В Google навели порядок

Татьяна Ломская 17.07.2015 17:37
2287

Показатели второго квартала Google Inc. впервые за долгое время превзошли прогнозы аналитиков и обнадежили инвесторов, которые чуть было не утратили веру в способность компании держать в узде свои траты. Все их надежды теперь связаны с новым CFO корпорации Рут Порат.

За исключением компенсационных выплат акционерам и некоторых других расходов, Google заработал $6,99 на акцию, превысив среднюю оценку аналитиков Bloomberg в $6,73 на бумагу. Чистая прибыль интернет-сервиса во втором квартале составила $3,93 млрд против $3,35 млрд годом ранее. Операционные издержки Google выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, слегка перевесив рост выручки, которая увеличилась на 11% до $17,7 млрд. Тем не менее рост издержек в первом квартале был значительно сильнее – на 21%.

Похоже, что после многих лет, на протяжении которых Google тратил гигантские суммы на рискованные проекты, которые CEO компании Ларри Пейдж с гордостью называет «moonshots», компания все-таки осознала необходимость финансовой дисциплины.

Надежды инвесторов Google на новую эру аскетизма связаны с назначением нового финансового директора корпорации – Рут Порат. Проработав на позиции CFO в Morgan Stanley на протяжении пяти лет, Рут затем стала частью команды Google и сменила Патрика Пичетте в конце мая, когда второй финансовый квартал был уже на две трети завершен. Судя по отчету компании, даже за такой короткий срок работы Порат удалось привнести изменения в ее финансовую политику.

То, что отчетность Google смогла превысить ожидания экспертов, стало приятным сюрпризом для акционеров: на протяжении шести кварталов подряд заработки корпорации не дотягивали до прогнозных показателей. Реакция инвесторов не заставила себя ждать. Сразу после публикации отчетности, акции Google выросли на $43,90 (7%) до $645,68 после закрытия биржевой сессии.

Похоже, Рут знает свое дело, отметил в интервью агентству Associated Press финансовый аналитик глобальной группы BGC Колин Гиллис. По его словам, Google мог бы зарабатывать больше на протяжении всех последних лет, если бы траты компании не росли быстрее ее выручки.

Непрестанно растущие издержки Google связаны, прежде всего, с уже упомянутыми проектами «moonshots», никакого отношения не имеющими к основному бизнесу корпорации – интернет-поиску и рекламе. Сюда относится не только нашумевший Google Glass, но и такие разработки, как самоуправляемые автомобили, воздушные шары с интернетом, медицинские исследования и даже недавно запущенная инициатива смены способа функционирования городов. Компания также известна своими масштабными поглощениями – например, приобретением Nest Labs, занятой разработкой экосистем для «умных» домов.

В примечаниях к вышедшей финансовой отчетности Порат подчеркнула, что Google продолжит исследовать перспективные возможности, но «с большим вниманием к распределению ресурсов».

Напомним, что экспансия компании в новые сферы бизнеса началась из-за конкуренции со стороны интернет-гигантов Facebook и Amazon. Еще одна проблема – распространение малых экранов: современные приложения позволяют осуществлять поиск, минуя строку Google, а рекламные возможности мобильных устройств кажутся маркетологам сомнительными. В результате с конца 2011 года корпорация вынуждена снижать расценки на коммерческие онлайн-сообщения.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи