Экспертиза / Financial One

Увидим ли мы доллар по 70 – среднесрочный прогноз

Увидим ли мы доллар по 70 – среднесрочный прогноз Фото: facebook.com
5022
Давление на рубль может сохраниться на этой неделе на фоне продолжающегося финансового кризиса в Турции, растущей неприязни в отношении активов EM и опасений по поводу новых санкций. Тем не менее нас бы удивило, если бы доллар оказался дороже 70 по итогам недели.

Проблемы в Турции, опасения по поводу санкций, укрепление доллара США – факторы давления на рубль … Как мы предупреждали в обзоре на прошлой неделе, негативные риски усилились для рубля из-за нового антироссийского законопроекта – наши опасения и в самом деле реализовались на прошлой неделе, что привело к обвалу рубля на 7% после публикации текста законопроекта в российских СМИ, объявления о новых санкциях в связи с делом Скрипалей, а также на фоне ослабления валют EM (индекс MSCI EM FX снизился на 1% н/н) к доллару США с усугублением валютного кризиса в Турции.

б7б9.png

Указанные факторы могут удерживать рубль под давлением и на этой неделе, однако мы не ожидаем падения до психологически значимой отметки в 70 за доллар, если только ситуация с антироссийскими санкциями не будет усугубляться и/или турецкая лира не просядет еще на 25% к доллару США, как произошло на предыдущей неделе.

Ситуация в Турции определит настроение инвесторов в отношении активов EM. Что касается настроений инвесторов, ключевым аспектом станет динамика турецкой лиры, которую в свою очередь определит объем поддержки со стороны турецкого правительства. Сегодня утром центробанк Турции объявил о снижении резервных требований, пообещав предоставить банкам «всю необходимую ликвидность», однако решил сохранить ставки без изменений, что вновь вызвало опасения относительно эффективности проводимой политики. Хотя предпринятые меры помогли остановить падение лиры сегодня, пока непонятно будет ли этого достаточно для стабилизации валюты на более длительном горизонте, особенно в свете усиления политической напряженности в отношениях с США.

Рекомендуем защитные ОФЗ. Как и в отношении рубля, мы сохраняем негативный взгляд на ОФЗ с фиксированным купоном, которые также оказались под ударом на прошлой неделе из-за санкций и падения спроса на активы EM (доходности подскочили на 40 б.п. в среднем н/н, что стало 3-м самым значительным скачком после Турции и Бразилии). Помимо негативных настроений инвесторов, стоит отметить и ухудшение фундаментальных характеристик рынка.

Учитывая ослабление рубля на 7% на прошлой неделе, риски ускорения инфляции усиливаются, в свете чего повышение ставки ЦБ до конца года выглядит уже не таким невероятным сценарием. На этом фоне нерезиденты, скорее всего, продолжат сокращать позиции на рынке ОФЗ (в июне их доля составила 28,2%).

Девальвация рубля может обеспечить еще 0,7% к инфляции – позитивно для инфляционных линкеров. Согласно последним данным ЦБ, ослабление рубля на 5-10% приводит к росту инфляции на 0,5-1%. Таким образом, текущая просадка может повысить инфляцию на 0,7%, чего может быть достаточно для того, чтобы инфляция превысила целевой уровень уже в этом году, поскольку прогноз ЦБ без учета ослабления последнего эпизода ослабления рубля предполагал рост цен на 3,5-4% по итогам 2018 года.

Давление на рубль со стороны ЦБ ослабнет в краткосрочной перспективе. Регулятор ограничил покупки валюты вполовину до 8,4 млрд в среду и полностью приостановил их, начиная с четверга. Напомним, ЦБ приостанавливал покупку валюты в течение шести дней в апреле для сдерживания волатильности.

Есть ли у рубля шансы на восстановление

ЦБ прокомментировал обвал рубля и раскрыл план действий





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Перспективы нефтегазового сектора: устойчивость отрасли под санкциями
    Автор: Елена Болотина 24.10.2025 17:45
    187

    В новом выпуске на канале «БКС мир инвестиций» старший аналитик по нефтегазовому сектору компании БКС Кирилл Бахтин подробно рассказал о текущих тенденциях в российской нефтегазовой отрасли. В центре обсуждения оказались последствия новых санкций, валютная динамика и дивидендная политика ведущих компаний, включая «Роснефть» и «Лукойл».
    more

  • Зарубежные рынки акций: итоги пленума ЦК КПК, T-Mobile US, Intel, Super Micro Computer
    Аналитики банка «Синара» 24.10.2025 16:39
    174

    Благодаря ралли в энергетическом секторе на фоне подорожания нефти и росту в акциях технологических гигантов индекс S&P 500 прибавил вчера 0,6%, Dow Jones — 0,3%, Nasdaq — на 0,9%. Лучшим результатом внутри первого из них отметились, соответственно, технологический и энергетический секторы, компанию которым составил промышленный (все по +1,3%), худшим — потребительские товары (-0,5%).more

  • Рост доли Big Tech в S&P 500 побуждает инвесторов искать альтернативы классическим бенчмаркам
    Автор: Яна Кудрявцева 24.10.2025 15:57
    180

    На долю технологических компаний сегодня приходится около 35% индекса S&P 500 – это исторический максимум. Одновременно доля защитных секторов, таких как здравоохранение, коммунальные услуги, энергетика и потребительские товары, снизилась до минимальных 19%.
    more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 16,5% с жесткими прогнозами
    Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ» 24.10.2025 15:29
    233

    На опорном заседании 24 октября Банк России в четвертый раз подряд снизил ключевую ставку – на этот раз на 50 б.п., до 16,5%. Мы предполагали возможность как сохранения ключевой ставки без изменения (17%), так и ее снижение до 16,5%.more

  • Банк России снизил ключевую ставку, но ужесточил сигнал
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 24.10.2025 15:16
    226

    Банк России на плановом заседании 24 октября снизил ключевую ставку в четвертый раз с начала года, впрочем, ограничившись ее пересмотром лишь на 0,5%, до 16,5% годовых. Большинство аналитиков прогнозировало, что смягчение монетарных условий будет поставлено на паузу, но были и те, кто рассчитывал на продолжение снижения ставки.

    more