AliExpress Россия» будет взаимодействовать с «Цайняо» как с одним из поставщиков логистических услуг и продолжит использовать фулфилмент в Домодедове.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $73,08 за баррель, а марки WTI – по $71,27 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 74,23 рублей, за евро дают 87,61 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $31 716 при общей капитализации порядка $595 млрд, по данным Coinmarketcap. 

• 19 июня был достигнут максимальный показатель за всю пандемию COVID-19 в Москве в 9120 случаев заражения, в субботу было 4561 случай, в воскресенье – 4357 случаев. 

Как обстоят дела у Didi, и стоит ли инвестировать в FAANG

Про разбирательства китайских компаний с регулятором, а также о разумности инвестиций в FAANG рассказал Fomag.ru Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Давайте будем честны – тема разбирательств китайских компаний с регулятором не нова. История началась с претензии к Alibaba и Джеку Ма еще год назад в русле политики США и Китая, когда администрация Трампа активно пыталась лоббировать свои собственные интересы путем развязывания торговой войны.

Сегодня ситуация немного изменилась. Действующая администрация Байдена уже не говорит прямым текстом об экономической конфронтации с Китаем. Но, как принято последние пару десятков лет в мировой торговле, ничего личного – чисто бизнес. Поэтому, да, о каких-то мерах, например, о прямом запрете торговли китайскими акциями на американских площадках, иногда ходят слухи.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи