Есть ли у рубля шансы на восстановление

Фото: facebook.com
Автор: Александр Бахтин, инвестиционный стратег «БКС Премьер» 10.08.2018 15:55
4658

На данный момент условий для коррекции рубля недостаточно, несмотря на то что первые эмоции в связи с темой санкций на рынке в целом улеглись и основные распродажи в ОФЗ завершились.

На это указывает в частности динамика индекса RGBI, на настроения продолжает давить неопределенность относительно того, будут ли приняты новые санкционные ограничения и какие именно.

Кроме того, для рубля появились новые негативные факторы, которые препятствуют восстановлению. Прежде всего, это усиление доллара на валютном рынке, которое накануне отправило в нокдаун валюты развивающихся рынков. 

Индекс доллара США поднялся к отметке 96 п. – до максимумов более чем за год. Это связано с последними статданными, в частности данными по рынку труда США, которые подтверждают мнение о том, что экономика США стабильна.

Еще один фактор давления – снижение котировок нефти, стоимость барреля Brent ходит вблизи $72. Негативное влияние здесь оказывает все тот же фактор усиления доллара, однако опасения перепроизводства на фоне угрозы торговых войн и замедления роста мировой экономики также вносят свой вклад. 

Фактором, сдерживающим снижение цен, остается ситуация вокруг сокращения добычи в Иране на фоне анонсированного возвращения санкций США. Поддержку котировкам «черного золота» в пятницу также оказал прогноз МЭА, согласно которому рост мирового спроса на нефть ускорится до 1,5 млн баррелей в сутки в 2019 году.

По нашим оценкам, на будущей неделе рубль может делать попытки вернуться к отметке 65 за доллар. Однако не исключено, что «рубль-доллар» может временно консолидироваться в диапазоне 65-67. 

Динамику курса будут определять новости, касающиеся новых антироссийских санкций, данные о состоянии экономики США в свете динамики индекса доллара, а также стоимость нефти.

Какие валюты не обесценятся при глобальном кризисе – отвечает JPMorgan

Куда вложить 100 тысяч рублей – советы экспертов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи