Market Vectors / Financial One

В чем причина обвала на Гонконгской фондовой бирже, почему нефть подешевела до мартовских уровней в Японии – дайджест Fomag.ru

В чем причина обвала на Гонконгской фондовой бирже, почему нефть подешевела до мартовских уровней в Японии – дайджест Fomag.ru
4272

О чем нужно знать?  

• Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли станет основной темой ХVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в понедельник в Оренбурге, сообщили организаторы форума. 

Пленарное заседание ХVIII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана планируется провести во второй половине дня. Оно будет посвящено преодолению инфраструктурных ограничений международной торговли. Ожидается, что к участникам деловой площадки по видеосвязи обратятся президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Затем ожидаются выступления вице-премьера РФ Алексея Оверчука и вице-премьера – министра торговли и интеграции Республики Казахстан Серика Жумангарина, пишет ТАСС.  

Новая торговая неделя на Гонконгской фондовой бирже началась в понедельник с крупного падения котировок акций на фоне сообщений об акциях протеста против антиковидных ограничений в ряде городов КНР, в том числе в Шанхае. Индекс Hang Seng при открытии утренней сессии сократился на 573 пункта (3,26%) – до отметки 17 000, свидетельствуют данные этой площадки. 

Затем падение ускорилось до 4%. Отрицательной динамикой охвачены все без исключения «голубые фишки». На 5,5% подешевели ценные бумаги китайского гиганта интернет-торговли Alibaba Group. На 5,1% ухудшились позиции корпорации Tencent – одного из лидеров в сфере телекоммуникаций и разработки онлайн-игр, передает ТАСС.  

Цены на нефть в Японии в понедельник опустились до минимального с марта значения на фоне опасений относительно экономики Китая в связи с коронавирусными ограничениями. Об этом свидетельствуют данные торгов на Токийской товарно-сырьевой бирже. 

Так, цена за 1 килолитр (6,289 барреля) дубайской сырой нефти опустилась ниже психологической отметки в 65 тысяч иен (около $469), то есть ниже $75 за баррель. На открытии торгов стоимость килолитра нефти составляла 64720 иен (около $467). 

По мнению главы отдела морской транспортировки нефти в японской компании Eneos Синго Умино, стоимость дубайской сырой нефти в перспективе будет на уровне от $80 до $100, сообщает ТАСС.  

• Российский рынок акций в пятницу умеренно снижался. По итогам дня индекс Мосбиржи уменьшился на 0,71%, до 2 195,17 пункта, индекс РТС – на 0,45%, до 1 141,07 пункта. 

«Сегодня на торговой активности отчасти мог сказываться эффект пятницы, в условиях сложного геополитического фона инвесторы часто проявляют осторожность перед выходными», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

Лидерами роста российском фондовом рынке в пятницу оказались акции ретейлера «М.Видео» (+2,7%), дорожающие, «скорее всего, в преддверии предновогоднего и новогоднего шоппинга в магазинах компании», полагает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. 

Выросли в цене акции МТС (+1,3%) после выхода сообщения Мосбиржи о том, что с 16 декабря текущего года акции компании будут включены в индекс «голубых фишек» Мосбиржи. Подорожали без новостей акции «ВСМПО-Ависма» (+1,1%). 

Среди лидеров падения оказались депозитарные расписки «Яндекса» (-5,15%) после сообщений о готовящейся реструктуризации группы компаний. Без новостей упали акции «Русала» (-2%), также подешевели депозитарные расписки финансово-банковской группы TCS (-1,9%), возможно, «в связи с недавней публикации некоторых неоднозначных финансовых результатов по МСФО за 3 квартал 2022 года», рассказала Мильчакова. 

• Золото продают по $1 763 за унцию, серебро – по $21,4 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 200 при общей капитализации порядка $311 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 60,7 рубля, за юань дают 8,4 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $81,3 за баррель, а марки WTI – по $74 за бочку.  

Топ-2 российских нефтегазовых фишек

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Рынок нефти в ожидании потолка». 

Ее участники считают, что введение европейскими странами ценового потолка на российскую нефть окажет умеренное давление на доходы отечественных компаний. Денежный поток основных игроков позволит им продолжить платить дивиденды. 

Политика нулевой терпимости к COVID-19 в Китае и ожидание санкций против российской нефти продолжают давить на рынок черного золота. А к концу ноября цены на нефть и вовсе упали до минимумов начала года после выхода статьи Wall Street Journal о якобы грядущем резком увеличении добычи. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи