Интервью / Financial One

Что такое автоследование, или жизнь после конфликта ЦБ с Элвисом Марламовым

1736

О деталях работы автоследования, а также об основных отличиях данной услуги от робоэдвайзинга рассказал главный аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов.

Financial One

Расскажите несколько слов о себе. 

Алексей Антонов

Антонов Алексей, на фондовый рынок я пришел как раз в период его бурного роста и развития в 2006 году, когда была безумная доходность, включая и российские бумаги. Работал в различных компаниях, занимался продажами, обучением, два раза прошел путь от специалиста до генерального директора, в том числе один раз в «Алоре».

В «Алор брокер» сейчас занимаюсь инвестиционными рекомендациями, в том числе в рамках услуги «Советник PRO» автоследование.

Financial One

Перейдем к теме автоследования. Несколько лет назад она была в топе новостей, и ЦБ ее активно обсуждал. Сейчас эта тема не так часто появляется в СМИ. Как автоследование развивается в России? Как его отличить от робоэдвайзинга?

Алексей Антонов

Сейчас, действительно, в информационном поле автоследование не так заметно. Тем не менее ЦБ работает в этом направлении.

Сейчас регулятор готовит указание, которое вступит в силу с 2021 года, и мы начинаем прорабатывать вопросы, чтобы наше программное обеспечение и документы соответствовали требованиям.

Что касается робоэдвайзинга, то в общем-то, эта тема довольно-таки молодая. Старшее поколение очень осторожно к этому относится, а молодые люди в принципе готовы принимать минимальное участие в таком инвестировании. Я думаю, что это направление будет развиваться, так как это мировая практика.

Financial One

Еще немного про отличия автоследования от робоэдвайзинга.

Алексей Антонов

Многие законодательные инициативы, которые мы с вами видим, пришли в наш обиход. Год назад мы участвовали в большом мероприятии Санкт-Петербургской биржи, и что меня больше всего поразило – некоторые участники до сих пор не знают, что такое индивидуальная инвестиционная рекомендация, и просили организаторов обязательно включать дисклеймеры.

Есть определенная неразбериха с определением понятий, поэтому сейчас мне не хотелось бы об этом говорить.

Financial One

Сергей Анатольевич Швецов некоторое время назад высказывал опасение, что если все будут следовать за кем-то одним на рынке, то могут возникать сильные ценовые перекосы. Насколько это обоснованно? Или это совсем как-то иначе выстроено?

Алексей Антонов

Единственный вариант – это просто понимать объем стратегии на изначальном этапе. Мы видим по нашим стратегиям, когда есть критический объем, когда доходность начинает падать.

Баффет сделал ставку против экономики США

Уоррен Баффет в течение долгого времени критиковал золото в качестве инвестиции, говоря, что оно «бесполезно» и что «волшебный металл» не может сравниться с «американской стойкостью».

Однажды он написал, что «любой, кто наблюдал бы за происходящим с Марса, остался бы в недоумении от того», как мы относимся к блестящим вещам на этой планете.

Тем не менее глава Berkshire Hathaway недавно приобрел около 21 млн акций Barrick Gold на $563 млн, продав при этом акции Wells Fargo и JPMorgan Chase, согласно информации из отчетов по форме13-F, опубликованных в пятницу днем.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи