Lifestyle / Financial One

В чем и зачем совпадают сказки, фильмы и предвыборные кампании

В чем и зачем совпадают сказки, фильмы и предвыборные кампании
5066
Об этом книга Виктора Согомоняна «Политика как сюжет. Драматургия современных предвыборных кампаний». 

В своей книге доктор политических наук Виктор Эрнестович Согомонян рассматривает предвыборные компании в контексте их сюжетности и нарративности. Другими словами, избиратели часто отдают предпочтение тому или иному кандидату, опираясь на знакомые ассоциации, а не на предвыборную программу. Во многих случаях это приводит к разочарованиям, когда новый глава государства начинает предпринимать конкретные шаги. 

Эксперт для большей наглядности разбирает современные примеры, включая Барака Обаму, Эммануэля Макрона, Дональда Трампа, Владимира Зеленского и многих других. 

Книга написана на стыке литературоведения, киноведения и политологии. Действовать таким образом потребовалось, чтобы посмотреть на сюжетную составляющую предвыборных компаний и на их героев. Согомонян рассматривает повествовательную связь политики и художественных произведений, включая фильмы. 

Цитаты 

Так, Дональд Трамп, если не упоминать целый ряд других общеизвестных экстравагантных особенностей его личности и биографии, к моменту выдвижения был абсолютным дилетантом от политики: он никогда не занимал ни одной политической или государственной должности (как известно, Трамп стал первым в истории США президентом, для которого Овальный кабинет был первым государственным кабинетом). 

Владимир Зеленский долго занимался скорее «потешной», чем настоящей политикой; вступление в политическую борьбу актера комедийного амплуа, объявившего о своем выдвижении в кандидаты в президенты Украины в перерыве новогодней развлекательной телепередачи, конечно же, стало значительным событием, сопоставимым лишь с единственным итальянским прецедентом (речь об основателе итальянской политической партии «Пять звезд», актере комедийного жанра и комике Беппе Грилло). 

В связи с представленными примерами становятся уместными параллели с сюжетами Обамы и Макрона: само участие (пересечение границы) темнокожего сенатора в борьбе за президентское кресло в США уже формировало драматичный сюжет, как и само существование возможной перспективы увидеть Брижит Макрон в качестве первой леди Франции (возможное пересечение границы) создавало серьезную сюжетную интригу. 

Наблюдаемое акцентирование простого происхождения и дилетантизма 112 накануне решающих событий, в самом начале разворачивания предвыборного процесса, содержит отсылку (осознанную или нет) к почти что безусловно положительному и – в подавляющем большинстве сюжетов – удачливому архетипическому персонажу младшего брата, фигурирующему в мифах и сказках разных народов мира. 

Книга предоставлена издательством «Альпина»

Что нового почитать на тему экономики и финансов

Узнали про книжные новинки на тему экономики и финансов у крупнейших российских издательств и книжных магазинов.

События, происходящие в стране и мире, наверняка, каждого заставили задуматься о тех вещах, которые раньше казались неважными. 

Многие стали активно заниматься повышением уровня финансовой грамотности. Книги – это один из самых эффективных и простых способов для погружения в тему. 

Издательство «Альпина паблишер» в этом году выпустило несколько книг на тему экономики и финансов, которые будут полезными для читателей с любым уровнем финансовой грамотности, в их числе «Повелители корпоративного венчурного капитала» Эндрю Романса, «Дети деньги не зарабатывают» Ирины Марьевич, «Первые шаги к финансовой независимости» Павла Волкова.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи