Экспертиза / Financial One

Ужесточит ли ФРС риторику

Ужесточит ли ФРС риторику
2003

Федрезерв отметит улучшение в экономике и может прокомментировать сворачивание количественного смягчения.

Экономика США продолжает восстанавливаться, и риски, связанные с пандемией, по-видимому, ослабли. Мы ожидаем, что ФРС признает это в своем заявлении, а председатель Федрезерва Джером Пауэлл на пресс-конференции, вероятно, прокомментирует условия, необходимые для сворачивания количественного смягчения, которое может начаться в конце текущего года. На этом фоне могут вырасти доходности гособлигаций США, а доллар, возможно, восстановится после нескольких недель ослабления.

Последняя макростатистика, вышедшая в США, была очень сильной. Предварительный сводный индекс PMI в апреле вырос до рекордно высокой отметки 62,2, а число заявок на пособие по безработице вторую неделю подряд составило менее 600 тысяч, приблизившись к 550 тысяч и достигнув самого низкого уровня с начала пандемии.

Все это указывает на то, что экономика США растет быстрыми темпами. Напомним, что ситуация в американской экономике начала быстро улучшаться в марте, когда число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 0,9 млн, а помесячная инфляция ускорилась до 0,6% на фоне принятия плана фискального стимулирования объемом $1,9 трлн, предложенного администрацией Джо Байдена, а также прогресса с вакцинацией. По-видимому, связанные с пандемией экономические риски, которые ранее отмечала ФРС, ослабевают. Более 40% взрослых американцев сделали как минимум одну прививку, а число новых заражений коронавирусом остается относительно низким.

Может быть интересно: Бум мем-акций продолжается: бумаги MicroVision выросли на 47%

На наш взгляд, ФРС в заявлении, которое будет опубликовано в среду по итогам заседания, скорее всего, признает, что ситуация в экономике улучшается, а оценка рисков, видимо, будет, смягчена. При этом регулятор, вероятно, подчеркнет, что ультрамягкая денежно-кредитная политика (предполагающая нулевые ставки и выкуп активов на сумму $120 млрд в месяц) сохранится еще некоторое время, т. к. экономика пока находится в процессе восстановления.

С другой стороны, для возвращения экономики в нормальное состояние, возможно, потребуется не так много времени. Например, если число рабочих мест в США продолжит расти теми же темпами, что и в марте (примерно на 0,9 млн в месяц), то рынок труда вернется почти на те же уровни, что и до пандемии, уже к концу текущего года. Учитывая, что перспективы существенно улучшились, мы считаем, что на пресс-конференции Джером Пауэлл, возможно, сообщит новые подробности о том, при каких условиях может быть свернуто количественное смягчение. Несколько недель назад он уже отметил, что Федрезерв может свернуть выкуп активов, только если будет достигнут "существенный дальнейший прогресс" в достижении целей по инфляции и занятости, но при этом сворачивание произойдет "задолго" до того, как ФРС рассмотрит возможность повышения процентных ставок.

В среду Джером Пауэлл может выступить с более конкретными комментариями на тему количественного смягчения, поскольку уже есть определенный прогресс. Этого, вероятно, будет достаточно, чтобы рынок начал закладывать в котировки перспективу ужесточения денежно-кредитной политики в текущем году. По нашему мнению, если в ближайшие месяцы общая траектория американской экономики не изменится, то по итогам июньского заседания (на котором будут обновлены макроэкономические прогнозы) Федрезерв, возможно, намекнет на то, что сворачивание количественного смягчения начнется ближе к концу года. 

Если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, доходность 10-летних гособлигаций США, которая недавно снизилась до 1,55%, может к концу недели подняться до 1,7%. Это поспособствует укреплению доллара и поможет ему частично отыграть потери, понесенные с начала апреля, когда он подешевел на 3% относительно прочих валют развитых рынков.

Роман Андреев: «Введение полного запрета на покупку нашего госдолга для США экономически нецелесообразно»

Про влияние американских санкций на Россию, про динамику рубля и доллара, про ситуацию на рынке нефти и многое другое рассказал Fomag.ru Роман Андреев, управляющий активами RS Solutions.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Про санкции и ОФЗ

С глобальной точки зрения, складывается некая дихотомия. Соединенные Штаты Америки – достаточно серьезный экономический противник. Это страна, которая потенциально может сильно навредить России.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи