Экспертиза / Financial One

В чем подвох сделки Marathon Digital и FS Innovation

В чем подвох сделки Marathon Digital и FS Innovation
5182

Marathon Digital – один из крупнейших майнеров биткоина. В течение последнего года компания переживает череду серьезных проблем, которые начинают отражаться в стоимости акций.

Создатель YouTube канала «Talkin' Investing» в очередном видео разобрал отчет, поданный Marathon Digital в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), который оказался, мягко сказать, разочаровывающим.

Сперва важно отметить, что компания подала отчет в SEC, но не выпустила пресс-релиз. А стоило бы, ведь в нем инвесторы смогли бы найти ответы хоть на какие-то из накопившихся у них вопросов.

27 января 2023 года Marathon Digital (MARA) создала совместное предприятие с FS Innovation в Абу-Даби с целью расширения майнинговых мощностей. В документации компании, поданной в SEC, говорится, что первоначальный проект будет состоять из двух площадок по майнингу цифровых активов мощностью 250 МВт. Новая компания будет на 80% принадлежать FSI и на 20% – Marathon, а ее первоначальная стоимость составит $406 млн.

Как вы уже заметили, Marathon окажется лишь миноритарным акционером. Вряд ли новость можно назвать позитивной, поскольку такие истории зачастую оказываются провальными. Обратите внимание на то, что компания вложит в совместное предприятие не только наличный капитал. Судя по условиям сделки, платить придется «in cash and kind», то есть «наличными и натурой». Речь может идти о том, что компании придется поделиться не только кэшем, но и технологиями. Напомним, что компания обладает большим числом мощностей, еще не задействованных в работу. Что ж, будем надеяться, до этого не дойдет.

Также в отчете для SEC сказано следующее: «Если иное не предусмотрено применимым законодательством, цифровые активы, добытые ADGM Entity, будут распределяться между Marathon Digital Holdings и FSI два раза в месяц пропорционально их соответствующим долям участия в ADGM Entity». Звучит странно. Компании должны как-то финансировать свою деятельность, так откуда же им брать необходимые деньги? Нельзя просто разделить активы между двумя фирмами – некоторые все же придется продать.

Если бы Marathon Digital просто придерживалась изначально определенной бизнес-стратегии, то превратилась бы в крупнейшего майнера биткоина в Северной Америке и одного из крупнейших майнеров в мире. Поэтому, если честно, непонятно, зачем компании распыляться на непонятный проект, который, по большому счету, никак не поможет ее бизнесу. Marathon и так переживает непростые времена – вряд ли концентрация на основном бизнесе и обеспечение ценности для акционеров будут лишними в текущих условиях. Более того, именно такими обещаниями руководство кормит инвесторов уже очень долго. Именно поэтому желание компании потратить $80 млн на побочный проект – причем с миноритарной долей – выглядит как минимум странно.

Что касается акций Marathon Digital, огромный потенциал роста налицо. Именно поэтому многие инвесторы надеются на то, что руководство наконец-то сфокусируется на основных целях бизнеса. Обратите внимание: 26 октября стоимость одной акции Marathon находилась на уровне почти $14, при этом биткоин тогда торговался на уровне более $20 тысяч. Такой же отметки биткоин достиг и сейчас – тем не менее бумаги Marathon торгуются по $7 за штуку (по состоянию на 31 января). Таким образом, потенциал роста составляет примерно 100%.

Смогут ли отчеты Big Tech уничтожить январское ралли

Текущая неделя полна событиям, но особо пристальное внимание рынок будет уделять финансовым результатам Big Tech. Дело в том, что именно от них зависит дальнейшая судьба январского ралли Nasdaq, которое оказалось самым сильным за более чем десятилетие.

Поскольку сектор рекламы находится в стадии стагнации, инвестиции бизнеса в облачные вычисления уменьшаются, а потребительский спрос на все – от смартфонов до персональных компьютеров – падает, технологические компании стремятся как можно более оперативно сокращать расходы.

Увольнения в технологическом секторе, по сути, опережали рынок труда на протяжении большей части последних нескольких месяцев, включая 58 тысяч увольнений только в январе. Такие гиганты, как Google, материнская компания Alphabet (GOOGL)Microsoft (MSFT)Intel (INTC) и Salesforce (CRM), сокращают персонал перед лицом падения спроса и растущего давления на затраты.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи