Экспертиза / Financial One

Топ-2 российских нефтегазовых фишек

Топ-2 российских нефтегазовых фишек
4938

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию на тему «Рынок нефти в ожидании потолка». 

Ее участники считают, что введение европейскими странами ценового потолка на российскую нефть окажет умеренное давление на доходы отечественных компаний. Денежный поток основных игроков позволит им продолжить платить дивиденды. 

Политика нулевой терпимости к COVID-19 в Китае и ожидание санкций против российской нефти продолжают давить на рынок черного золота. А к концу ноября цены на нефть и вовсе упали до минимумов начала года после выхода статьи Wall Street Journal о якобы грядущем резком увеличении добычи. 

«Сейчас рынок нефти живет в парадигме, что страны ОПЕК будут держать цены на нефть на повышенных уровнях, и это ключевой фактор поддержки черного золота. Статья WSJ разрушила эту парадигму, хотя в итоге и оказалась фейком», – объяснил реакцию участников рынка аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Поскольку в объединении экспортеров нефти сразу же опровергли информацию о наращивании добычи, цены на черное золото вернулись к росту. Более того, в ближайшие годы ОПЕК может пойти на сокращение добычи

«ОПЕК в своих решениях реагирует в первую очередь на изменение баланса спроса и предложения, поэтому при дальнейшем ухудшении экономической ситуации в мире нефтедобыча может быть снижена», – прокомментировал исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Заявления представителей Саудовской Аравии предполагают отсутствие роста добычи и даже ее снижение в случае необходимости, подтверждает Кауфман. По его словам, страны Персидского залива заинтересованы в поддержке цен на нефть не ниже диапазона $80-90 за баррель.

В краткосрочной перспективе возможен рост нефтяных цен, считает старший аналитик Freedom Finance Global Сергей Пигарев: «Положительную динамику обеспечат сокращение квот на добычу ОПЕК+, окончание продаж нефти из стратегических резервов и начало отопительного сезона. Спрос на нефтепродукты как альтернативное газу и углю топливо вырастет из-за высоких цен на газ и уголь».

Введение потолка цен на российский нефтяной экспорт не окажет негативного влияния на российский ТЭК. Цены ограничены уровнем в $70 за баррель, что превышает текущую стоимость экспортируемого сырья, отметил Тузов.

Таким образом, рыночная конъюнктура благоприятна для российских нефтяных компаний и в условиях санкционного давления. Даже возможное введение эмбарго не вынудит российских экспортеров перестать платить дивиденды, уверен Кауфман: «Снижение добычи из-за эмбарго может составить 5-10%. Вместе с вероятным падением рублевой цены на нефть это может привести к просадке выручки на 15-30% (год к году), что катастрофой не является».

Бумаги нефтегазового сектора сейчас торгуются с дисконтом на фоне рисков введения эмбарго и потолка цен на нефть, напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов: «Переход через I квартал 2023 года может повысить определенность в секторе и дать стимул к росту акций отдельных эмитентов или отрасли в целом». Наибольшим потенциалом, по мнению Кауфмана, обладают акции «Роснефти» и «Новатэка», а в бумагах «Газпром нефти» и «Татнефти» основной рост уже отыгран.

На какие активы обратить внимание во время кризиса

Об акциях Сбербанка, Ozon и своевременности инвестиций в золото рассказал в беседе с Андреем Верниковым на канале Vernikov100 Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «ИВА Партнерс».

По словам эксперта, с начала года рынок рос только на фоне отсутствия негативных новостей. Комментируя состояние рынка после появления недостоверных сведений о падении ракеты в Польше, Тузов говорит: «Произошло то, к чему, скажем так, мы привыкли в спокойные времена, когда какая-то негативная новость вызывает падение, потом дополнительную информация вызывает рост. И по итогу рынок продолжает расти». Позитивные тенденции заметны и в отчетах некоторых компаний.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи