Интервью / Financial One

На чем теряют деньги начинающие инвесторы – рассказывает Алексей Бушуев

На чем теряют деньги начинающие инвесторы – рассказывает Алексей Бушуев
11853

Как начинающим инвесторам избежать потери денег и разочарований, рассказал в интервью Fomag.ru директор по брокерскому обслуживанию Московского индустриального банка Алексей Бушуев.

Financial One

Алексей, приветствую!

Алексей Бушуев

Доброго дня!

Financial One

Одна из ключевых тем, которая уже некоторое время с нами – это розничный бум. Вдруг вкладчики распробовали финансовые инструменты: акции, облигации. Их интерес стремительно растет как в России, так и по всему миру.

Они вкладывают свои деньги в инструменты фондового рынка. Но мы помним, что это не первый раз, когда произошел розничный бум. Интересно, как себя вести инвесторам, чтобы эта история быстро для них не закончилась потерей денег и разочарованием?

Алексей Бушуев

Есть быстрый ответ, а есть чуть более развернутый. Быстрый – это учиться и накапливать опыт, учиться на своих действиях, можно даже сказать на своих ошибках. Мой учитель, который привел меня на фондовый рынок, в свое время сказал: «Пока ты не оставишь там свои кровные 500 рублей и не извлечешь из этого уроки, ты ничему не научишься».

Пока человек не получил опыт потери, у него даже образы считываются по-другому. То есть он в рекламе на другое реагирует, он по-другому риск воспринимает. Для многих банковских вкладчиков, например, понятия риска не существует. Ну то есть это из серии кирпич на голову упадет или не упадет, поэтому очень важно уметь перерабатывать свой опыт.

Если чуть более развернуто – отделять свои, скажем так, типичные реакции, свои типичные хотелки от того, что ты хочешь от своих денег. Это совершенно непонятно звучит, так что расскажу на примере моей мамы. Моя мама смотрела семь лет мою программу на телевидении, посвященную финансовой грамотности, читала все мои статьи по финансовой грамотности.

Тем не менее приходит она в большой государственный банк, и ей продают инвестиционный продукт, который совершенно миссейл, как это сейчас модно говорить. Я спрашиваю, как это случилось. И, опуская лирику, выясняется: операционист просто уделил внимание человеку, хорошо поговорил, условно говоря, больше трех минут, и человек крупную сумму совершенно запросто помещает в это противоречивый финансовый инструмент.

В инвестиционной среде есть такое расхожее выражение «секс по телефону». Это когда инвестору оказывают внимание, он ловится на то, что ему приятно. Есть в практике примеры, когда инвесторы с портфелями миллиард-плюс в рублях действовали именно таким образом.

Поэтому есть правило «слушай себя, понимай, что ты хочешь». Как говорится, может быть, лучше секс по телефону брать в другом месте. Это крайне важно, это принципиально важно. Надо понимать, что этот навык – отделять одно от другого – приходит, к сожалению, с определенной болью и приходит не сразу. Сказать: «Все, теперь я буду внимательно все слушать», – невозможно.

Попадаются все, это нормально. По моим наблюдениям, если человек занимается этим целенаправленно, навык создается примерно за шесть месяцев. Если, скажем так, фоново, то где-то за 12 месяцев-полтора года. Не зря товарищ Пушкин сказал: «Опыт – сын ошибок трудных».

Financial One

Наверное, важно начинать с небольших сумм? Как лучше действовать?

Алексей Бушуев

Это один из самых сложных вопросов на практике, поясню почему. Если я работаю небольшими суммами, для меня это что-то незначимое, это как бы игра. То есть и опыт в какое-то другое место в голове складывается.

Как только я начинаю работать со значимыми суммами – условно, с колбасы перешел на компьютеры или с машин на квартиры – опыт начинает в другое место складываться, другой уровень боли человек переживает. Поэтому, с одной стороны, это должна быть небольшая сумма, а с другой стороны, это должна быть достаточно значимая сумма.

Нуриэль Рубини: «Сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены»

Недавнее резкое снижение курса доллара США вызвало опасения, что он может утратить роль основной мировой резервной валюты.

«В конце концов, в дополнение к агрессивному смягчению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, которое угрожает еще больше обесценить мировую валюту, растут цены на золото вместе с прогнозами о грядущей инфляции», – пишет Нуриэль Рубини, профессор экономики Школы бизнеса Леонарда Штерна в Университете Нью-Йорка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    257

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    299

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    304

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    318

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    313

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more