Экспертиза / Financial One

В чем причина резкого падения американского рынка акций

В чем причина резкого падения американского рынка акций
3813

В среду американский рынок продемонстрировал резкое снижение. Причиной стала серия разочаровывающих квартальных результатов некоторых крупных ретейлеров.

Кроме того, инвесторы продолжили переваривать замечания представителей Федеральной резервной системы США, подтвердивших свои цели по сдерживанию инфляции.

S&P 500 упал на 4%, закрывшись на отметке 3923,68. Торговая сессия среды стала для индекса худшей с июня 2020 года. Nasdaq Composite упал на 4,7%, достигнув отметки 11418,15, а Dow снизился более чем на 1100 пунктов, или на 3,6%.

Снижение произошло на фоне более слабых, чем ожидалось, финансовых результатов крупных ретейлеров, что еще раз подчеркнуло негативное влияние инфляции. Target (TGT) в среду сократил свой прогноз по марже операционной прибыли на весь год, поскольку производственные и транспортные расходы остаются высокими. Кроме того, руководство предположило, что в этом году из-за роста цен на топливо компания может понести дополнительные транспортные расходы в размере $1 млрд.

И это произошло после того, как во вторник Walmart (WMT), крупнейшая американская розничная компания, сообщила о более слабых, чем ожидалось, квартальных результатах и сократила прогноз прибыли на год, ссылаясь на рост заработной платы и высокие расходы на топливо.

Акции обеих компаний упали, потянув за собой бумаги других игроков, включая Costco (COST) и Dollar General (DG). S&P Retail ETF (XRT) упал более чем на 8%.

«Я думаю, инвесторы поняли, что эти, казалось, тихие гавани, производители потребительских товаров первой необходимости, такие как Target, Walmart, не защищены – их затраты растут, они не могут переложить свои более высокие затраты на потребителей. И как Walmart сказал вчера, их клиенты приходят и покупают продукты, но они не покупают товары долговременного пользования, – отметил Джек Аблин, главный инвестиционный директор Cresset Capital, в интервью Yahoo Finance Live. – Так что, если вы посмотрите на потребителя и признаете, что да, зарплаты растут, но они не растут теми же темпами, что и инфляция, а наибольший рост расходов приходится на продукты питания и энергию, то поймете, почему потребители снижают расходы на товары, которые обычно являются наиболее прибыльными для Walmart и Target».

Неутешительные результаты перевесили оптимизм, появившийся в начале недели, когда инвесторы увидели ряд оптимистичных отчетов, касающихся экономики США. Кратковременное ралли во вторник последовало за парой ситных отчетов, которые показали, что потребительские расходы и промышленное производство находятся на высоком уровне. Розничные продажи в США в апреле выросли на 0,9%. Это свидетельствует о том, что потребители продолжают тратить деньги даже в условиях самого быстрого роста потребительских цен с 1980-х годов. Последние данные по промышленному производству в США также превзошли прогнозы – объем увеличился на 1,1%.

Все еще сильный экономический фон дал Федеральной резервной системе больше возможностей для повышения процентных ставок и ужесточения денежно-кредитной политики для снижения инфляции.

Председатель ФРС Джером Пауэлл признал в интервью Wall Street Journal во вторник, что, хотя «восстановление ценовой стабильности может быть сопряжено с некоторыми трудностями, ФРС сможет поддерживать сильный рынок труда». Пауэлл также заявил, что стоит ожидать еще как минимум двух повышений процентной ставки на 50 базисных пунктов на следующих заседаниях ФРС.

«Я не думаю, что он сказал что-то такое, что застало бы нас врасплох ... но давайте не забывать, где мы находимся, – прокомментировал ситуацию Райан Детрик, главный рыночный стратег LPL Financial, в интервью Yahoo Finance Live во вторник, отметив, что S&P 500 падает уже семь недель подряд. – Такого не было в течение 20 лет, так что рынок ужасно перепродан. Да, у нас есть промышленное производство, довольно хорошее, розничные продажи довольно хорошие. Все неидеально, но мы просто думаем, что сейчас слишком много негатива, который заложен в цену... Это перебор, и мы думаем, что текущая ситуация вполне может стать возможностью для некоторых долгосрочных инвесторов».

Как спасти сбережения от инфляции

Различные средства защиты накоплений во время кризиса обсудили с Виктором Щегловым, старшим персональным брокером «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Судя по предположению большинства аналитических домов, к концу года ставка Центрального банка будет на уровне 11%, а в следующем и того меньше. Значит, мы скатимся к ставкам 9 – 6% по депозитам. С одной стороны, это спасение для банков, потому что банки выдавали кредиты под 8%, а сейчас привлекают по депозитам под 20%. Но, с другой стороны, перед инвесторами встает вопрос о том, как сберечь денежные средства.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи