Компании и люди / Financial One

В чем суть внебиржевого размещения акций «Евротранса»

5687

Причины решения «Евротранса» разместить ценные бумаги на рынке обсудили с представителями и акционерами компании.

Далее делимся мнением экспертов от первого лица.

Акционер «Евротранса» Сергей Алексеенков про IPO

Почему мы приняли решение идти на IPO? Это очевидно. Мы компания, которая существует на рынке 25 лет. За это время численность наших клиентов подошла к миллиону человек. То есть люди нам доверяют уже 25 лет.

Сейчас мы находимся в процессе внебиржевого размещения акций. Оно в первую очередь задумано для тех людей, которые с нами все 25 лет, чтобы они смогли стать частью нашего бизнеса.

Почему именно IPO, а не кредиты или другие инструменты? Мы собираемся переходить к другому качеству автозаправочных комплексов. Сейчас наш автозаправочный комплекс с большим супермаркетом, с полным предложением всех видов топлива, с премиальными марками топлива можно назвать традиционным. Мы хотим сделать универсальный автозаправочный комплекс, который бы продавал не только бензин и дизель, но и электричество и газ.

У нас уже 11 станций работают в рамках программы электро-АЗС, причем это не «розетка в поле», а полноценный комплекс. Наша задача – создать аналогичные комфортные условия для клиентов, как и на традиционных АЗС.

Кроме того, мы понимаем, что у газа тоже есть перспектива. Прежде всего мы для себя видим трубный газ, поскольку по себестоимости заправки он будет примерно на 40% дешевле.

Тем не менее на сегодняшний момент мы не понимаем, какие пропорции будут между газом, электричеством и бензином на десятилетнем горизонте. Поэтому идея развивать такое направление на кредитные деньги выглядит не совсем правильной. Собрания акционеров проходят ежегодно, и мы сможем обосновывать все наши решения.

Проводя IPO, мы уходим от лизинга и кредитов и все средства направляем прежде всего на выплату дивидендов. Первая часть нашей пятилетней дивидендной политики построена на том, чтобы максимально повысить доходность на те средства, которые люди инвестируют.

Здесь работают две концепции. Первая концепция – это увеличение доходности компании всеми возможными средствами и оптимизация инвестиционных потоков. Вторая концепция – это рост стоимости активов, что также объективно будет происходить на фоне увеличения количества объектов и улучшения качества.

Мы считаем, что за все время существования компании на рынке мы нашли акционеров, с которыми можно работать и которые нас понимают. Для нас IPO – это не сиюминутное решение. Конечно же, дополнительно такому решению способствует активизация физических лиц на биржевом рынке.

Эту позитивную тенденцию мы уже проверили на облигационном рынке. Порядка 90 тысяч физических лиц купили у нас облигации на 11 млрд рублей. Мы понимаем, что примерно половина из них – это наши клиенты. Это очень важный элемент доверия.

Еще один важный момент заключается в том, что не все наши клиенты пожелали участвовать в биржевом размещении. Внебиржевое размещение – это массовая просьба, нам поступило несколько тысяч обращений.

Гендиректор «Евротранса» Олег Алексеенков про ситуацию на рынке

Понятно, почему ЦБ недавно принял решение резко увеличить ключевую ставку. Стратегически рост ставки приводит к удорожанию кредитов. С другой стороны, для инвесторов – это ниша возможности потому, что повышаются ставки по вкладам. Мы тоже со своей стороны отреагировали: теперь мы выплачиваем 1,5% в месяц по нашим офертам (предоплаты по акциям).

Если говорить в целом, можно сделать вывод, что у инвесторов появился шанс найти новые возможности на фоне решения ЦБ, а для компании это, скорее, минус, поскольку кредитные ресурсы дорожают.

Кто радует дивидендами и ростом котировок в энергетическом секторе

Обсудили акции энергетического сектора, включая спекулятивную активность у сбытовых компаний, с аналитиком ФГ «Финам» Александром Ковалевым.

Начнем с того, что дела у энергетического сектора идут хорошо. Несколько недель назад Николай Шульгинов на форуме Россия-Африка говорил о том, что за семь месяцев энергопотребление выросло на 0,9%. Мы видим, что динамика ускоряется. Это было ожидаемо, потому что вторая половина 2022 года оказалась несколько слабее первой в части энергопотребления. Дело в том, что начал сказываться эффект ухода западных компаний, санкций и так далее.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи