Экспертиза / Financial One

Приостановка биржевых торгов долларами и евро и другие гадости от США – аналитический дайджест

2530

На что обратить внимание?

Аналитики «Цифра брокер»

Индекс Мосбиржи во вторник снизился на 0,31%, до 3171,1 пункта, индекс РТС – на 1,01%, до 1119,51 пункта на фоне умеренного ослабления рубля.

В среду вечером Мосбиржа сообщила о приостановке c 13 июня биржевых торгов долларами США и евро в связи с введением США ограничительных мер. Банк России, в свою очередь, принял решение приостановить с 13 июня торги гонконгским долларом.

Московская биржа сообщила, что приостановка торгов распространяется только на валютные пары с долларом США, евро, гонконгским долларом и не затрагивает другие инструменты на валютном рынке и на рынке драгоценных металлов. На фондовом и денежном рынках, рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (СПФИ) торги осуществляются по всем инструментам, за исключением инструментов с расчетами в долларах США и евро. На срочном рынке торги продолжатся в обычном режиме 

В отношении торгов долларами и евро Банк России сообщил, что сделки с этими валютами продолжат совершаться на внебиржевом рынке. Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Новости об ограничениях в отношении российской финансовой инфраструктуры могут спровоцировать всплеск волатильности на фондовом рынке в четверг. Тем не менее мы не склонны драматизировать ситуацию.

Риски введения санкций в отношении финансовой инфраструктуры обсуждались еще год назад. С определенной долей уверенности можно предположить, что регулятор прорабатывал разные сценарии, в том числе и тот, с которым мы в настоящее время сталкиваемся.

В этой связи важно отметить, что биржевые торги по всем инструментам, не связанным с долларами и евро, продолжатся во всех секциях биржи. В том числе продолжатся торги китайскими юанями, что в принципе позволяет через кросс-курсы определять курс рубля по отношению к другим валютам.

Кроме того, в контексте потенциального всплеска волатильности мы рекомендуем воздержаться от поспешных решений и необдуманных действий. Возможное падение котировок акций тех или иных эмитентов может оказаться неоправданным при прочих равных, если выручка эмитента возникает от продаж на российском рынке, а бизнес ориентирован на внутренних потребителей.

13 июня торги на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке проводятся с 9.50 мск. Торги на фондовом и денежном рынках проводятся по стандартному расписанию.

Аналитики инвестбанка «Синара»

Во вторник снижение индекса Мосбиржи (-0,3%) затормозилось, и индикатору удалось отскочить от уровня поддержки в районе 3150 пунктов. Стабилизация произошла на фоне закрепления цен на нефть Brent выше $80 за баррель, кроме того, впервые за долгое время порадовал акционеров «Новатэк» (+3,7%). Очевидно, однако, что сегодня определяющим для динамики рынка фактором станут введенные вчера США санкции, в том числе в отношении Мосбиржи и ее дочерних структур. Хотя первая реакция рынка, вероятно, окажется негативной, продолжительной коррекции не ожидаем, учитывая довольно ограниченное, за редким исключением, влияние на фундаментальные показатели российских эмитентов и высокую степень подготовленности регуляторов и компаний к такому развитию событий.

Доходности ОФЗ мало изменились во вторник при заметно снизившихся оборотах. Наиболее активно торговались короткие бумаги, где лидером по объему стал выпуск 26219 (15,62%, 2026 год), доходность которого по итогам дня снизилась на 2 б. п. На дальнем участке кривой также наблюдалась большая активность; там доходности опустились на 1–3 б. п. до 14,78–15,06% годовых.

Елена Кожухова, аналитик ИК «Велес капитал» 

Внешний фон утром четверга можно назвать неоднозначным. Цены на нефть немного снижаются после роста накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны. Основным для российского рынка негативным фактором, однако, станут новые санкции США, которые затронули Мосбиржу, НКЦ и НРД и предполагают приостановку биржевых торгов долларом и евро, для определения курса которых теперь будет использоваться курс ЦБ РФ, установленный на основе внебиржевых сделок.

Индексы Мосбиржи и РТС во вторник снизились на 0,3% и 1% соответственно. Рублевый индикатор оставался ниже сопротивления 3190 пунктов, что подтверждает риски тестирования 3100 пунктов, а с учетом расширения санкционных условий – психологически важного уровня 3000 пунктов. Долларовый РТС завершил сессию немногим ниже 1120 пунктов, также находясь недалеко от психологически важного уровня 1000 пунктов.

Рубль завершил сессию вторника у максимумов текущего года 87,37 рубля, 94,60 рубля и 12,09 рубля. Торги долларом, евро и гонконгским долларом на Мосбирже в четверг не проводятся в связи с санкциями США, а основная сессия в валютной секции стартует в 10.00 мск. Теперь курсы доллара и евро в том числе для расчета по производным инструментам будут определяться внебиржевыми сделками и публиковаться ЦБ РФ. Банк России также заявил, что теперь ориентиром для участников рынка останется курс юань-рубль.

В начале торгового дня российский фондовый рынок, очевидно, выйдет в значительный минус, отыгрывая резкое расширение санкций США, касающихся прежде всего валютных расчетов, а также самой Мосбиржи, объемы торгов которой особенно заметно пострадают в валютном сегменте. Кроме того, санкции были наложены на ряд судов для перевозки СПГ, проектов «Новатэка» «Арктик СПГ 1», «Арктик СПГ 3» и «Мурманск СПГ», компаний «Селигдар» и «Русолово».

Под ограничения попали офисы Сбербанка, ВТБ и ряда других банков в Пекине и Гонконге. США запретили оказывать российским предприятиям услуги, связанные с информационными технологиями и облачными сервисами, а также расширили санкции на продажу полупроводников, чипов и других товаров в РФ, что в итоге может поддержать бизнес нового эмитента «Элемент». Основными пострадавшими в четверг акциями, очевидно, станут прежде всего подсанкционные компании. В остальном после того, как эмоции стихнут, рынок продолжит адаптироваться к новой реальности, к которой регуляторы готовились уже давно. Во второй половине недели новости об очередных ограничениях и судьбе замороженных российских активов также могут поступить с саммита Большой семерки.

В чем суть негативного сценария ЦБ

Будущее ставки ЦБ, рынок гособлигаций, проблемы рынка IPO и многое другое обсудили с экономистом Алексеем Бачеровым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Недавно прошло заседание ЦБ – ставку оставили на прежнем уроне. Я не думал, что ее поднимут, не видел предпосылок для этого. При этом стоит отметить, что существовало довольно много спекуляций на тему роста ставки.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи